|
Предощущение праздника Пасхи воцарилось в зале Музея Н.К.Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47), где одесские живописцы вывесили тематические картины.
По обыкновению, в фаворе натюрморт и пейзаж, с камерно-фрагментарным восприятием действительности, иногда — попыткой выразить мысль о ней в пластическом символе, как это наблюдается у Галины Лекаревой-Никитиной, которая дала наибольшее количество работ на эту выставку. «Сведение к знаку» — ее картины «Умиление», «Вознесение», «Благая весть». Правда, в них присутствует некий момент эклектики: по сути абстракции, по форме эти работы — классическая живопись, с ее объемно-пространственной, «воздушной», моделировкой. Но, в общем, они не лишены изящества.
Золотящиеся натюрморты «Вербное воскресенье» и «Пасхальная свеча» принадлежат кисти Светланы Крижевской. Нарядные гуцульские мотивы обыграны в декоративно-поэтических, торжественных композициях Олега Недошитко «Пасхальное утро», «Ворожба на рушниках». Черты детского, наивного, радостного «конструктивизма» находим в пейзаже с ангелом у Алексея Малика «Мостик». Также детски по настроению, но в сказочно-былинном духе, пейзажные мотивы у Виктора Осетенко, в основе их — изображения одесских монастырей, Свято-Архангело-Михайловского и Свято-Иверского.
Обычное для Одессы явление: творчество — дело семейное. Тут два поколения: Тамара Егорова (камерный натюрморт из серии «на подоконнике») и ее невестка Светлана Егорова, в работах которой интересны четкое, умное членение пространства и глубоко, звонко взятый цвет. Анна Ворохта (жена художника Николая Ворохты) нарисовала «фэнтези»: сказочный город, вырастая из кремлевского целика, тянется шпилями к небу.
Конечно, формат газетной заметки не позволяет назвать всех поименно, здесь выхвачены выставочные работы, представившиеся наиболее характерными. Добавим, что все участники экспозиции — художники-педагоги, «Грековки» и «худ-графа». Специальный раздел экспозиции — картон Бориса Смирнова-Русецкого 1925 года «Кострома». Это ранняя, юношеская работа: архитектурный (храмовая архитектура) пейзаж, исполненный в духе «постсезанновских» тенденций в живописи. Напомним, картины Б.Смирнова-Русецкого составили первоначальную основу постоянной экспозиции Музея Рериха, данный же этюд, отреставрированный, экспонируется впервые.
Валентина Андреева