|
В залах НСХУ (ул. Торговая, 2) проходит первая персональная выставка Татьяны Масловой.
Татьяна Маслова, 1975 года рождения, выпускница Одесского худграфа и ныне его же педагог, участвовала в десяти всеукраинских и шестнадцати областных выставках. С порога: в полку «мамаев» прибыло, хоть женщин на Сечи отродясь и не водилось. Времена другие! Одарки дают фору Карасям. Сразу: да не у Басанца ли девушка училась? И явно неравнодушна к творчеству покойной Людмилы Ястреб. В ответ на мое предположение о преподавателе Татьяна рассмеялась: «Нет... но я — его старшая невестка!». Значит, напрашивается династия.
Художница экспериментирует, старается овладеть различными техническими средствами. Представлены акватинта, офорт, акварель, тушь, мягкие материалы, монотипия, цифровая печать, масло на картоне. Повторы-вариации пластических мотивов. Городские пейзажи в графике — ее, как мне пояснили потом, ранние эксперименты. Но в них чувствуется сила: крепко сбитая архитектоника, кубистический подход, монументальность в камерном формате, суровый лаконизм.
«Я иду» — это такие спиритуалистические девушки, которые обитают в туманной дымке городов Валерия Басанца. Забредя на листы Татьяны Масловой, они материализовались... ну, до стадии фей. Поглядите на проникновенную композицию «Лето улетает». В подходе к вещам у Масловой все та же абстрактная знаковость «мамаев», только утепленная женским началом: лиризма поболе. А от интимной лирики Люды Ястреб здесь — целый сонм ангелов, их силуэты, абрисы: «Ангел», «Сумерки», «Ангелок». Изыскан ритм образчика графики в смешанной технике (карандаш, акварель, гуашь) «Светлое лицо».
Конечно, я спросила у корифея одесского ТО «Мамай» Валерия Басанца, что думает он по-родственному о творчестве младшего товарища. «Меня удивляла в ней изначальная грамотность, — рассказал о Татьяне Валерий Лукич, — начиная с организации плоскости листа: я к этому шел дольше, ей далось сразу, интуитивно. Я сейчас впервые вижу ее творчество в комплексе, в серии. Я хорошо знал Люду Ястреб, и времена-то были другие. Но сейчас мы видим: непосредственность, свежесть, трогательность те же. И ненавязчивость. Сегодня, наверное, не время «содержания», оно утомляет. Зато хорошо воспринимается эмоция.
Татьяна, может, еще и не столь совершенна в абстрактных композициях, но она отлично усваивает то фундаментальное, что они в себе несут: ритм, цвет, — и идет к предметному. Нынче художественность загнана в тень. Трудно быть собой. Трудно выразить идущее к тебе свыше. Ей — удается: ее выставка взывает к эмоции, вызывает волнение. И главная тема ее — сопереживание женской сути».
Валентина Андреева