|
В трех выставочных залах Литературного музея (Ланжероновская, 2) развернулась выставка живописных панно одесской художницы Златы Гончаровой. Именно на таком определении, скорее панно, чем живопись, настаивает автор. Ведь ее искусство очень графично, яркие образы, навеянные культурами Африки, Египта, Междуречья, Перу, пропитанные пряной экзотикой, воплощены прежде всего линией.
— Сейчас прения вокруг творчества Делакруа и Энгра, по поводу того, что первично, рисунок или живопись, воспринимаются с улыбкой, — говорит преподавательница Златы по «грековке», художница Ольга Дёкина. — А ведь это была война, которая происходила и в прессе, и в реальной жизни. До сих пор приходится слышать вопрос: а кто же Пикассо, живописец или график? По поводу творчества Златы: суть в том, что это интересно, мажорно, энергоемко и здорово. Молодежь меня разочаровывает, когда стремится писать под стариков, повторяя старые уроки, это очень неприятно видеть на молодежных выставках. Поэтому своих нынешних студентов я привела сюда, на выставку Златы, чтобы они поучились, как надо работать!
Принимая поздравления в свой адрес, Злата Гончарова сравнила свое творчество, а также искусство в целом с «алхимическим деланием» (одна из работ так и называется: «Алхимия»). Ибо все, что переплавляется в душе и сердце мастера, становится художественным результатом. В экспозиции не нашлось места гобеленам и коллажам Златы, во многом продолжающим ее живописные поиски. Будем надеяться, свои новые опыты и в этой области она представит зрителю как можно раньше.
София Левкович