|
У сотрудника Одесского литературного музея, большого мастера устройства экспозиций Юрия Нетрусова — две страсти: путешествия и живопись. Выставка его картин открылась в Литмузее 25 ноября.
Автор назвал свою выставку очень симпатично: «Лето — маленькая жизнь», — что перекликается с голландским названием жанра натюрморта «тихая жизнь», а вовсе не «мертвая натура». Некое смирение, сказавшееся в авторском названии проекта, тоже импонирует, ибо перед нами — то явление, что называлось когда-то «самодеятельный художник». И не будем этого стесняться: в наивной живописи, в старательной живописи «как по-настоящему», есть своя прелесть — притягательность доверительной искренности.
Черты наива проявляются в картинах Юрия Нетрусова как особенная, характерная интенсивность цвета, составленного простейшими замесами красок: красный кадмий плюс желтый плюс белила — вот и маки, травяная зелень плюс кадмий лимонный — вот и листва, — и как подробная скрупулезность в проработке деталей, даже если эти мелочи выписаны энергично-пастозно. Такие «фотографические» ландшафты, заряженные неподдельным восхищением их автора перед красотой природы, могут выглядеть очень даже притягательно, заставляя пренебречь сознанием, что перед тобой живопись непрофессионала. На мой взгляд, особенно удачно получились у Юрия Нетрусова упомянутые «Маки во ржи», «Вечер над рекой», «Яхты в порту» и «Ручей у старой мельницы», в котором равное любовное внимание уделено всем камушкам.
Хороши также «Рыбное место», «Прибой в Бат Ям», «Пороги в грозу», «Прощание с вечностью», «Партизанская хата» — это наиболее цельные колористически и пластически картины-пейзажи, очень лиричные.
С жанром «ню» у автора посложнее: тут случай, когда «учиться, учиться и учиться». Наив доброкачествен в искусстве, когда не уклоняется в открытку, да еще и «наивную».
Любовь к природе не подделаешь, и у Юрия Нетрусова она — высокой пробы. Характерен и выбор мотивов. Музейщик часто бывает, например, на Святой Земле, в Израиле. Вот тут, казалось бы, раззудись, фантазия. Ведь сама природа там, как отметил на вернисаже автор картин, экзотична и непривычна на наш взгляд. Но ничуть не бывало: для пейзажа художник выбирает непритязательные мотивы, так что не отличить, где Израиль, где Побужье, где Черное море, где Красное. Может быть, бессознательно глаз художника выискивает то, что сближает, а не разъединяет. Парк и речной камыш, каменный навал и трава по пояс — как общая для всех песня...
Среди картин выделяется очень выразительный, эмоционально написанный портрет мальчугана в зелени — «Александр»: то ли юный израильтянин, то ли мулат, то ли... одессит: наш город богат типами внешности! Этот портрет по экспрессии, по эмоциональной насыщенности напоминает, ей-ей, портреты кисти Фриды Кало. Тоже ведь художницы, весьма далекой от академических добродетелей и, тем не менее... Так что, не смущаясь, будем учиться совершенству.
Валентина Василенко