|
В муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова 15 марта прошла пресс-конференция, на которой директор музея Светлана Остапова рассказала о подготовке арт-проекта Европейской ночи музеев (19 мая) и призвала одесситов присоединиться к его подготовке. Проект называется «Моя молодая бабушка» и пропагандирует семейные ценности и преемственность поколений.
Дом Блещунова стал первым в Одессе музеем, присоединившимся к традиции Европейской ночи музеев и подавший пример всем коллегам-музейщикам. Сегодня подготовка одесских искусствоведов к Ночи музеев уже состязательна. «Программа этого праздника — вопрос престижа, — подчеркнула С. И. Остапова. — Это замечательная возможность привлечь новых посетителей. К счастью, в организации музейной работы побеждает здравое начало: если ранее к деятельности музея применялись цифровые критерии, причем количество туристов предписывалось такое, что реально его не выдержали бы музейные стены, то теперь музей, одно из немногих на сегодня позитивных пространств, призван обращаться к конкретному человеку».
«Подпитка нашей идеи — от горожан, — говорит Светлана Ивановна. — Пусть внуки расспросят своих бабушек об их молодости, о романах, мечтах, реальной судьбе. О том, как одевались, как себя украшали. И попросите что-нибудь «из бабушкиного сундука»: эти вещи можно в Ночь музеев надеть на себя, а можно принести нам. Принятые строго по описи, под ответственность музея, фотографии, семейные реликвии станут частью нашей экспозиции вечером 19 мая и две последующие недели. Мы даже хотели бы оформить раздел «Игрушки наших бабушек»: а вдруг где-то сохранилась старинная кукла с фарфоровой головой?! И непременно приходите на наш праздник вместе с бабушками».
Объявлен также конкурс на лучшее сочинение: эссе «Моя молодая бабушка». Лучшие сочинения будут прочитаны авторами в Ночь музеев.
На почин уже откликнулись одесские журналисты, которые будут не только наблюдателями, но и участниками акции. Янина Желток показала нам фотографию стильной дамы в мехах и перьях, по моде 40-х годов прошлого века, и пояснила: «Моя бабушка Нинон», — Нина Александровна Соколова, хирург, капитан медицинской службы, во время Великой Отечественной работавшая в тыловом военном госпитале Свердловска, города, в котором окончила медицинский институт. В нынешнем году, в возрасте 92 лет, Нины Александровны не стало. Ее медицинская практика продолжалась до 80 лет! После войны Нина Александровна жила в Москве и работала в клинике Склифосовского. А родной ее город — Одесса, родилась она на улице Ясной.
Кожаный ридикюль и фото женщины с прической-«ондулясьон» в стиле 30-х и шеей граций Боттичелли показала Мария Гудыма: «Я своей бабушкой кичусь, как самой красивой женщиной на свете! Родись она в нужном месте, была бы кинозвездой. На самом же деле жизнь ее выдалась очень тяжелой». «Юная бабушка» Лидия Андреевна Демишкан была, по словам Маши, колоритным бабелевским персонажем, сыплющим неповторимыми и крылатыми одесскими выражениями, и на идиш говорила лучше, чем на русском, хотя была украинкой с примесью молдавских и даже, где-то, французских кровей. Живя в плотном еврейском окружении, она стала классическим представителем «одесской национальности».
...В Фейсбуке на арт-проект директора Дома Блещунова откликнулась американка Линда Норрис, специалист по музейному делу. Она прислала фото своей бабушки, уроженки пригорода Нью-Йорка, умершей в 1979 году. На фото молоденькая «вертушка», так написала о веселой бабушке американская музейщица, смеясь, разлеглась на подножке автомобиля 20-х годов, демонстрируя модное кепи и дерзкие коленки.
А «домовым» семейного праздника Дома Блещунова 19 мая станет, конечно же, дух бабушки музея, вернее, бабушки его основателя: тень прелестной юной парижанки Франсуазы Дюрю, чей портрет в овале, виртуозно исполненный пастелью, висит в мемориальной комнате и чья миниатюра хранится в витрине. Франсуазу привез из Парижа Мирон Драбкин. Внуком стал Александр Владимирович Блещунов, легенда Одессы и отечественного альпинизма! На четверть француз, на четверть еврей, на четверть русский, на четверть украинец, Блещунов — типичное «лицо одесской национальности».
«То, как основатель музея относился к красивым вещам, непременно передалось от изысканной бабушки-парижанки, — считает Светлана Остапова. — Франсуаза Дюрю — наша энергетическая подпитка».
Будет интрига, обещают музейщики на 19 мая; будет «бабушкин винтаж» от Лилии Штекель; фотосессия в бабушкиных аксессуарах; дефиле с участием студентов костюмерного отделения театрально-художественного училища; будет приз зрительских симпатий.
«Вспомните! Вспомните даже то, чего не знали! — призывает Светлана Остапова. — Вспомните, как двор Одессы был одной большой семьей, в котором даже ссоры между соседями были семейные, а на Первомай детям всего двора устраивали пир на весь мир!».
Тина Арсеньева