|
Проблема была освещена в «Вечерней Одессе» от 6 августа 2009 г. («Любить людей мене навчила мати»). Суть обращений общественности в высочайшие инстанции состоит в том, чтобы Национальному одесскому академическому театру оперы и балета присвоить имя Николая Леонидовича Огренича (1937—2000), Почетного гражданина города Одессы, народного артиста Украины, ректора Одесской консерватории им. А. Неждановой с 1984 года, часть артистической биографии которого (1969—1988 гг.) была связана с Одесской оперой.
Кампанию поименования Одесской оперы инициировала сестра артиста — заслуженный учитель Украины Валентина Василькив (Огренич). Редакция располагает копиями обращений к Президенту Украины В. Ф. Януковичу: председателя Одесской региональной организации НСЖУ Ю. Работина; председателя Ивановской райгосадминистрации Н. Бяновой и председателя райсовета А. Мазура; заслуженного художника Украины (сегодня уже — народного) А. А. Горбенко. Обращения к нынешнему губернатору Одесщины Э. Л. Матвийчуку: от президиума Ивановского районного совета ветеранов войны и труда, председатель А. А. Ерин; от главного врача Ивановского района Л. И. Колесник. Ранее обращение к губернатору Одесщины Н. Д. Сердюку было подписано ректором ОГМА им. А. Неждановой, академиком А. В. Соколом и народной артисткой Украины, академиком Г. А. Поливановой.
Почему же наш оперный по сей день не «имени Н. Л. Огренича»? Пришлось обратиться в театр. И оказалось, что театр, выразив глубочайшее уважение к личности и заслугам своего коллеги, для некоторых артистов — Учителя, все же ответил «нет».
Причины отказа разъяснили «Вечерней Одессе» директор Национального одесского академического театра оперы и балета Надежда Бабич и художественный руководитель театра, народный артист Украины, профессор ОГМА Василий Навротский.
Есть заминка бюрократического свойства: Кабинет Министров Украины распоряжением от 14 июля 2010 г.
№ 1409-р временно прекратил рассмотрение вопросов присвоения имен, «до законодательного урегулирования порядка присвоения». Но дело, откровенно говорят руководители Одесской оперы, даже не в постановлении: «урегулируют порядок», и кампанию «за присвоение» можно возобновить. Дело в позиции творческого коллектива театра. Вопрос, сказали мне, не единожды обсуждался на коллегиях, последняя из которых, с итогом «отказать», — состоялась осенью 2011 года.
«Я могу понять Валентину Василькив, — говорит Василий Всеволодович Навротский. — Брата она любила безумно, любит и чтит. Но...
Поймите нас правильно: мы ни в коей мере не умаляем достоинств Николая Огренича. Но встает вопрос: а почему не Святослав Рихтер, не Евгений Иванов, не Раиса Сергиенко (единственная в Одессе народная артистка СССР в опере — Т. А.)? Почему не Иосиф Прибик, не Николай Покровский? Да, Николай Огренич — масштабная фигура, одна из крупнейших личностей в современной Одессе. Но для присвоения театру имени есть альтернативные кандидатуры нисколько не меньшего масштаба. К тому же как оперный солист Огренич спел в театре не так уж много. Гораздо весомее выглядит его работа ректором консерватории.
И несправедливо было бы утверждать, что город не воздал Николаю Леонидовичу Огреничу должное. На фасаде Музыкальной академии имени Неждановой — солидная мемориальная доска. Памяти Николая Огренича было посвящено введение в репертуар оперы и исполнение 8 декабря 2011 года «Реквиема» Дж. Верди.
Коля был моим близким многолетним другом. Я с 1967 года знаю, не хуже его земляков, «що то була за людина». И смею сказать: если бы при его жизни прозвучала такая идея, о «театре имени меня», автор идеи получил бы от Николая Леонидовича хорошую взбучку!».
...Добавим, что в 2003 году ОГМА утвердила стипендию имени Н. Л. Огренича; в Одесской музакадемии есть класс имени Н. Л. Огренича; в 2009 году ОГМА издала сборник «Николай Огренич — человек, певец, ректор», с подзаголовком «Статьи, воспоминания, материалы». Наша газета писала об этом сборнике; 13 февраля 2010 года было опубликовано письмо Валентины Василькив на эту тему «Спасибо за память о брате!».
