|
В Большом зале Одесской филармонии 16 марта состоялся концерт Национального одесского симфонического оркестра (дирижер и художественный руководитель Хобарт Эрл), в исполнении которого звучали популярные произведения Э. Шоссона (1855—1899), Ф. Ваксмана (1906—1967) и А. Дворжака (1841—1904). Солист — молодой, подающий и уже оправдывающий большие надежды одесский скрипач Алексей Семененко. За дирижерским пультом в тот вечер стоял хорошо известный одесситам Юрий Ткаченко (Москва, РФ).
В первом отделении концерта вниманием публики всецело завладел Алексей, исполнивший «Поэму для скрипки с оркестром» Эрнеста Шоссона и «Фантазию на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» Франца Ваксмана. А. Семененко продемонстрировал высокий класс игры на скрипке — сказывается школа. Он воспитанник СМШ им П. С. Столярского (класс З. П. Мерцаловой) и ОМА им. А. В. Неждановой. В 2004 году стажировался во Франции, а с октября 2007 года учится в Кельнской высшей школе музыки (Германия, класс З. Брона). Алексей превосходно передал воздушную легкость и эмоциональную подвижность лирической музыки французского композитора, чье творчество считается переходным между драматическим романтизмом Вагнера и импрессионистической звукописью Дебюсси. В сочинении Бизе—Ваксмана высокотехничная, грациозная и проникновенная, а в финале просто искрометная игра окончательно покорила публику. Поклонницы буквально завалили цветами молодого исполнителя. Растроганный приемом музыкант сыграл на бис произведения любимого им Паганини (каприс 17) и Баха (анданте).
Во втором отделении концерта слушатели получили огромный заряд положительных эмоций от этого потрясающего, проникнутого патриотическими, благородными чувствами произведения Дворжака — Восьмой симфонии.
Оркестровые партии выстроены так, что дают возможность проявить себя разным группам инструментов. Выразительно, мужественно проворковали сдержанными низами виолончели (концертмейстр С. Шольц), на фоне общей паузы с напевной ясностью заговорила первая скрипка (Е. Кострицкий), вырвались в полет и перекрыли оркестр бархатные звуки тубы (В. Самойленко). Во время исполнения симфонии вся духовая группа играла определяющую роль, иногда поступаясь «первенством» 1-м и 2-м скрипкам. Она усиливала призывность и придавала большую динамику развитию общей музыкальной ткани симфонии. Юрий Ткаченко преимущественно концентрировал свое внимание и энергию именно на духовых инструментах. Чувствовалось, что на репетициях эту вещь проработали основательно — благодаря достигнутой беспрерывности музыкального движения (movement) симфония воспринималась очень цельно.
Характеризуя гостя, нужно признать, что за дирижерским пультом в тот вечер стоял, прежде всего, «работник сцены» — никакого позерства и эгоцентризма, а лишь следование музыке, интровертивное, энергичное и волевое препровождение оркестром. С 2007-го по 2011 год Юрий Ткаченко возглавлял Ростовский академический симфонический оркестр. Как и Вячеслав Валеев, с чьим творчеством одесситы знакомились совсем недавно, он относится к числу ведущих российских дирижеров нового поколения.
Ловлю себя на мысли, что выступивших музыкантов хочется услышать снова — это ли не свидетельство прикосновения к настоящему творчеству?
Владимир Кудлач