|
Гончарные и тканые изделия, вышивка, бисероплетение, работы кузнецов, куклы-мотанки и кулинарное искусство... С этого года у 130 народностей, населяющих приграничную Одесскую область, есть еще одно место, где они могут продемонстрировать свое искусство, показать плоды удивительного мастерства и представить свою культуру. Организованный в рамках одной из тринадцати программ трансграничного сотрудничества, при поддержке Европейского инструмента соседства и партнерства, этнический фестиваль «Венок Дуная» дает местным умельцам еще одну возможность самовыражения. Возможность показать миру, что жители приграничных территорий могут преодолеть общие проблемы развития благодаря совместной работе и поиску общих решений.
В мире повсеместной глобализации и стирания национальных характеристик все меньше внимания уделяется этническим особенностям. Бытует мнение, что акцент на различиях может привести к агрессивному разделению на «свой» и «чужой», национальной нетерпимости или другим проявлениям нетолерантного отношения. Тем не менее, появляются энтузиасты, у которых получается доказать обратное: этнические особенности тем и интересны, что через познание другой культуры ты начинаешь глубже понимать свою.
С такой идеей выходят из помещения Одесского морского вокзала посетители первого международного этнического фестиваля «Венок Дуная». Фестиваль организован Агентством регионального развития в рамках программы трансграничного сотрудничества, Румыния — Украина — Республика Молдова, которая осуществляется при финансовой поддержке Европейского инструмента соседства и партнерства. Программа направлена на выстраивание «мостов» между тремя участвующими странами с тем, чтобы помочь приграничным регионам преодолевать общие проблемы развития благодаря совместной работе и поиску общих решений. Так государственная граница не разделяет, а объединяет приграничные территории. Программа дает жителям приграничных регионов стимул для дальнейшего развития приграничной экономики, борьбы с экологическими вызовами и повышает их готовность действовать в чрезвычайных ситуациях.
Кстати, Одесса организаторами выбрана не случайно. Именно в этом многонациональном регионе проживают и сохраняют свою культуру более 130 народностей. Россиян, болгар, молдаван, гагаузов, евреев, белорусов, ромов, поляков, немцев, грузин, азербайджанцев, греков, корейцев, чехов, осетинов, китайцев, индусов, вьетнамцев, афганцев и итальянцев — всех их здесь ценят и открывают возможности для реализации.
«На фестивале представлены уникальные работы, которые демонстрируют и продолжают традиции области, — говорит одна из организаторов «Венка Дуная» Анжела Хоманерьян. — Это гончарство, ткачество, вышивка, бисероплетение. Представлены на выставке работы одесских кузнецов, куклы-мотанки, проводятся мастер-классы у совершенно удивительных мастеров».
И вправду, то, что увидели гости фестиваля, поражает своей кропотливостью и, самое важное, искренностью. Здесь не просто выставляют примеры народного творчества, здесь к каждому объекту относятся с любовью.
Скажем, обереги. Казалось бы, обыкновенные амулеты или вышивка. Но о каждом из них вам расскажут, помогут узнать незаслуженно потерянные знания предков, вспомнить свои корни. «Согласно верованиям нашего народа, предки всегда находятся рядом и пытаются помочь, — говорит участница фестиваля Варвара, которую мы отвлекли от развешивания украинских рушников. — А поддерживать контакт с ними мы можем в том числе и через узоры на вышивках. Вот посмотрите, вы думаете, что эти причудливые рисунки и фигурки на рушниках — простые орнаменты. Это совсем не так. Все эти «картиночки» — самые настоящие обереги, сильные и могущественные. Вы должны понимать, что вышивка тем же крестиком когда-то имела сакральный смысл — защищать человека от всяких напастей. Это потом вышивание превратилось в простое времяпрепровождение».
В другом конце зала со свистом пляшут румыны. Строгие высокие черные шапки, отутюженные жилетки, крепкие рукопожатия у мужчин и аккуратно собранные волосы под косынками, тонкие юбки и расшитые сорочки у женщин. Красиво и весело. Рядом со сценой — дети в греческих костюмах, в нервном ожидании своего выхода под такие же аплодисменты, которыми встречали каждый коллектив, выходящий на сцену.
«На детей всегда радостно смотреть, — говорит Николай Петрович, пришедший поддержать внучку из украинского танцевального ансамбля. — Им всегда важно, чтобы зрители громко хлопали. Так что этим (махнул головой в сторону «греческих» ребятишек. — Авт.) я тоже буду хлопать. Вон как они волнуются, на месте устоять не могут».
Бесконечно можно было ходить, рассматривая каждую куклу, расспрашивая о символах на вышитых поясах и углубляясь в представленную литературу о народностях области. Но нужно спешить в верхний зал выставочного комплекса, где начинается конкурс «Мастер этнической кухни». И дело даже не в дегустации традиционной украинской, армянской, гагаузской, грузинской, индийской и еврейской кухни, а в историях национальных блюд. Ведь, например, в совершенной уверенности, что красный борщ — это исконно украинское блюдо, никак не ожидаешь узнать, что и поляки, и литовцы, и румыны, и россияне тоже причисляют его к своей традиционной кухне. Только у каждого народа свои тонкости и особенности его приготовления. А что самое удивительное — придумали борщ французы.
«Такие фестивали для Одессы должны стать традицией, — утверждает Анжела Хоманерьян. — Важно показать, что нельзя допустить исчезновения национальных культур. Сейчас в этом проекте участвуют две страны: Украина и Румыния. Наши партнеры из Галаца (Румыния, культурный центр «Нижний Дунай») первыми провели фестиваль на своей территории. Нас тогда поразил размах и количество участников. Казалось, мы на такое не способны. Но главное — чего-то очень хотеть».
Оксана Бутук. Фото автора