|
В Одесской филармонии завершился 18-й международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки». Организаторы фестиваля, члены ассоциации «Новая музыка», каждый год в режиме нон-стоп представляют срез актуальных поисков современных композиторов планеты, а с тех пор, как «2Д2Н» перебрался в филармонию, публика следует за исполнителями, дневные концерты в Большом зале, ночные — в нижнем фойе.
Казалось бы, число комбинаций из семи нот уже исчерпано, все постукивания-позвякивания ударных инструментов и обычных предметов вплоть до пилы, бутылок и сковородок прозвучали. Что дальше, куда устремить свои поиски? Оказывается, в сфере экспериментов оказалось уже и человеческое тело, которое тоже можно трактовать как инструмент.
Не случайно последние года три на «2Д2Н» появляются певицы из Монголии, демонстрирующие национальное горловое пение, казалось бы, такое стоит услышать один раз как нотку экзотики, и достаточно. Но горловое пение как раз и помогает музыканту из мегаполиса включить воображение, ощутить вибрацию телесного, вдохновляет на необычные исполнительские приемы.
Так, на нынешнем фестивале, где не обошлось без традиционного выступления монгольской певицы Самдандамбы Бадамхорол, прозвучали экспериментальные произведения в этой манере. Например, великолепный ансамбль Neue Vocalsolisten из Германии в числе прочих номеров представил произведение для баса американского композитора Эллиота Шарпа «Пыль и пепел», написанное в 2011 году. Певец Андреас Фишер продемонстрировал владение горловым пением не хуже монгольской солистки, да еще и порой усиливал рокочущие звуки, надавливая рукой на горло. Необычно, впечатляюще и оправданно! Этот же ансамбль отошел от академических представлений о музицировании, исполнив «Бездомного» американского же композитора Тони Конрада с весьма реалистичным положением тел: баритон Гильермо Андзорена улегся на расстеленное по сцене убогое пальто на вате, и лежа отвечал на реплики прохожего, в роли которого оказался тенор Мартин Надь.
Само собой, с телом экспериментировали любимцы фестиваля перкуссионисты ансамбля Фрайбургского музыкального университета. Пощелкивания языком, похлопывания себя по обнаженным плечам и спине — все это достигло абсолюта в выступлении Макса Рифера, который исполнил ещё в 1984 году написанное словенско-французским композитором Винко Глобокаром «Телесное» для перкуссиониста и его тела. Так или иначе к старшему коллеге подбирается и молодой участник ансамбля Вэнь-Чен Ли (Тайвань), используя те же пощелкивания, игру локтем на барабанах. А его соотечественница Ли-Тин Чу далеко оторвалась от телесного, выступив при помощи инфракрасного инструмента. Завораживающее зрелище: тоненькая девушка выписывает в воздухе вензеля палочками, одна светится зеленым огоньком, другая красным, а звуки такие, словно музыкантша горными грядами ворочает и молнии мечет из облаков. Однако телесное искусство, хотя и не так эффектно, гораздо душевнее! Это парадокс, если учесть, что мы привыкли строго разграничивать душу и тело.
О душе призвал подумать украинский композитор Владимир Рунчак, который в числе прочих своих произведений представил апокалиптическое сочинение Tuba mirum в исполнении брасс-квинтета «Мажор Киев». Медные духовые звучали и впрямь как трубы апокалипсиса, особенно когда музыканты спускались в зал, поближе к своим грешным слушателям. Величественно, эффектно, пугающе, но и просветленно. Что это, модное в нынешнем сезоне ожидание конца света?
— Меньше всего я хотел рисовать какую-либо мрачную картину, — прокомментировал автор. — Музыка не прикладное искусство, картинок не рисует, не было у меня такой задачи, музыка самодостаточна, говорит от сердца к сердцу, апеллирует к чувствам. Если мое произведение вызывает чувство тревоги, это и результат слушательского восприятия. Мы исполняли эту пьесу в Днепропетровске, так в тамошней газете вышла рецензия под названием «Какой прекрасный апокалипсис!». Меня устраивает, что мою музыку считают прекрасной, тут мнения разных слушателей сходятся, об остальном судите сами.
И снова о телесном: трубач вышеназванного брасс-квинтета Сергей Череватенко в пьесе Владимира Рунчака «Интервью с заикой, или Десять минут в трубу» великолепно продемонстрировал в числе прочих приемов ритмичное похлопывание по трубе, а в финале, мило заикаясь, назвал имя автора и название произведения. Это было вовсе не «в трубу», в смысле, напрасно, а остроумно и во всем блеске исполнительского мастерства. Этакий кунстштюк из цикла произведений Рунчака «Homo ludens», то есть «Человек играющий».
В этом году количество стран-участниц превышает три десятка, в том числе музыканты из Ирландии, Индонезии, Литвы. Арт-директор «2Д2Н», одесский композитор Кармелла Цепколенко при составлении программы сделала акцент на сочинениях для вокала.
Мини-моно-опера одесситки Юлии Гомельской «Отблески утомленного поп-стара» для бас-баритона, скрипки, фортепиано и маримбы на стихи Карла-Марии Кински имела интересную историю написания — ее композитор создавала по идее исполнителя баса-баритона из Австрии Руперта Бергмана для концертов австрийской музыки в Америке. Также в программе были мини-моно-оперы Виктории Полевой, Людмилы Самодаевой (композитор в восторге от швейцарской певицы Франциски Вельти, которая удивительно точно воплотила ее замысел), Кристиана Ороско, Шимона Восечека и других авторов.
Литовские музыканты позволили оценить своеобразие и прелесть народных инструменты бирбине (аналог флейты) и канклес (аналог гуслей). Очаровательная Айсте Бружайте извлекала из канклеса неземной чистоты звуки пальцами, прыгающим по струнам шариком и смычком. Неожиданно воспользовался смычком и украинский баянист Роман Юсипей в пьесе российского композитора Александры Филоненко «Игра теней» — наряду с игрой на баяне он водил смычком по спинке рядом стоящего стула, и делал это не просто, а выполнял скрипичные штрихи «сальтандо» и «арко», прописанные в нотах и подсказанные ему знакомым скрипичным мастером (последний до того растрогался, что подарил музыканту смычок, который и был привезен им в Одессу на фестиваль).
— Последний день работы фестиваля является первым днем работы над следующим фестивалем, — с улыбкой произнес в заключение праздника музыки президент «2Д2Н» Бернхард Вулф. — Я надеюсь, что вы сумели ощутить вместе с нами дух этого времени, этого места. Наш фестиваль не имеет эстетических границ. Он открыт для вас, для всех, кто делает или слушает современную музыку.
Оптимизм президента фестиваля и руководителя феерического коллектива фрайбургских перкуссионистов немного успокоил ожидающих конца света слушателей. Рано думать об апокалипсисе: сколько еще музыки не написано! Услышим в следующем году, в то же время... Судьба, как говорится, играет человеком, а человек играет на трубе.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского