|
Хорошим подарком городу по случаю Дня художника, который отмечали во второе воскресенье октября, стала отчетная выставка студентов четвертого курса архитектурно-художественного института (директор — проф. В. П. Уренев) Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ректор — проф. В. С. Дорофеев) в галерее «Унион» (ул. Троицкая, 43). Вернисаж состоялся 11 октября. Учебно-творческие работы молодежи выполнены в рамках программы кафедры рисунка, живописи и архитектурной графики (заведующий — И. А. Трутнев, куратор выставки — Э. Г. Пороник).
Будущий архитектор обязан видеть изображаемый на бумаге объект восторга, что называется, насквозь: понимать конструкцию любого сложного предмета, знать и применять законы перспективы.
Это понимание отлично сказалось в городских пейзажных мотивах, исполненных на бумаге. Например, характерная скрупулезность в фиксации деталей, будь то даже и пена морская, заметна в работе А. Шиленко «Рассвет. Маяк». Тот же Воронцовский маяк изображен в работе Е. Мазур, также названной «Рассвет». Состояние природы, запечатленное в этих пейзажах, нисколько не затуманивает своей мечтательной дымкой конструкцию весомого и зримого, узнаваемого маяка.
А вот В. Попова дала более свободный выход эмоции, создав напряженно-интенсивную цветовую гамму в мотиве «Яхтклуб, храм Святого Николая». Она опоэтизировала и неказистый храм, и уродливую высотку — гостиницу в порту. Храм этот портовый, построенный «в тему» в виде то ли маяка, то ли бакена, не самое выдающееся творение одесского зодчества, тем паче уродец-отель. Однако под рукой В. Поповой причал волшебно преобразился в прямо-таки гриновский! Будущий архитектор — «физик» и «лирик» в одном лице...
Законы перспективы и конструкции, правила акварельной растушевки — явственная задача, решаемая в работе «Матросский спуск» А. Вальчука. Конструктивное начало акцентировано и в более, казалось бы, свободной, цветоносной «Старой Одессе» Т. Ивановой. Вообще, во всем, что показывает выставка, чувствуется примат дисциплины над эмоцией. То есть студенты адекватно понимают и выполняют изобразительные задачи. Например, А. Ягодин, «Ланжероновская»: подернутая утренним туманом улица — и четкая прорисовка, строгое построение. То же — у А.Шиленко («Оперный театр»), у И. Котыцкой («Весна в Одессе»), у А. Шаньгиной («Соборка, туман»). И, что очень импонирует, нет в экспозиции ни одной «засушенной» работы, все очень строго — и очень живо.
«Вечерние огни, Оперный театр» Е. Бунякова — акварель, сказочная цветовая гамма которой сближает эту работу с театральным эскизом и книжной графикой. «Кирха» М. Туриковой — вообще перекличка с постсезанновскими поисками русского «Бубнового валета»: уж не знаю, стилизация это или совпадение личной манеры в характерной лепке формы цветом. Плетиво оснеженных ветвей, почти осязаемое налипание снега на ступенях — это «Зима, вход в академию» К. Вигурской, но как математически точно выстроена залепленная снегом ограда!
Очень красиво исполнен сложный панорамный пейзаж Одессы, с Успенским и Ильинским монастырями, с кровлями домов, — акварель Анны Бондарь.
Импрессионистическая свобода, творческое своеволие оказались заявлены, как это ни парадоксально, в графике, которая уж по определению мыслится строгой! Мягкий, стремительный, пластичный штрих, гибкая линия, экспрессия пятна, световые эффекты... но и тут в основе всего — дисциплина конструктивного рисунка. «Одесские дворики» В. Лазаревой — умелое обыгрывание фактуры мягкого простого карандаша. «Горсовет» И. Мамоновой — прямо-таки праздник штриха, «всех линий таянье и пенье». Евгений Гриценко исполнил триптих по мотивам одесских двориков со скупым лаконизмом и строгим отбором выразительных средств, присущими цветной японской гравюре ХХ века, — педагог АХИ, доцент Валентина Григорьева подтвердила мое впечатление и открыла секрет, что это — намеренная стилизация. Кое-кто из студентов экспериментирует с формой подачи — «Церковь Григория Богослова» А.Чабан выполнена как вытынанка, а тонирована так, что, опять же, напрашивается: оригами...
Всего на выставке представлено около 50 работ, — вряд ли возможно перечислить всех участников, и назвали мы здесь не столько «лучшие», сколько наиболее характерные вещи: слабых, посредственных работ в экспозиции просто нет. Студентам привита высокая изобразительная культура. И, между прочим, вся эта пейзажная лирика — дело «для души»: ее авторы уже вплотную занимаются архитектурными проектами, сложными, ответственными, требующими кропотливого труда и съедающими массу времени. И хочется надеяться, что ребята будут востребованы.
Тина Арсеньева