За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пространства жизни

№150—151 (9478—9479) // 08 октября 2011 г.

Экспозиция «Пространства жизни», серия нефигуративной живописи члена Союза художников России Алексея Быстрова (г. Москва), открылась 4 октября в Музее им. Н. К. Рериха.

Москвич Алексей Быстров подарил это собрание гуашей (в смешанной технике) нашему музею Рериха, с которым художника связывает давняя дружба. Живописи он серьезно учился в 80-х у человека, чье собрание картин положило начало коллекции Одесского дома-музея имени Рериха, — у Бориса Смирнова-Русецкого (1905—1993), за которым — Московский ВХУТЕМАС и школа В. А. Фаворского. Хотя живописью, скульптурой, керамикой Алексей Быстров увлекся, будучи еще студентом Московского авиационного института, по окончании которого пять лет работал в авиационном КБ.

Случилось так, что увлечение стало профессией: Алексей Быстров начал работать художником-реставратором. В системе тогдашних Рос- и Мосреставрации ему довелось выполнять потрясающе интересные задания. Например, к Московской Олимпиаде 1980 года пришлось реставрировать декоративные керамические тарелки, украшающие фасад Северного (Химкинского) речного вокзала, — двенадцать дисков-майолик диаметром более метра, изготовленных в 1937 году скульптором-керамистом Натальей Данько-Алексеенко. Довелось участвовать в реставрационных работах при музеях Лермонтова и Достоевского; в селе Коломенское, где в хранилище музея находится богатейшее собрание изразцов; и даже работать с майоликами самого Врубеля в Абрамцево.

Результат — нынешнее увлечение мозаикой и мелкой садовой пластикой. «Идеалом формы считаю античную керамику, — говорит Алексей Быстров. — В форме греческой вазы пластически воплощено мироощущение греческой античности, которая дала основы всей европейской цивилизации с ее философией».

...Конечно, цикл «Пространства жизни» дает представление лишь о некоем аспекте в творчестве этого художника, — ну, правда, и немаловажном аспекте: здесь поиски Быстрова находятся в русле исканий Чюрлениса и Олега Соколова, но ближе, пожалуй, к первому. Основное выразительное средство этих нефигуративных композиций — цвет. Эти «пространства» — зримое воплощение невидимых нам миров, где жизнь, собственно, зарождается. Даже и не жизнь еще, а те творческие посылы-пульсации Высшего разума, из коих происходит «первоначальный взрыв», который, как считают иные ученые, есть исток и причина всему. Гуашевые листы Алексея Быстрова фиксируют зарождение галактик. Мне более всего понравился лист «Вриндаван» из серии «Индийские впечатления» (2002 г.), на котором светящаяся шаровидная точка мчится в синей пустоте. Пустота эта — наполненная, это пространство потенциала. Чисто технически это достигнуто художником за счет перетекания тонких цветовых нюансов.

Вриндаван — это древний индийский город: «Для индусов он то же, что Иерусалим для христиан, — пояснила директор музея Елена Григорьевна Петренко. — Это город, в котором, по преданиям, жил Кришна».

В постоянной экспозиции Дома-музея Рериха находится «Индийский цикл» пастелей Алексея Быстрова. Характерно то, что художника привлекает не экзотика, не протокольное воспроизведение этнических диковинок, но передача состояния духа — через атмосферно-природное состояние. Цвет-свет, «отношение небо-земля» (это профессиональный термин пейзажистов) определяют содержание этих пастелей, в которых цветовая гамма служит выражением понятий метафизических. Например, характерная особенность этих пейзажных листов — низкий горизонт: примат неба над землей. И странная, на первый взгляд, колористика: от индийских пейзажей мы ожидаем яркости, они и у Рериха мощны по цветовой гамме. Но у Алексея Быстрова мы видим пейзаж, растворенный в туманной дымке (туманы — в Индии?), и дымка эта, устилая землю, дает ей зеркальный тон. И явственно: земля — зеркало небес.

Архитектурные мотивы этих «пейзажей состояния» не акцентированы, силуэты строений лишь намечены: величественные постройки, дело рук человечьих, введенные в контекст отношения «небо-земля», как говорится, знают свое место...

Есть у Алексея Быстрова и городские пейзажные циклы в реалистической манере: «Московские дворики», — и циклы архитектурных пейзажей, посвященные православным и индийским храмам.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067