|
В программе XVIII МФАФ «КРОК-2011» (о фестивале, его победителях и программе в Одессе см. «ВО» за 6 октября) превалировали отнюдь не детские фильмы. Детских было всего двенадцать, то есть менее 10% от всего числа конкурсных фильмов.
Усложняются технологии мультипликации. Компьютер пытается потеснить рисованые, кукольные, пластилиновые персонажи. Расширяется тематика. В анимацию вторглись эротика и насилие.
По этому поводу я привожу высказывания бессменного генерального директора МФАФ «КРОК» Ирины Капличной и председателя селекционной комиссии Михаила Алдашина — известного российского режиссера-аниматора, сценариста и художника («Перевороты», «Келе», «Охотник», «Рождество», «Про Ивана-дурака» и др.). «Сейчас в анимации появились и чернуха, и жесткое, и эротическое кино. Мы такую анимацию выделили в отдельную программу «Жесть», — говорит И. Капличная. «Важно, чтобы в фильмах шел разговор о вещах, которые интересуют всех людей. О любви, жизни, смерти, счастье, несчастье. Чтобы люди при этом испытывали чувства, которые их смогут возвысить. Даже через потрясение», — М. Алдашин.
Не могу сказать, что все фильмы, вошедшие в конкурсную программу, вызывали именно такие чувства. Как мне показалось, многие фильмы грешили надуманностью и нарочитой многозначительностью.
Я поделилась этой мыслью с президентом фестиваля Давидом Черкасским (поскольку «КРОК» создан Украиной и Россией на паритетных началах, у него два президента: от России — легендарный кинорежиссер и художник-постановщик Эдуард Назаров, от Украины — не менее легендарный кинорежиссер и академик Давид Черкасский). «Здесь, по-моему, идет соревнование: «кто меня меньше поймет», — ответил Давид Янович. — Каждый режиссер поставил перед собой цель: сделаю так, чтобы никто меня не понял. Ну, и не понимают. И я не понимаю. Я отношу это за счет моего возраста».
Оказалось, у Ларисы Малюковой (Россия; кинокритик, академик РАКИ) несколько иное мнение: «Я думаю, что у художника нет специального желания что-то усложнить. Мне кажется, что это не претенциозность, а скорее неумение высказаться просто и ясно, как говорит Норштейн, и чтобы при этом было глубоко». «Есть излишняя надуманность в некоторых фильмах, и мне это тоже не нравится, — сказал М. Алдашин. — Но это лучше, чем когда совсем уж тупо. По крайней мере, люди что-то пытаются сделать. Но когда лапидарная история рассказана без эмоциональной наполненности, когда режиссер игнорирует эмоцию или у него просто не «заискрило», — это совсем неинтересно».
...Претенциозным показался мне фильм — лауреат Гран-при «Ныряльщики под дождем» знаменитого эстонского режиссера Пийта Пярну. По этому поводу я не нашла единого мнения. «Это философская картина о современной жизни, — считает Л. Малюкова. — Она может нравиться или не нравиться, но это произведение современного искусства. Может, там что-то и требует расшифровки, но, тем не менее, интересно, и, главное, что Пярн сохранил современное видение мира». Почетный президент «КРОКа» Юрий Норштейн был категоричен: «Я без интереса смотрел Прийта Пярну, потому что видел намного лучшие его фильмы. Эта работа — повторение пройденого, причем не в лучшей форме. Жюри вынесло решение дать Гран-при, значит, все. Мне кажется, что это даже стратегически неверное решение. Но с судьями не поспоришь».
«Работу селекционной комиссии и жюри ругают всегда, — возразил М. Алдашин, — не тот, мол, фильм взяли, не тому фильму дали... Всем не угодишь. И не надо пытаться. Решение жюри всегда субъективно. Предпочтения жюри — это ведь личные вкусы и представления о том, что значимо на сегодняшний день». «В жюри работают профессионалы, — добавила И. Капличная. — Интересно было бы на каком-нибудь фестивале собрать три жюри и посмотреть, совпадут ли их решения. Ведь чаще всего приз зрительских симпатий получает не избранник большого жюри». На нынешнем «КРОКе» зрители (в том числе и я) первое место в голосовании за приз зрительских симпатий отдали фильму «Злой человек» Аниты Келли (Норвегия), получившему лишь диплом в своей категории.
«Очень хороший сценарий, — прокомментировал «Злого человека» Юрий Норштейн. — Фильм прекрасен визуально. Он чрезвычайно тонкий. К сожалению, психофизика этого фильма странным образом ускользнула от жюри. Фильм этот психоаналитики должны взять как учебное пособие и показывать родителям. Понравился и фильм «Дневники Липсетта» (Теодор Ушев, Канада). В нем много слоев. Мне жаль, что «Дневники Липсетта» так низко оценило жюри (диплом в своей категории и приз зрительских симпатий, Е. К.). Очень хороши были детские фильмы. Например, отличный сценарно, драматургически и психологически фильм про девочку-принцессу, которая рисовала корову («Картина принцессы» Йоханеса Вайланда, Германия, Е. К.). Автор нашел нужную степень простоты поведения героини. Это один из тонких фильмов фестиваля, очень глубокий (диплом в категории, Е.К.)».
...Дважды ездила я с фестивалем «КРОК», дважды окуналась в его удивительную атмосферу — «искупаться в любви друг к другу», как выразился пресс-атташе фестиваля Сергей Капков. «Недаром об аниматорах говорят, что они большие дети, — заметила Ирина Капличная. — Они открытые, уязвимые, нежные, удивительно расположенные друг к другу». «Для меня ожидание «КРОКа», как в детстве, когда я намазывал лыжи и ждал, когда выпадет снег», — сказал Юрий Норштейн.
Елена Колтунова