За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Маленький академконцерт и большие проблемы обучения

№34 (9560) // 06 марта 2012 г.

В ОГМА им. А.Неждановой 2 марта состоялся концерт студентов класса и.о. доцента Лидии Борисовны Васютинской (концертмейстер — Наталья Смирнова), работающей в консерватории около 20 лет. Затем — маленький академконцерт. Затем — обсуждение на заседании кафедры сольного пения, которую возглавляет профессор, академик, народная артистка Украины Галина Поливанова.

От Галины Анатольевны Поливановой я получила выкладки: в СССР на студента консерватории приходилось 120 часов пения (специальности) в год. Некоторое время так продолжалось в Украине. Но вот уж три года, как, взяв разгон в «Болонский процесс», государство урезало количество часов вокала до 80 в году. Концертмейстеру полагалось 160 часов специальности. Теперь — 120.

Зато общеобразовательные тесты для абитуриентов консерватории расширены — было 128, стало 140 проходных баллов. Может, голос — чисто Паваротти, а не доберешь «теоретических» баллов — «пролетаешь». Мимо искусства.

О том же, сколько изводят времени профессора-вокалисты на методички и монографии, которые, в основном, лягут складами макулатуры, умолчу. Считается, что так педагоги подтверждают свою квалификацию. Их студенты, берущие призовые места на международных конкурсах, порукой квалификации своих учителей, очевидно, не являются. Во всяком случае, для чиновников Минобразования.

Будем держать эти обстоятельства в общем знаменателе, слушая в консерваторском зале юных вокалистов...

«Уважаю таких людей!» — шепнула Галина Анатольевна об учащемся первого курса подготовительного отделения Андрее Ломаковиче, обладателе низкого сочного баритона: у парня, оказывается, температура 38, а он — «вышел и спел»! Очень наполненный, богатый бас продемонстрировал первокурсник ОГМА Сергей Борзов, которому Г. А. Поливанова прочит будущее оперного певца. А о первокурснице Дарье Малышенко, с сильным лирико-драматическим сопрано, зав. кафедрой отозвалась так: «Это будет гран-сопрано! Настоящее! Театральное. И внешность, и рост». Девушка приехала учиться из района Одесщины. Причем, говорит Галина Анатольевна, поступила на подготовительный курс, будучи натасканной на эстраду: пела «сикось-накось». И вот — налицо результат труда педагога, Лидии Васютинской, да и собственный труд студентки, видимо, был серьезным и взыскательным.

Вот и рассуждай тут об инерции «совковой» сети культурных учреждений в районах. Рационализировать ее, конечно, не помешало бы; но то, что команда наших «людей дела», областных методистов под началом Елены Васильевны Божковой, систему эту районную чуть не зубами удерживала, не давая развалиться, — разве плохо?! Сыщется в районе такой вот не ограненный алмаз. А то и несколько...

Чистый, мощный, поистине колокольный баритон — у третьекурсника Александра Рыбы. Он тоже из района — Ивановская музыкальная школа! «Большие успехи сделал Саша Рыба, — отметила Г.А. Поливанова на заседании кафедры. — Свободен, артистичен. Справлялся с трудными для особенностей его голоса партиями» (спел сложное ариозо Мизгиря из «Снегурочки»).

Пятикурсница Антонина Левенчинская: голос чист и нежен. Поет романс М. Кропивницкого «Соловейко», с этими замысловатыми «тьох-тьох». На них жару «форте» поддает. И все же: а перекроет ли голосом оркестр? «Голос у нее камерный, не оперный, — отмечает Галина Поливанова, у которой эта студентка занимается по классу камерного пения. — Но я с ней, вообразите, делала шоу-программу с ариями из рок-опер. Музыкальный театр — не только оперный! Не всегда нахожу понимание у коллег — ревнителей строгой академической школы, но, тем не менее, убеждена: в музыкальном театре место разным стилям и жанрам, и студента надо ориентировать заранее, сообразно качествам его голоса. Опера — не для всех».

...Александр Рыба и Дарья Малышенко спели дуэтом романс А. Гурилева: уже «товар», причем мощно конкурентный. Насчет же актерского мастерства педагогам, по-моему, надо быть придирчивее. К примеру, Антонине Левенчинской и Сергею Борзову вряд ли стоило принимать всерьез страдания Андрияшки с Парашкой; надо не бояться открытой комики, пародии: эх, как бы эту народную песню-шутку озорно можно разыграть!

В АКАДЕМКОНЦЕРТЕ показались учащиеся подготовительного отделения и студенты ОГМА, обучающиеся у разных педагогов: у профессора Алисы Джамагорцян, и.о. профессора Станислава Ковалевского, и.о. доцента Татьяны Спасской, профессора Г. А. Поливановой, и.о. профессора Людмилы Довгань, и.о. доцента Анатолия Носули.

Многие сорняки подчас приходится выполоть, прежде чем засевать «разумное, доброе, вечное». «Здесь студенту надо трудиться над постановкой дыхания, — говорит Галина Поливанова, — да вообще, здесь надо быть рабочей лошадью! Стараемся вытаскивать ребят из провинциальных стереотипов, из привычек субкультуры, в которых они погрязли. Держим первый и второй подкурсы, чтобы приглядеться, кто чего стоит, умеют ли трудиться. Будешь прогуливать сольфеджио — гуляй мимо консерватории!».

...В концерте выступили также китайцы-контрактники. Это народ трудолюбивый. Поют, отмечает Галина Анатольевна, и по-французски, и итальянскую музыку, но ближе всего им... украинский мелос. При всех приятных качествах их мужских голосов, а перелетит ли такой голос через оркестр? «Нет! — ответила Г. А. Поливанова. — Китайцы, в подавляющем большинстве, в европейской опере не окажутся: таковы уж природные свойства голоса. Они по природе камерные певцы, если говорить о европейской традиции. Вот они и просят у нас больше внимания уделять их педагогической практике. Однако повезут в Китай русскую, европейскую музыкальную культуру!».

Но какой пласт музыкального наследия существует для обладателей «камерно-концертных» голосов! Музыка барокко. Духовная музыка. И ведь это сегодня — актуально, на пике моды. «А композитор русского барокко Евстигней Ипатьевич Фомин?! — развивает сию мысль Галина Анатольевна. — Стоял в истоках русской национальной композиторской школы (1761—1800, В. Л.), у нас же его практически не знают, а в США зовут русским Моцартом!».

«Учебные заведения искусств не должны быть в ведении Министерства образования, я кричу об этом везде, — итожит нашу беседу Г. А. Поливанова. — Об урезании спецпредметов кричал Богдан Ступка, — к нему, художественному руководителю Театра имени Франко, идут молодые актеры после такого вот «краткого курса» мастерства. При министре Вакарчуке ректор Львовской национальной музыкальной академии имени Н. Лысенко, профессор Игорь Иванович Пилатюк поднял на совещании проблему урезания количества часов по специальности. И услышал от министра: не устраивает — подавайте заявление об увольнении». (Это — профессору, академику, народному артисту Украины!).

Вник ли в жгучую проблему творческих вузов нынешний министр образования Дмитрий Табачник? Он в своих умных книгах писал, мол, Запад не прочь «нашу православную культуру» извести. Ну, а такая «Болонская система» в вузах искусств — не означает ли, часом, «опустить, нагнуть и сплющить»? И чего потом возмущаться засильем блатного «шансона»?..

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032