|
Вернисажем в Музее западного и восточного искусства завершился 11 ноября международный гастрольный арт-проект «Образ музики в абстрактном», посвященный 100-летию абстракционизма. Автор проекта — искусствовед Елена Самойлова (г. Севастополь), куратор и главный партнер — Олег Сергеев.
Замісел представленной в Одессе акции — изобразить музыкальные впечатления в живописи и фотографии. В творческую группу вошли 15 художников. Группа посетила Каменец-Подольский, Запорожье, а затем поработала в Одессе: художники ходили на спектакли оперного театра и в музыкальные клубы, а затем переносили красками на холст музыкальные впечатления и ассоциации. «Продукцией» стали более 70 выставленных в ОМЗВИ работ.
Арт-проект длился год. Творческая группа прилежно обращалась к наследию русского живописца Василия Кандинского, чье имя стоит в основе направления, названного абстракционизмом (сегодня модно говорить: «нефигуратив»).
Пройдясь по выставке, мы легко уясним себе, что перед нами искусство, ни к чему не обязывающее ни авторов, ни зрителей: оно беспредметно, ассоциации же — вещь вполне субъективная. Хотя, как свидетельствует история искусства, попытки установить четкие соответствия «звук — цвет», обоснованные законами физики, предпринимались со времен композитора Скрябина и художника-композитора Чюрлениса. Фундаментальных обоснований этим теориям не предложено до сего дня. В данном же случае вряд ли творческая группа вдохновлялась физикой: представленные картины можно смело отнести к разряду субъективной лирики. Ты видишь гармонии Верди в этой гамме, я — в иной...
Если честно, единственное, что по-настоящему могло взволновать на этом вернисаже, это легкий запах свеженького масла... нет, не с «Привоза»: неповторимо и будоражаще пахли масляные краски. Выставленные работы — свеженькие: когда только и как их сушили?!
...Алла Алексеева (г. Киев) представила цикл картин: «Видение», «Фортуна» (Карла Орфа, что ли?), «Проникновение», «Настроение», «Возвращение». По колористической гамме — взрыв эмоций: ликующий и чуточку экзальтированный. Мне это напомнило мелодические гармонии музыки барокко. Гармонии сами по себе утонченные, мягкие, от картин исходит витражное сияние. Такой вот танец цветных пятен. В близкой манере работает и Петр Лебединец (г. Киев).
Одесситка Инна Пантелемонова, которая уехала в Киев совершенствовать мастерство живописца и там осталась... как, и Инна уже — «абстракционист»?! — тяготеет к строгой упорядоченности, к равновесной гармонии между эмоцией и сознанием, это своего рода «классицизм», плавные ниспадания и течения, варьируемые в пяти композициях.
Для Владимира Богуславского (г. Львов), так ощущается, музыка — это математика (есть такие композиторы и исполнители подобного толка). Интеллектуальные подходы превалируют в его «Диалоге», «Импровизации», в других картинах. Таково же восприятие музыки, так мне представилось, и у Татьяны Никольской (г. Севастополь), только в нем сказывается еще и склонность к медитативному созерцанию, во время которого аналитическое начало, как известно, отключается.
А напряжение, нагнетенное сумрачной цветовой гаммой в картинах Виктора Щупака (г. Евпатория) по впечатлениям от опер Дж.Верди, — вот любопытно: оно более от музыки или от либретто?..
Фотохудожник Владимир Сычев, живущий в Париже, представил фотопортреты участников проекта, в том числе интересные психологические снимки-портреты с Инны Пантелемоновой и Аллы Алексеевой.
У Юрия Манько (г. Севастополь), сколько я ни приставала, я не смогла выманить технические секреты его фотографических абстракций. Автор отговорился лишь тем, что это его «ноу-хау», изобретенное лет двадцать назад, да еще удалось узнать, что ни химическую обработку, ни фотошоп он не применяет, хотя краски на фотоснимках очень яркие. Если учесть, что природа фотографии — «реабилитация физической реальности», «неинсценированная действительность», то у меня напрашивался вопрос: причем же здесь фотоаппарат? Абстракция вышла самодостаточная, полный отрыв, уже не угадать, что было отправным объектом: отражение ли свечи в стекле, цветные ли разводы бензина в луже. У нас в Одессе подобные «абстрактные» эксперименты блестяще удаются Феликсе Ковальчик, и вся притягательность их — в волшебно преображенной и все же узнаваемой реальности...
Впечатление от «продукции» — на любителя. Есть склонность медитировать на цветные пятна — можешь подолгу стоять перед этими (и многими другими такими же, несть им в галереях числа) картинами... хотя, честно говоря, подобных сцен мне наблюдать не приходилось. Медитировать можно и на паркетную дощечку. И музыку можно слушать, сунув «си-дишник» в проигрывающее устройство и работая за мольбертом. Зачем далеко ехать?! Скорее уж затем, чтобы пообщаться-подружиться. Ну, и прекрасно, если так получилось. Вот только картины вряд ли плодотворно выпекать при этом, как блины...
Валентина Левчук