|
В Музее западного и восточного искусства работает оригинальная экспозиция «Дочери художников»: представлены 11 авторов.
Какой еще город в мире похвалится такой мафией?! Разветвленной и сплоченной, а главное — веселой. Нет, вы, конечно, подумали именно то, если вы одессит: «мафия» означает — «семья», а семейные устои в Одессе не может развалить даже творчество. У нас и двум, и трем медведям в одной берлоге не тесно! Помнится, Жорж Санд описала горестную любовную коллизию, когда мужчина бросает талантливую возлюбленную по причине творческого соперничества. Во второй половине двадцатого века другой здравомыслящий француз, Андре Моруа, подтвердил: женщине придется выбирать между талантом и любовью, ибо ни один мужчина не потерпит в женщине творческой соперницы, такова уж природа вещей.
Одесса опровергает сию житейскую мудрость всей своей семейной практикой. Остается ломать голову: южная природа, что ли, распределяет здесь дарования в равных дозах, не заморачиваясь гендерной проблемой?..
Природа веселая, и творчество соответственное: с порога выставки — такое красочное буйство, что просто захлеб и радужные пузыри. Даже избыток восторга. Ну, что вы хотите: женская живопись. Но разная. И даже с экспериментами.
Ну, на женщин я здесь немножко погрешила: мужчинам «одесской палитры» тоже очень даже свойственно именно восторженное отношение к окружающему миру. Экстраверсия, обращенность к внешним впечатлениям — превалирующее качество сегодняшней одесской живописи, от которого подчас даже устаешь: хочется и чего-то более вдумчивого, что уравновесило бы импрессионистические любования внешним миром.
Но, так или иначе, в нынешнем творческом отчете представлены «впечатления» — в виде натюрмортов, пейзажей и, очень редко, портретов. Последний жанр как раз требует аналитического, а не восторженного, настроя. Нечего и говорить, что выставка, заявленная как династическая, очень обязывает: публика будет сравнивать. «Отцы» (а также «деды») жили во времена запретов, тупую броню канонов соцреализма они, что называется, пробивали своими лбами. Их творчество, ориентированное на раскованную палитру импрессионистов, выглядело смелым и новаторским. Нынешнее поколение взрастало в условиях творческой вседозволенности и даже полной размытости всяческих канонов и критериев. Формальные поиски (если они присутствуют) уже не подпитаны мощной энергией бунта.
Не перечисляя всех поименно (идите и смотрите!), остановлюсь на моментах, показавшихся наиболее характерными. Конкретика предметного мира, живописного ландшафта, любование ими — это картины Натальи Лозы и Елены Гавдзинской. Наташа Лоза, пейзажист очень разнообразный, беспокойно ищущий «свой голос», отличный колорист, экспериментирует с фактурами и подходами. Тут рядом с реалистическим пейзажем в духе умеренности «южно-русской школы» — китайская по силуэтам стилизация «Ласпи. Аромат весны», исполненная, однако, в манере европейского экспрессионизма, с бешеными завихрениями грубого мазка. То есть намеренная эклектика, игра со стилями. Прелестный пейзаж Н.Лозы «Улица в горах», непритязательный мотив с передачей скользящего солнечного света, запал в душу многим гостям вернисажа.
Мне понравились и пейзажи Крыма в исполнении Галины Павлюк — не лазурные, но жгучие, словно текущие расплавленным золотом. Привлекла внимание панорамная «марина» Светланы Крижевской «Синий простор», непривычная для манеры этой художницы, насколько я ее наблюдала: обычно весомо-предметная, здесь она трепетна и воздушна, три четверти полотна занимает небо, и оно здесь «играет».
Зоя Сокол — это театр в живописи, образ-маска, в декоративной подаче. А Ольга Токарева — явная солнцепоклонница, в ее натюрмортах солнечный свет растворяет в себе все и вся. Портрет отца, художника Аркадия Русина, представила Инна Русина.
Интересная история вышла с картиной-автопортретом 2012 года «Моя муза». Автор — Татьяна Резвая. Она изобразила себя: судя по этому изображению, с жанром портрета художница в дружбе, это добротная, строгая «семидесятническая» манера, когда к рисунку еще подходили жестко, но в трактовке преобладало романтическое, идеализирующее, начало, а в подаче — некоторая репрезентативная театральность. А вот кто эта «муза» в воздушном белом убранстве, в явном стиле «ретро»? Оказалось — это двойной портрет: с мамой автора, художницей Клавдией Николаевной Отевой, родившейся в Харбине, жившей и творившей в Одессе. Это пояснил мне сын автора — небезызвестный нашему читателю Теодор Резвой, в полном смысле слова герой Одессы, покоритель океанов на веслах, собравшийся штурмовать Индийский океан...
Валентина Василенко