|
Проводником в сказку стала школьница Настя Науменко, вместе с мамой организовав экспозицию «Мир музыкальных каруселей» в зале Литературного музея. В организации помог Олег Муратов. Выставка продлится до 7 мая. «Все заработанные деньги мы отдадим в детские дома и приюты для животных», — объявила Настя на вернисаже.
Девочка подошла к своему выставочному проекту как истинный коллекционер, который не просто собирает занятные вещицы, но и занимается их изучением и классификацией. Настя подготовила целый реферат. Она может рассказать про то, как в 1796 году в Женеве «часовщику Антуану Фавру удалось смастерить механизм, воспроизводящий популярные мелодии», как «устройство поместили в коробочку, что положило начало производству музыкальных шкатулок», и как эти шкатулки работали: «При повороте металлического цилиндра со штифтами задевались зубья на стальной гребенке, таким образом, воспроизводился звук, звучало от четырех до восьми мелодий. Завод производится вручную, ключик (съемный или нет) заводит пружинный механизм. И мелодия играет, фигурка кружится, пока пружина не выпрямится обратно. Зубной вал вращается, затрагивая зубья, тем самым воспроизводя мелодию».
Улавливаете знакомое: «Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!»? Помните царевну Пружинку «Городка в табакерке» В. Ф. Одоевского? Интересно, знакома ли Насте Науменко, девочке цифровой эпохи, эта старинная сказка для «юных техников» 1841 года? Предположу, что да. Во всяком случае, Настя гордится тем, что выставка из ее 50 трогательных музыкальных игрушек «первая и единственная»... ну, не знаю, в мире ли, но уж в Одессе — точно.
Музыкальные карусели, как можно понять из реферата Насти, они с мамой привозили из туристических поездок. Например, большое впечатление произвела на девочку «Vindemia Gallery» в городе Дубаи, в Эмиратах, которой всего пять лет. Там выставлены музыкальные шкатулки европейских мастеров, сработанные в конце XVIII — начале XIX веков. И свои коллекционные экспонаты в витринах Литературного музея Настя расположила в хронологическом порядке. При этом строго заметила: тут ведь не просто забавные безделушки, очаровательный городской кич либо дорогие каминные украшения для «хороших домов», — это «первые в истории звукозаписывающие и звуковоспроизводящие устройства»!
Есть в этой коллекции вообще редкостные штучки: «Мастера немецкой ювелирной фирмы «Victor Mayer», — разъясняет Настя, — это продолжатели традиций знаменитого ювелира Карла Фаберже (1848—1920). Они не копируют произведения мастера, а выполняют оригинальные работы в его стиле. В 1989 году наследники ювелира разрешили известной компании «Victor Mayer» ставить клеймо предка на свои работы». И выходит — «их есть у меня»!
Каталог, составленный юной коллекционеркой, включает фотографии музыкальных каруселей, сделанных в Голландии, Испании, Венгрии, Австрии, Швейцарии, особенно много экспонатов — из Франции и Германии. Представлена здесь и Украина, даже Крым, а также Китай и Тайвань.
И надо же — как отметилась Украина: словно автор игрушки специально имел в виду сказку Андерсена! Отечественная «Цветочная балерина» в розовой юбочке стоит, вскинув ножку, и кажется одноногой: в нее-то и влюбился стойкий оловянный солдатик, не только как в чудо изящества, но и как в мужественного собрата по «ограниченным физическим возможностям», — постой вот так-то на одной ножке целую вечность. А вечность... ну, если и не вечность, то почтенное долголетие оказалось суждено этому неотразимому кичу, этой народной мечте о воплощении неимоверной сказки, мечте о «розовом платье» (мерещилось же оно когда-то Поэту!). Этот цвет — самый притягательный цвет детства, апофеоз гармонии: роза на торте, случайно найденный мелок для изображения принцесс на асфальте...
Какова «Мечта портнихи» — каруселька с кучей котят на швейной машинке и с бисквитными кружевами! Или вот эта — фарфоровая? — музыкальная статуэтка «Мадам» — под зонтиком, вся в крахмальных воланах все того же розового цвета. Клоуны, гномы, зайки, лошадки, мишки, хрюшки. Цветочные гирлянды. Горящие глазки мальчика в лавке чудес. В той самой «Волшебной лавке» Герберта Уэллса, где приземленный, рационально мыслящий взрослый ощущает себя «как в страшном сне», панически теряет свое «я», зато ребенок живет в ней, как в своей природной стихии.
«Что-то в них трогательное», — заметил о смешных — взрослому глазу! — раздраконенных безделушках случившийся в музейном зале известный художник Григорий Палатников. «Как все, что прошло», — предположила я. — «А оно не прошло, оно вечно», — серьезно ответил художник. Ну, да: разумеется, вечно. Как детство!
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского