|
На сцене филармонии 1 декабря состоялась премьера музыкальной программы «TANGO FEERIA», созданной заслуженным артистом Украины Владимиром Мурзой (баян) в тандеме с пианисткой, лауреатом международных конкурсов Татьяной Кравченко. Кстати: 11 декабря отмечается Международный день танго — в день рождения аргентинского певца и киноактера, «короля танго» Карлоса Гарделя (1887 или 1890—1935).
Открытием сезона стал оркестрик «КвинТанго»: Евгений Пигуляк (скрипка), Владимир Гречух (контрабас), Сергей Репчинский (гитара) и Кристиан Ороско (перкуссия). Соло на баяне — Владимир Мурза, концертмейстер — Татьяна Кравченко: оба — артисты нашей филармонии, оба преподают в музакадемии имени Неждановой, и ребят, как сказали мне в концертном отделе, набрали из студентов. Филармония кладет глаз на этих ребят, — поживем-увидим, говорят, но в данный момент подумывают о раскрутке «КвинТанго» по Одесской области, навстречу бурному интересу публики.
А интерес и впрямь бурный — вослед бурному и заслуженному восторгу, выраженному в многократных овациях. Да уж, не надо иметь специального диплома, чтобы по достоинству оценить рафинированный исполнительский академизм в сочетании с обворожительной непринужденностью исполнительской манеры. Очень внятные ребята! Академическая школа их не засушила, а популярный жанр не опростил. Слушая их, проникаешься сознанием, что без поп-музыки род людской никак не проживет: можно наворотить и сложных симфоний, но погодим годков триста, на предмет, что от них останется, — а можно сочинить простую мелодию, да так сокровенно угадать, что она окажется на века. Тайна сия велика есть! И в игре «КвинТанго» она присутствует.
Это ансамбль из тех, кто поднимает популярный жанр до небесных высот неопровержимого искусства. Как, например, оркестры Поля Мориа, Горана Бреговича. Мне даже во время концерта в голову зашло: а не учинить ли ребятам теперь балканскую программу, ведь баян тут в самый раз, — или для этого надо авторские «за бугор» выплачивать?..
Ах, танго!.. Благодаря Интернету каждый из нас в одночасье может стать эрудитом в истории вопроса, так что не будем фиксироваться на репертуаре, но кое от каких отсылов не могу удержаться. Вот, к примеру, классика жанра, тот случай, когда мелодия перешла в фольклор, — «Эль Чокло» («El Choclo») Анхеля Виллольдо, написанное в 1903 году. Историйка — авантюрный роман! Сестра композитора, Ирене, уверяла, что танго было написано «в честь одного из самых злобных и свирепых криминальных авторитетов Буэнос-Айреса по кличке El Choclo — Кукурузный Початок». И какая карьера у мелодии: подвергшейся плагиату, оказавшейся затем в устах певиц-легенд — Иветт Гильбер, Изы Кремер (вторая — услышала танго в исполнении первой в кабачке на Монмартре)! В 1918 году — фильм с Верой Холодной «Последнее танго», на сюжет этого самого танго в исполнении Изы Кремер. Первая запись «танго Изы Кремер» на пленку, сделанная в 1966 году в Магадане ссыльным Вадимом Козиным. И еще много сюжетных ответвлений головокружительной судьбы аргентинского танго «Эль Чокло», в которых фигурирует даже имя Даниила Хармса. И танец Остапа Бендера с прижатой к груди папочкой для компромата гражданина Корейко. И та пивная, которая «открылася» то ли на Дерибасовской, то ли на Болотяновской...
Ну, что после этого можно добавить ко всечеловеческому опусу «отца танго» Анхеля Виллольдо, работавшего музыкантом в ресторане «Эль Американо» в Буэнос-Айресе?! А поди ж ты — Владимир Мурза и «КвинТанго» исполнили «Эль Чокло» так, что показалось — впервые слышим. В утонченнейшей аранжировке, разработанной просто-таки ювелирно, филигранно. И при этом — не нудно: не «заакадемизировали». Не пахло «народными танцами Моисеева и Вирского», понимаете? Колорит, народность, озорная душа — жили в старой мелодии, и она трепетала бабочкиными крыльями, дерзко взлетев с ресторанной террасы, ей-ей, куда-то на церковные хоры с органом.
Это лишь частность, один номер концерта, а их-то, мелодий и авторов, было много. И упомянутый в подзаголовке Карлос Гардель тоже. И восемь сочинений Астора Пьяццоллы, обручившего танго, истовую музыку задворков, с чопорной филармонией, что поначалу было освистано, а после объявлено классикой. И все до единого концертные танго (в оригинале это слово мужского рода, у нас перешло в средний, объявлено же было как «одесская танго» — вослед «одесской фильме» 20-х, наверное?) — все были исполнены... ну, выше всяких похвал: это слушать надо.
И без «мировой премьеры» не обошлось: прозвучало танго живущего ныне в Израиле одессита Юрия Поволоцкого «Прощай, друг», очень даже изысканно прозвучало, хотя, казалось бы, трудно остаться на плаву в «насыщенном растворе» жанра. А на «бис», после оваций, была подана бессмертная «Ла кумпарсита» Херардо Эрнана Матоса Родригеса. С год назад, шаря по Инету, я, например, нашла варианты ее баянно-аккордеонного исполнения Ричардом Клайдерманом и Петром Дрангой, и это ж еще «по мелочи», так что конкуренция в исполнении сего опуса неслабая — и Владимир Мурза ее достойно выдерживает, на мировом уровне!
А теперь, хоть и жаль, но придется указать на не вполне удачный аспект программы «Танго Феерия» — на попытку превратить филармонический концерт в шоу. Пригласили бально-спортивную пару — мастеров спорта Анну Акимову и Алексея Сербатюка, а также молодую вокалистку Ангелину Статьеву. Я ничего не возымела против этих танцоров и против певицы. Но... они прекрасно выглядели бы на республиканском смотре клубных коллективов и в телевизионном проекте типа «Фабрики звезд». Рядом же с филармоническим, по сути, ансамблем, с его рафинированной культурой, они смотрелись очень уж «не отсюда». Увы, в последние годы даже дипломированные профессионалы зачастую перестают улавливать различие между искусством и художественной самодеятельностью — очень, положим, приличной, высокого уровня, но все-таки самодеятельностью, любительством.
Эта эклектика снижает уровень программы как таковой. Тем более что «КвинТанго» наделен таким счастливым обаянием, так эффектно, выразительно до гротеска, смотрится на фоне черного задника, так пластичен, что, право же, ни в каком вокально-танцевальном «гарнире» не нуждается. Да и хореография танцевальных вставок, скажу прямо, слабенькая, иногда за гранью доброго вкуса, — чего стоит томное оглаживание танцором платьица на вешалке и «пылкий» танец с платьем в руках. Для создания «атмосферы танго» достаточно оказалось бы той пустой садовой скамьи, что стоит на сцене, да вешалки с дамской шляпкой...
Вы скажете: «Но публике нравится!», — а я отвечу: публика повадлива, и чем ваш аргумент отличается от «пипл хавает»? И, если в терминах танго, то кто тут ведущий, а кто ведомый? Все-таки тон и планку задает публике Артист на сцене. А планка у «КвинТанго» еще как высока!
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского