|
Отчетную пресс-конференцию, при участии солистов балета Дмитрия Шарая, Алины Хилько и Татьяны Афанютиной, провел 16 марта главный балетмейстер Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Юрий Васюченко.
Гастроли одесской балетной труппы со спектаклем «Жизель» по тридцати городам Франции продолжались с 6 января по 28 февраля. Возможны они стали благодаря удачной случайности: импресарио Филипп Монтембрю заключил ранее договор с Национальным театром оперы и балета в Киеве, но столичный театр внезапно изменил свои планы, и французский менеджер за сорок дней до предписанного начала тура обратился в Одессу. Счастливое предложение, поначалу обернувшееся для труппы стрессом: успеть отшлифовать спектакль, сделать визы и т.д., — тем не менее, увенчалось удачным туром.
Из Одессы поехали 42 человека, из Киева — две балетные пары «Жизели и Альберта», потому что на них уже год назад была реклама. Среди солистов нашего балета возможность отстоять марку Одессы получили Дмитрий Шарай (Ганс; на счету — партии Рудольфа в балете «Нуреев навсегда» и Принца в «Тайнах Венского леса»), Татьяна Афанютина и Алина Хилько (Мирта). На первый же спектакль тура, в городе Брюной, требовательный импресарио пригласил балетных экспертов.
Уникальность, для нашего времени, этих гастролей в том, что контракт заключил театр. Обычно заключал личный контракт, на свой страх и риск, руководитель труппы, которая для поездки брала отпуск за свой счет. «На этот же раз, — подчеркнул Юрий Васюченко, — мы чувствовали за спиной театр и государство. Импресарио проявил себя как высокопрофессиональный и добросовестный менеджер. В каждый театр мы приезжали на все готовенькое. В Париже выступили на огромной сцене концерт-холла «Зенит». Принимающая сторона исправно оплатила расходы по проездам, проживанию, «суточные». В последние дни мы вообще летали из города в город самолетами».
— Возможны ли сегодня, — спросила я, — для «наших» равноправные с «местными» условия артистического контракта?
— Вряд ли, — честно ответил балетмейстер. — Выйти на гонорар европейского уровня, чтобы и «там» прожить, и с заработком приехать, для наших сложно. Кстати, никаких «суточных» там не платят: в оговоренную сумму гонорара входит и стоимость переездов, и проживание, и питание, а что останется — твой доход.
Посему дирекция Одесской оперы мудро договорилась о вполне «советской» модели командировки. «Гастроли для театра — не заработок, а престиж: создание театрального бренда, — пояснил нам Ю. Васюченко. — Когда бренд раскручен, тогда и билеты на спектакли дороже, и театру, глядишь, заработок». Причем, если бы труппа-гастролер на каком-либо из спектаклей финансово «ушла в минус», тур бы пресекся.
...Во Франции Юрия Васюченко нашли его английские импресарио, «потерявшие» российского балетмейстера, когда он контракт в Австрии променял на должность в Одессе. Английский агент Сьюзен Эйтон, с которой Юрий знаком с 1986 года, владелица рекламной компании, приехала на гастроли одесситов с экспертами из Ковент Гарден. Ее резюме: «Надо показать вас в Англии, чтобы там увидели, какова образцовая труппа» (вот что значит — ансамблевый принцип!).
РЕЗУЛЬТАТ ГАСТРОЛЕЙ: на следующий год французы хотят «одесского» «Дон Кихота»! Значит, говорит Юрий Васюченко, будем восстанавливать спектакль в хореографии Александра Горского. В каковой ее реставратор позволит себе лишь небольшие инсталляции в виде характерных танцев: ведь у нас есть молодые солисты Павел Гриц и Окава Койя («Тролли» в «Тайнах Венского леса»), которым представляется возможность блеснуть.
Англичане же, так планируется, увидят «Тайны Венского леса», причем постановщик уберет неудачное «фанерное» оформление и оптимизирует сценографию.
В планах также гастроли в Китай в декабре — январе будущего года. Туда готовятся «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». На одесской же сцене планируется постановка «Ромео и Джульетты» экстравагантного Раду Поклитару, который сейчас работает в Москве. Юрий Васюченко ведет переговоры с эстонским балетмейстером Май Мурдмаа, у которой более ста постановок по всему миру и которая в 1974 году поставила в Мариинке, тогда — театре имени Кирова, на Михаила Барышникова, «Возвращение блудного сына». «У нее, — говорит главный балетмейстер Одесской оперы, — очень интересное мышление, с эротическим уклоном, но без фривольности, с чувством меры, с культурой эротики».
— Нас ругают за отсутствие современных премьер, — размышляет Юрий Васюченко, — но «современное» и «новое» не синоним «лучшего»: немало и шумных однодневок. Непременный репертуарный набор академического театра — это «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель». За двадцать лет застоя в театре пришел в упадок текущий репертуар, сносились костюмы, устарели декорации. Сейчас надо не гнаться за новым, а укрепить и актуализировать базовое.
Балетмейстер поведал о курьезе во время французских гастролей. «Чудесная молодая труппа, — отозвались лондонские эксперты, — но что с костюмами, с декорациями?!». «А это антиквариат, — нашелся наш балетмейстер, — мы дали ему последний прокат перед отправкой в музей». Костюмы, говорит он, и впрямь музейные, теперь уже так искусно не шьют: «Если их спишут — я куплю!».
— Почему, — спросила я, — нашим солистам так трудно отвоевать себе равноправие на европейском театральном рынке?
— Нашей репутации, — ответил Юрий Васюченко, — повредил «арт-бизнес» мутных 90-х, когда новоявленные менеджеры набирали труппы-однодневки из «артистов, которые вам не нужны» и прокатывали их задешево «по Европам». Ну, и конкуренция, конечно.
Хотя: «По балету — нас уже никто не может обидеть!». То есть, уточнила я, в области балета мы опять впереди планеты всей? Да, ответил артист, по-прежнему «подпитываем» Европу. «Как вампира, что кровушку пьет?» — уточнила я. «Она и пьет! — засмеялся Юрий. — Потому что мы уничтожили систему: советскую школу. И живем по инерции».
Балетмейстер Юрий Васюченко, выученик Ленинградского академического хореографического училища имени А.Вагановой и Академии хореографии в Москве, горячо говорит об отсутствии сегодня в этом образовании поступательной преемственности, а стало быть, и персональной ответственности педагога. О том, что нельзя торопиться ставить детей пяти-восьми лет на пуанты: это чревато неправильной постановкой корпуса, проблемами с позвоночником. «Фуэте в шесть лет?! Да за такое педагога в тюрьму сажать надо!».
С десяти лет надо системно и постепенно отрабатывать каждую мышцу, чтобы вырасти и блеснуть на сцене подобно метеору: пик формы и силы — тридцать лет, и тебе еще восемь, чтобы держаться и сверкать. «Балет — искусство молодых. А на больших профессионалов, которые одолели возрастной рубеж, публика смотреть не хочет: она требует красоты и пластики. И здесь не место обидам. Я сам, в 1996 году оттанцевав Ромео на сцене Большого, подал заявление на пенсию. Были потом еще гастроли, в том числе с Григоровичем, но уже не сцена Большого театра».
...На 31 марта и 1 апреля готовится премьера репертуарного гала-спектакля Юрия Васюченко «Феерия балета»: воспроизведенные фрагменты из постановок знаменитых хореографов. «Это — карт-бланш молодежи, — говорит балетмейстер. — Шанс каждому!».
Тина Арсеньева