|
В Золотом зале Литературного музея работает экспозиция, посвященная 155-летию со дня рождения краеведа, историографа города Одессы Александра Де Рибаса. Куратор выставки — ведущий научный сотрудник Анна Божко.
В витринах представлены уникальные экспонаты из музейной коллекции. Прежде всего, таковыми являются рукописи и фотографии. Мы также видим авторский экземпляр знаменитой книги «Старая Одесса», которую современники назвали «одесской Библией» (то есть — священной для одессита хроникой), издания 1913 года. Видим фотоснимки жены замечательного ученого — Анны Цакни («Та самая, что была женой писателя Бунина?!» — изумленно расспрашивают у Анны Божко посетительницы; да, та самая, первым браком), — на одной фотографии, 1861 года, Анна Николаевна запечатлена уже в старости. Здесь, в витринах, и ее тетрадь, с рукописным текстом — воспоминаниями об отце, Николае Петровиче Цакни, редакторе одесского «Южного обозрения».
...Ровно десять лет назад в одесском издательстве «Оптимум» была переиздана книга Александра Де Рибаса «Старая Одесса. Очерки». Переиздание посвящалось 90-летию со дня первой публикации. Значит, на подходе круглый юбилей!
Вот что писала тогда в предисловии к переизданию заведующая отделом искусств Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького Татьяна Щурова: «Внучатый племянник основателя Одессы Александр Михайлович Де-Рибас (1856—1937) всю свою жизнь увлеченно и преданно занимался историей родного города и оставил нам в наследство серию чрезвычайно любопытных очерков, объединив часть из них в книге «Старая Одесса» (Од., 1913). Напомним, что современники автора могли прочесть эти материалы ранее в газетах «Одесский листок» и «Одесские новости». После выхода книги Александр Михайлович продолжал публиковать новые очерки в «Одесском листке», а затем и в других одесских газетах и журналах вплоть до середины 20-х годов. Однако выпустить второй том книги ему не удалось...
К сожалению, до сих пор не написана подробная биография А. М. Де-Рибаса, и мы можем лишь по скупым сведениям справочных изданий узнать о его вкладе в культурную жизнь города. Он, в равной степени, был журналистом, краеведом, историком, библиотекарем, мемуаристом. Де-Рибас работал в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете (1911—1918), был директором Одесской государственной публичной библиотеки (1922—1924), затем много лет возглавлял в ней краеведческий отдел, создал уникальную картотеку (он первым ввел в обиход понятие «одессика»), был одним из создателей музея «Старая Одесса», членом Пушкинской комиссии при Одесском доме ученых.
Вместе с женой А. Н. Цакни в 20-х годах регулярно устраивал дома вечера, на которых бывали известные писатели, журналисты, художники, артисты».
До сих пор системный вклад Александра Де Рибаса в краеведение, в изучение Новороссийского края и истории города Одессы остается непревзойденным. Скромная экспозиция в Литмузее не оставит посетителей равнодушными и возродит интерес к истории родного края.
Валентина Левчук