|
В Одесской филармонии 29 марта состоялся концерт, которому организаторы дали название «ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ» СЕГОДНЯ И ЗАВТРА». Поддержку оказал народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.
Слушая поразительный по мастерству музыкальный коллектив под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова, я почти физически ощущал высоту духа — над бездной. И, пожалуй, самое драгоценное — что они словно бы не чувствовали бездонности этой бездны. Они играли с такой спокойной уверенностью в силе красоты, что невольно вспомнилось восклицание поэта, произнесенное в минуту отчаяния: «Но видит Бог, есть музыка над нами!». В программе исполнялись произведения Моцарта и Гайдна.
Кстати, в умонастроении людей в странах бывшего Союза происходит сегодня любопытный поворот. Люди устали от иронии и «веселой относительности» всех ценностей. Вот с точки зрения этого поворота (ежели он окажется устойчивым) как раз и интересно «завтра» «Виртуозов Москвы».
...На сцену выходит Даниил Харитонов, один из стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Четырнадцатилетний мальчик — уже лауреат международных конкурсов. Звучит концерт Моцарта для фортепиано с оркестром ля мажор №12. Кстати, этот концерт со Спиваковым исполнял Евгений Кисин. Сам по себе концерт не слишком эффектный — это один из трёх первых венских фортепианных концертов, написанных после Зальцбурга, несколько сдержанный, традиционный. Лишь года через три будут написаны самые популярные, зрелые, концерты. Но надо отдать должное Даниилу: живой Моцарт! Удивительная естественность звучания. Этот Моцарт «камерный», что, впрочем, абсолютно верно в отношении музыки той эпохи.
«Виртуозы» вообще играют негромко, но так, чтобы мы вслушивались в каждый звук, чтобы подержали его на ладони, ощутив драгоценность музыкальной ткани. И какая красота открывается нам в кажущейся относительно простой фортепианной партии, особенно в начале второй ее части! Мелодия, уводящая в небо. Замечательный ансамбль, обворожительное порой сочетание фортепиано и струнных.
На «бис» юный музыкант неожиданно сыграл одну из прелюдий Рахманинова — тут и мощь звука, и проникновенная романтическая лирика. Тем самым он показал, что сдержанность в исполнении Моцарта была обдуманной. В эпоху «усилителей» (не только усилителей звука) именно естественность и отсутствие форсажа драгоценны.
А потом звучал Дивертисмент №3 Моцарта — и это было музыкальное волшебство. Особенно поразила меня вторая часть: тончайшие музыкальные «кружева», воздушная, подвижная, бесконечно изменчивая музыка. Во втором отделении — звучала музыка Йозефа Гайдна. Сначала Концерт для виолончели с оркестром до мажор. На виолончели солировала Анастасия Кобекина, тоже стипендиат фонда. Ученица одиннадцатого класса музыкальной школы при Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, она играет с уверенным мастерством, темпераментно, — виолончель итальянского мастера, подаренная ей в прошлом году маэстро Спиваковым, звучит великолепно.
Исполняется симфония Гайдна № 45 «Прощальная». Спиваков выходит на сцену со скрипкой. Он дирижирует, звучит довольно бойкая музыка. Конечно, иная по характеру, чем у Моцарта, — кажется, что Гайдн более укоренен в жизни, да и музыкальная ткань у него плотнее. Но после быстрой части вдруг следует медленная, неожиданно печальная. Музыканты гасят свечи и один за другим уходят. Тут-то сам маэстро берёт свою скрипку, и, в конце концов, на сцене в почти полной темноте играют только двое. Неизбежность одиночества и смерти. Смирение и мудрость. Наш современник, Спиваков знает высокую цену гармонии...
Вероятно, поэтому он так щедр — сверх программы, на «бис», звучат произведения Альбинони, Корелли, «Венгерский танец Брамса», «Танго любви» Пьяццоллы. Хочется слушать и слушать, пытаясь разгадать «технику чуда». Специалистов, высоких профессионалов, немало. Но художники — хранители огня: Владимир Спиваков — из них.
Илья Рейдерман