|
Особый воскреcный спектакль, подготовленный силами своей молодежной студии, ввел в репертуар «Театр на Чайной» (Карантинная, 21,1). Вход на учебный спектакль «Святая семейка» свободный, но после представления невозбранно отблагодарить артистов, для каковой цели веселый шут протягивает шляпу.
— Сегодня вы увидите итог нашей работы, которая длилась полтора года, — рассказывает перед началом спектакля директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. — Мы взяли в студию 11 ребят. Как оказалось, моего терпения и опыта не хватает на их обучение, но все равно набрались наглости и пригласили их. А вскоре я понял, что уж слишком мы набрались наглости, — их первоначальное развитие остановилось. И решил сделать спектакль. Вместо обычной пьесы — эксперимент. Так как они в театре мало чего знают, переучиваться им не пришлось. А когда я учился на филфаке, узнал, что есть варианты взглядов на личность Шекспира. Многие думают, что его именем прикрывались знатные люди, которые писали пьесы, но не могли открыть своего авторства...
А есть мнение, что Шекспир руководил труппой, актерам раздавались роли в каком-нибудь известном сюжете, они импровизировали, делали этюды, создавали ситуации, и в этой работе рождался спектакль, а результат потом записывался и становился пьесой. Мы пошли по этому пути, жесткой структуры не было.
Тягаться с Шекспиром мы, конечно, не можем, но повторили его эксперимент. Я подумал, что мне было бы интересно, будь мне 20 лет. И понял, что обязательно увлекся бы романом-фэнтези Роджера Желязны «9 принцев Амбера». Поскольку у нас много девочек, часть принцев стала принцессами. Стали делать этюды — и получилась совершенно особая история, но с духом Желязны!
Оформление спектакля оказалось неожиданно стильным. Из декораций — минимум мебели, стул с табличкой «Трон», очень условный портретик с меняющимися табличками «Портрет Емугарда», «Портрет Анны-Марии», «Портрет Корвета». Таблички на перекладине, стоящей на краю крохотной пустой сцены, называют места действия: «Комната Емугарда», «Комната Анны-Марии».
Вот появляются персонажи — все в маленьких черных платьях-туниках и трико, зловещем гриме (темная помада и темные полоски вдоль крыльев носа придают ребятам облик жителей иного мира!), девушки с замысловатыми прическами в духе средневековья, золотыми заколками, в колпачках, просто загляденье. А верховодит всем забавный шут с нарисованным от уха до уха улыбающимся ртом.
Татьяна Бербат нисколько не сожалеет о том, что ей не досталось роли принцессы:
— Изначально шута вообще не было, я пробовала себя в роли старшей сестры в этой королевской семье. Но спектакль в какой-то момент стал жить своей жизнью, и даже первоначальная его идея кардинально изменилась. Вот и появился новый персонаж — шут, который достался мне. Я его обожаю. Принцесс шесть, а шут один, причем характер у него очень интересный — это некий манипулятор, который ведет свою игру и разыгрывает перед зрителями свою историю. Иногда на репетициях я подменяла кого-то из девчонок. И мне их персонажи тоже очень понравились. Наверное, можно полюбить любого героя, главное, чтобы было желание понять этого персонажа, увидеть в нем живого человека.
Сюжет спектакля, конечно же, посвящен борьбе за трон. В жесткой гонке за власть лидировал принц Емугард, как выяснилось, с детства таивший обиду на братьев и сестер. Задушенный его любимым псом раненый голубь, любимец королевских детей, стал предвестником жуткой трагедии, которую ребята разыгрывают гиперреалистично, с узнаваемыми уличными интонациями, но не забывая о зернышке добра в душе у каждого, даже самого отъявленного злодея.
Наиболее профессионально выглядит принц Корвет, это и неудивительно, ведь исполнитель этой роли Влад Костыка учится на актерском отделении театрально-художественного училища. Когда Корвет застывает над сценой в полете ястреба, готовясь напасть на горемычного принца Карла (проиграл беднягу в шахматы братцу Емугарду!), чувствуешь себя, как при просмотре какого-нибудь фильма в жанре фэнтези...
Хороши и девушки: Валерия Задумкина, Александра Фомюк, Полина Жилина, Анастасия Беломестнова, Ирина Турченко, Анна Руденко, Наталья Шарагова. У каждой из принцесс своя «манечка», будь то котики и пони у принцессы Бон-Бон, защита животных у принцессы Брунхильды или воображаемые друзья принцессы Розы. Бессловесная кормилица Марта — самая безвинная из всех, поэтому, наверное, в финале, просвещая зрителей о дальнейшей судьбе персонажей, шут заявит: «Марта... У нее все хорошо!».
— Саша научил нас самому главному правилу, — рассказывает злобный принц Емугард, в миру Сергей Селютин. — Каждая женщина хочет, чтобы мужчина взял на себя ответственность, причем за все. Чтобы не пришлось думать самой. Мой герой именно такой, он сам принимает решения и сам за них отвечает. Я работаю в банке, выдаю кредиты крупным организациям, а в студии учусь транслировать чувства, это очень помогает в жизни — люди видят, что ты открытый человек, что у тебя есть эмоции, оказывают тебе больше доверия.
А еще Саша сказал, что каждый персонаж должен быть нашим другом, мы должны его простить, сопереживать ему...
Емугард действительно производит впечатление сильной личности, которой по плечу решить проблемы в семье, а заодно спасти все королевство от нашествия захватчиков — как ни крути, больше никто из «святой» семейки защитить отечество не способен.
Его антипод — нежный, нервный, истеричный, с романтическими локонами и бурбонским профилем принц Карл.
— Собираюсь в этом году поступать в театрально-художественное училище на бутафорское отделение, — признается исполнитель роли принца Карла, 16-летний Филипп Азаренко. — А потом, может быть, когда подрасту и поумнею, поеду в Москву поступать на режиссуру. Моя мама, Оксана Азаренко, стала художником-постановщиком нашего спектакля, и я помогал ей делать реквизит. Например, кольцо короля сам лепил из пластика, раскрашивал и выпекал в духовке. Пришлось делать его два раза, первое кольцо случайно разбилось на репетиции в порыве эмоций! Мечи и другой символ власти, королевскую печать, делали из деталей детских кроваток...
Остается добавить, что в следующий раз «Святую семейку» можно увидеть 25 марта в 14.00.
София Левкович. Фото Олега Владимирского