|
Выставка под таким названием открылась в галерее «Вернисажъ» (Ришельевская, 45). Автор, одесский художник Сергей Споденюк, — член Национального союза художников Украины, преподает рисунок и живопись в Архитектурно-художественном институте Одесской государственной академии строительства и архитектуры.
— Философ, мечтатель-романтик, зрелый и сложившийся мастер, которому подвластны многие жанры изобразительного искусства — портрет, натюрморт, сцены охоты и другие, но более всего его привлекает создание композиционной картины, которая включает в себя многие жанры, — рассказала галерист Виктория Бубновская. — Творчество художника относится к той ветви современного искусства, которая произрастает из великой традиции классического наследия, которое он ценит и бережет. Его картины — это большие холсты с энергичным, крепким рисунком, точной композицией и мощной оркестровкой цветового строя, они очень близки к большому стилю старых мастеров. Однако это не подражание, а умение видеть и осознавать увиденное. Оригинальные по замыслу работы убеждают нас в том, что они созданы кистью современного художника.
К любимому жанру творчества Сергея Споденюка можно отнести стремительно захватывающие и волнующие охоты на львов и тигров. Подобные сюжеты в творчестве Сергея являются своеобразным мастер-классом, где он демонстрирует свое мастерство в построении композиции, точности рисунка, знании анатомического строения людей и животных. Такие композиции, как «Размышление», «Воспоминание», «Игра в шахматы», «Соната Паганини №6», говорят об увлечении художника музыкой, театром, поэзией, философией, религией и отображают характер его художественного мышления, тяготеющего к синтезу, универсальному представлению о деятельности художника-творца и о его высоком предназначении в этом мире.
— Интересные картины, они говорят о том, что художник этот жизнь воспринимает непросто, — комментирует искусствовед Ирина Тимохова. — Чувствуется, что чересполосица событий в его судьбе наложила отпечаток и на творчество. Мне импонирует, например, картина «Размышление», где автор изображает себя с дочерью на фоне древа жизни, это очень емкий образ — ось, вертикаль мира, нету смерти, раз вызревают плоды, это всегда возрождение... Импонируют женские образы. Так Эдуар Мане изображал свою «Олимпию», убеждая публику, что современный человек достоин быть объектом внимания искусства. Художнику бы пожелала умных зрителей, а всем нам — новых ярких впечатлений в галерее «Вернисажъ».
София Левкович