|
Язычеством пращуров, полян и древлян, веет от картин Андрея Антонюка, народного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко. Его экспозиция развернута в залах ОМЗВИ.
В сущности, ничего странного: народная толща так усвоила и перемолола христианские образы, что Богородица стала вместо Берегини, Саваоф вместо Перуна. Народные массы — это неисправимое язычество, в данном же случае художник репрезентирует народное, сельское, от земли, миропонимание. Вспомните хотя бы «Тени забытых предков», ту причудливую смесь христианских церковных обрядов с магическими верованиями. Почему, например, гроза? А это «тот», рогатый, Господа обидно дразнит, и Бог швыряется молниями. У Андрея Антонюка внешняя тематика и способы ее оформления — христианские, но недаром в его картинах царит праздничная стихия старинного села: чисто языческий, жизнеутверждающий, взгляд на мир, ассимилирующий любую навязанную «сверху» религиозную доктрину.
Не зря же тут в подписи на раме Гоголь помянут. Есть тут «Золота Покрова», есть и «Коляда». И Пречистая Дева рождает Сына, и русалки этому событию радуются. Не зря и «Скифенок» сюда на коне въехал.
Все эти большеформатные работы исполнены на манер мозаик Софии Киевской — выложены такими цветными мазочками, будто кубиками смальты. И мерцают, как смальтовое узорочье. Темы же — былинные, песенные, сказочные. Всегда — праздничные. Либо ярмарочные, либо торжественные. «Веселые яблоки», «К нам идет Николай», «Несе Галя воду»...
Многие картины — в рамах арочной формы: намек на их декоративно-прикладное назначение. Могли бы украсить интерьер, камин. Из нескольких мотивов, варьируя их, можно составить декоративные панно.
Мне, например, более всего понравилась «Услышанная молитва», сложенная из «драгоценных камушков» (наверное, это — слова) и возносящаяся в небо из буйной чащи, от озерных вод.
Валентина Левчук