|
В Одесском национальном академическом театре оперы и балета 9, 10 и 11 ноября были даны три оперных спектакля, посвященных яркой представительнице одесской вокальной школы, выдающемуся педагогу Ольге Благовидовой (см. «ВО» от 10 ноября). В спектаклях пели гастролеры — ученики О. Н. Благовидовой, вокалисты международного класса Людмила Шемчук, Иван Пономаренко и Александр Дедик.
Жаль, что театр запоздал с рекламной кампанией и пресс-конференцией: хотя зал был отнюдь не «полупустым», сиречь не «полу-полным», событие следовало заблаговременно раскрутить в СМИ так, чтобы спрашивали лишний билетик. Судя по длительным овациям, завершавшим каждый из трех спектаклей, праздник удался.
Мнения знатоков оперы о разных исполнителях были и хорошие, и разные. Но это уж из области рабочих моментов, а срабатывали в том числе и вкусовые, в диапазоне от безоговорочного восторга до категорического неприятия. Поэтому уместно обозначить точки полного единодушия. В фаворе оказалась заслуженная артистка Украины Лариса Зуенко — Леонора в «Трубадуре» Дж. Верди (дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников). Песню, как говорится, не испортило даже то природное обстоятельство, что, как пояснила мне профессионал, для партии Леоноры требуется лирико-драматическое сопрано, а у Зуенко оно лирическое. Голос Ларисы Зуенко не обладает, быть может, мощью, зато обладает гибкостью и хорошо нюансирован, она утонченно артистична и, как отзываются о ней коллеги, большая труженица, неизменно требовательная к себе.
В «Трубадуре» пели заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин — граф Ди Луна; народный артист Украины Василий Навротский; Елена Одинокова, Сергей Красных, Дмитрий Себов. Что касается «Манрико, трубадура» — Валерия Бендерова, то, отслеживая этого солиста с момента «немецкой» «Турандот», я вижу, как растет его профессионализм, крепнет мастерство, происходит становление индивидуального тембра... но с выводами пока что не спешу: солисту, мне кажется, еще надо работать, искать себя.
Спектакль был «бенефисным» для заслуженной артистки России, меццо-сопрано Людмилы Шемчук в партии цыганки Азучены. Гостья и питомица Одессы была очень благосклонно принята публикой и коллегами. Прекрасные качества голоса, сильный темперамент актрисы, точность и безупречное чувство меры.
Все, кто был занят в спектаклях, были в особенном ударе, это бросалось в глаза.
Народному артисту России Александру Дедику достались «Пролог» и партия Канио в «Паяцах» Р. Леонкавалло (дирижер — Оксана Лынив), и коллеги выразили мнение... сказать кратко, вмещаемое в «ого-го!». Большое и единодушное одобрение публики вызвала Инга Мартынова — Недда-Коломбина. Достойным ансамблем выступили народный артист Украины Владимир Тарасов, Олег Злакоман, Александр Стрюк.
Хит времен и народов — «Травиата» Дж. Верди (дирижер — Игорь Чернецкий), где в партии Виолетты блеснула Алена Кистенева! Герой вечера, народный артист Украины Иван Пономаренко радовал меломанов исполнением партии папаши Жермона. Альфреда Жермона исполнил Алексей Репчинский (поздравим себя с возвращением этого хорошего тенора на родные подмостки). Отлично подобранный ансамбль составили заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, Сергей Красных, Надежда Шакун, Владимир Павлов, Юрий Дудар, Виктор Шевченко.
Что касается работы дирижеров, то все три спектакля были построены по принципу: все для солиста, все во благо солиста. И голоса звучали как-то особенно полетно, и артикуляция была внятной, хотя пели на языке оригинала.
Отмечено было кое-кем из коллег, что постановки как таковые все-таки отдают нафталином. По правде, и лицо Альфреда щедро малевано «жженой пробочкою», что, увы, не убавляет солисту лет, а наоборот; и «испанский» танец, равно как прочие, мог бы исполняться в «Травиате» колоритнее. Хорошо, хоть иные тяжеловесно-подробные декорации «сократили».
Что ж, утешимся тем, что в оперу все же ходят — слушать ее.
Валентина Василенко