|
В Литературном музее 6 марта были представлены результаты совместного издательского проекта Всемирного клуба одесситов, компании «Пласке» и Одесского литмузея: номера 47, 48 альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» и третья книга серии «Одесская библиотека» — собрание произведений Ефима Зозули «Мастерская человеков».
«Мастерская человеков», с подзаголовком: «И другие гротескные, фантастические и сатирические произведения», — вмещает 454 страницы, с иллюстрациями Альбины Ялозы, и издана компанией «Plaske». Автор — Ефим Давидович Зозуля, родившийся в 1891 году в Москве и в 1911 году, когда жил уже в Одессе, начавший печататься в периодике как фельетонист. В 1914 году по приглашению Аркадия Аверченко беллетрист переезжает в Петроград и становится ответственным секретарем знаменитого журнала «Сатирикон». А в 1923-м с Михаилом Кольцовым основывает в Москве журнал «Огонек». Новеллы Зозули печатались в парижском ежемесячнике «Europe» рядом с произведениями Р. Роллана и С. Цвейга.
Три тома произведений Ефима Зозули вышли при его жизни, четвертый был «заморожен», сам же писатель после ареста и гибели Михаила Кольцова из «Огонька» ушел. В 1941 году, как только объявили войну, добровольцем пошел на фронт (при том, что 50-летних на войну не брали!) и 3 ноября того же года погиб под городом Ржевом.
...Огромной была работа журналиста и краеведа, вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского по разысканию и систематизации произведений Ефима Зозули, которого Е. М. Голубовский определяет как «автора антиутопий еще до Замятина и Оруэлла». «Лет сорок назад, — рассказал Евгений Михайлович на презентации, — меня заинтересовала фигура Зозули. Я знал его юмористические публикации в одесских изданиях, но его имя тогда не выходило для меня из круга молодых и ничем себя особенно не проявивших писателей». По счастливой случайности в Москве Евгений Голубовский познакомился с Александром Иосифовичем Дейчем (1893—1972), писателем, переводчиком, литературоведом, театральным критиком. Именно Александр Дейч обратил внимание одессита на «такую интересную фигуру», известную ему не только «с листа»: в 30-е годы Дейч в соавторстве с Зозулей написал книгу о Дж. Свифте, изданную затем в горьковской серии ЖЗЛ.
«Триста экземпляров — не тираж «открытия имени», — говорит Е. М. Голубовский, — но время для Зозули придет и в Москве. Не опубликованы два его романа, есть много публицистики. Пусть наша книга станет началом большого пути значительного писателя, чьи произведения были в последний раз опубликованы в 1962 году, в сборничке, составленном Дейчем, причем не самые острые: таковые не пропустила цензура».
...Профессор ОНУ им. И. Мечникова Геннадий Гребенник определил произведения Ефима Зозули как «опыт аналитической сатиры, претендующей на вскрытие смыслов, а не просто на отражение действительности, тяготеющей к жанру философской притчи».
Альманах «Дерибасовская — Ришельевская» представили директор ОЛМ Татьяна Липтуга и его главный редактор Феликс Кохрихт.
В № 47 — традиционные рубрики. Продолжаются публикации очерков Олега Губаря, среди которых — «Энциклопедия забытых одесситов». В разделе краеведения также помещены разыскания Е. Красновой, А. Дроздовского, О. Свирина, Т. Щуровой и др. Проза представлена именами А. Дорошенко, Р. Бродавко, С. Куркаева, М. Кульчицкого и другими; поэзия — И. Беньковской, Т. Партиной, Г. Грохольским, Т. Гончаренко.
В рубрике «Первые шаги» — Иван Липтуга, Дарья Ясиновская, Екатерина Мишенина. В «Публикациях» — материал Александры Ильф. Объем альманаха — 380 страниц с иллюстрациями.
Но особенный интерес представляет альманах номер 48, или № 1 — 2012. Это издание «Дерибасовской — Ришельевской» идет под рубрикой «Эхо фестиваля» и посвящено итогам первого Одесского литературного фестиваля 2011 года как совместного проекта Одесского литературного музея и московского журнала «Октябрь». Поэтому на обложку одесского альманаха вынесена репродукция московского «Октября», а в подготовке материалов приняла живейшее участие главный редактор последнего и соорганизатор фестиваля Ирина Барметова. Номер «Октября» на обложке — памятный «одесский» номер семь за 2005 год.
Рубрика «Эхо фестиваля» в альманахе — это материалы фестивальных «круглых столов», творческие отклики. Эти же публикации войдут в майский номер журнала «Октябрь» нынешнего года.
«Обращаю ваше внимание на материал Асара Эппеля (см. «ВО» 12.06.2011, В.Л.), — сказал, представляя номер альманаха, Е. М. Голубовский, — ибо писатель ушел из жизни несколько дней назад. Буквально в последний момент сдачи альманаха мы взяли имя Эппеля в рамку. Теперь это, по-видимому, его последняя прижизненная публикация».
Номер, насчитывающий 380 страниц, содержит публикации многих участников фестиваля, а также свои традиционные рубрики.
Был также представлен публике подарок Литературному музею — художник Стас Жалобнюк передал холст с композицией, посвященной Исааку Бабелю.
Валентина Левчук