Можно понять энтузиазм жителей Ивановского района (21 768 подписей под ходатайствами!): таким земляком нельзя не гордиться. В Ивановке, как сообщала газета, открыт памятник земляку-артисту. В районе проводится детский фестиваль-конкурс солистов-вокалистов имени Н. Л. Огренича. В Ивановской детской музыкальной школе стоит скульптурный портрет Николая Огренича работы известного одесского художника Алексея Копьева. Можно бы и здание консерватории украсить скульптурой.
Чье имя, риторически спрашивает Надежда Бабич, носит Ла Скала? Есть, говорит она, иные варианты — назвать именем Огренича улицу: это в компетенции органов местного самоуправления. А еще лучше — корабль. Вот только нет у нас теперь флота... но неужели никогда и не будет?! Впрочем, считает Н. М. Бабич, все эти «имена», «звания», в сущности, советский пережиток. С этим трудно не согласиться. Топонимика же — верный способ «замылить» любое имя. Переименование улицы — это очень большие деньги из городского бюджета с громоздкими бюрократическими процедурами. И все для того, чтобы в маршрутках рутинно, бездумно звучало: «Мне — на Огренича»?! Лучше уж назвать — микрорайон. Набережную. Поскольку, подчеркивает Н. М. Бабич, дело идет о Почетном гражданине города Одессы. А театр пусть остается просто Одесской оперой. Без именных предпочтений.
Обратилась я и к автору книги «Храм и вiчний музей мистецтва: Сторiнки двохсотлiтньої iсторiї культури Одеси на фонi Мiського театру», 2001 год, — профессору, академику Валентину Семеновичу Максименко. «На одесской оперной сцене, — отметил он, — пели Фёдор Шаляпин, Саломея Крушельницкая, Леонид Собинов, Джузеппе Ансельми, Титта Руффо, Маттиа Баттистини. Танцевали Айседора Дункан, Галина Уланова, Марина Семенова. За дирижерским пультом стояли П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. Г. Рубинштейн, А. К. Глазунов. Большой театр, Метрополитен Опера, Ла Скала никогда не брали на фронтон имя какого-либо музыканта: это было бы невольным неуважением по отношению к другим его выдающимся коллегам. Николай Огренич был человеком трезвой самооценки и, мне кажется, не одобрил бы идею театра своего имени.
...Никакое имя не рискнул бы я вынести на фронтон Одесской оперы, а имена-то выдающиеся: это театр десятков больших певцов! Память же Николая Огренича увековечена Одессой полноценно и справедливо».
Нужно, считает В.С. Максименко, увековечить имена всех выдающихся артистов Одесской оперы. Не заложить ли своего рода «Аллею звезд» в сквере между Оперным театром и Музеем морфлота? Запечатлеть многие имена, и среди них — Николая
Огренича. С перспективой на пополнение списка: история Одесской оперы не окончена.
Есть сегодня неопровержимое «народное волеизъявление»: Интернет, видеоролики YouTube. Пока общественность пишет петиции, пользователи Сети оцифровали и выложили концертные аудио- и видеозаписи Николая Огренича, в том числе прижизненный диск-гигант. И певец жив там, где ему и положено: в голосе, в музыке! Собирает отзывы — на английском, французском, испанском языках. «Я купил бы его диск», — написано в ленте комментов. Пусть ректорат ОГМА им. А. Неждановой и озаботится изготовлением — «цифру» несложно на «болванки» загнать. Это самое лучшее, что можно сделать в память Артиста.
Насчет «Аллеи звезд», возникшей в разговоре с В.С. Максименко. Есть, сказала я ему, в городах Испании обычай: как бы ни была названа улица, ее могут, сверх того, посвятить, кому-то или чему-то. Читаем на яркой изразцовой доске: «Улица посвящена», — кому, чем заслужил. Никаких процедур и трат, кроме платы мастеру-керамисту. Отчего бы нам не перенять обычай? Керамистов Одессе не занимать. Керамика, кстати, куда дешевле бронзы и мрамора. Красивые, яркие именные дощечки с портретами, помечтали мы с Валентином Семеновичем, расставить бы в сквере у Оперы, вдоль дорожек, на газонах. Милицейский пост против вандалов учредить. А с изготовлением «звездных» досок и «Грековка» справилась бы.
Пусть бы имя Николая Огренича сияло на Аллее звезд в Музыкальном космосе. Рядом с именем его педагога Ольги Благовидовой...
Тина Арсеньева