|
Новая выставка молодой одесской художницы Анны Русаковой, открывшаяся в арт-кафе «Бунин» (Бунина, 29), получила название «Сладкое». Оглядевшись по сторонам, зрители признают: действительно, сладко, но отнюдь не приторно.
Чистые линии, пастельные тона, кружевные узоры, мотивы детства, текстовые ремарки возле изображенных предметов — все это одновременно и подкупает, и завораживает, и не отпускает, пока не рассмотришь во всех деталях. Анна — иллюстратор студии Артемия Лебедева, человек, умеющий как работать в Сети, так и рисовать в традиционных техниках.
— Мне нравится создавать свой мир, — говорит Анна. — Мир, где тельняшки полощутся по ветру, где деревянные куклы Кокеши смотрят, как бумажные журавли летят на север, вместо того, чтоб лететь в теплые края. Тут мое личное Бурное-море-в-стакане-воды. Важно уделять внимание мелочам. Из них состоит большое, как дальний поход начинается с одного шага. И если мы их, эти мелочи, хотя бы нарисуем, они отблагодарят нас. Так и живу. Складываю большое из мелочей. И не боюсь в своих картинках «сладкого». В этом выставочном пространстве мне кажется, что я что-то новое увидела в своем творчестве. Хотелось бы, чтобы это воспринималось зрителями легко и непринужденно.
— В творчестве Ани присутствует повышенная графичность, наглядность, — говорит художник Вацлав Юташ-Зюзин. — Стоит отметить, что современное искусство чрезвычайно подвижно в смысле реагирования на время. Я здесь усматриваю эту подвижность и однозначно обозначаю для себя увиденное как искусство современное. Творчество Анны положительно, она чрезвычайно женственна, я бы сказал, феминна. От подросткового периода и до зрелости каждая женщина любит сладкое, розовое, пастозное, мягкое и пушистое. Автор отображает действительность с долей скептицизма, вот потому ощущения приторности не возникает...
На своей первой одесской выставке, состоявшейся этим летом в Музее современного искусства Одессы, Анна экспонировала некоторые помещенные сегодня в проект «Сладкое» живописные произведения, а также книжные иллюстрации. «Кулак обезьяны», «Салат греческий», «Мандала добра» и другие произведения в ином помещении, при ином освещении действительно как-то по-особому заиграли. А надписи бисерным почерком, включенные в пространство изображения, выдают концептуалистов. Впрочем, в данном случае концепт приготовлен подобно десерту: элементы, составляющие суть произведения, перемешаны в производном порядке, чтобы их смысл доходил до зрителя именно в таком виде.
— Настоящий художник умеет увидеть необычное в обыденном, — резюмирует куратор проекта Татьяна-Маргарита Сюй. — Раз Анне дано такое умение, она — однозначно художник!
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского