|
В Одесском национальном театре оперы и балета состоялся концерт «Балетный гала» с участием звезд русского балета Ульяны Лопаткиной, Марата Шемиунова, Нины Гольской, Михаила Кочана, Дарьи Павленко, Антона Корсакова, Елизаветы Крутелевой и Михаила Крючкова.
Прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Ульяна Лопаткина не зря поименована прессой «божественной»: первое, что она сделала после концерта в своей гримерной — поцеловала маленькую икону и бережно спрятала ее в бархатный футляр. Безусловно, фантазии голливудских тружеников кино о бесовской подоплеке таланта великих балерин, этаких якобы «черных лебедей», имеют мало общего с жизнью. Ульяне Лопаткиной демоническое начало глубоко чуждо.
— Стараюсь почаще обращаться к защите свыше, прошу помощи, — призналась первая балерина России. — Мои родные и близкие, верующие люди, молятся за меня. Борюсь со своими слабостями, немощами, грехами. Одесским представлением я довольна, к себе есть претензии, всегда хочется быть как можно лучше. Я чувствовала тепло, идущее от людей в зале. Все, что я могла передать в этих кратких миниатюрах, полет творчества, любовь, рада отдать аудитории.
Напомним, что в послужном списке артистки сотни наград, и одна из них — престижная Госпремия России — за номер «Умирающий лебедь». Ульяна Лопаткина исполнила его в Одессе на фоне видеопроекции с портретом великой Анны Павловой, в том же образе. Совершенство линий, неподражаемый трепет — в этом номере нет прыжков, но великолепная элевация балерины, способность парить в воздухе ощущалась — это лебедь не умрет никогда, он вечен, как все возвышенное и прекрасное. Это качество было ею продемонстрировано в других номерах программы. Миниатюра «Павлова и Чекетти», подаренная Лопаткиной современным гением балетного искусства Джоном Ноймайером, лишний раз подчеркнула преемственность двух русских балерин Мариинки, воспроизводя урок Анны Павловой, которую итальянский танцовщик и педагог Энрико Чекетти тренировал в Петербурге.
«Русский танец» на музыку Петра Чайковского в хореографии Касьяна Голейзовского (личная редакция балерины), исполненный Лопаткиной в стилизованном костюме с кокошником, вызвал бурные овации. А еще Ульяна перевоплощалась в аргентинскую женщину, напоминающую диковинную птицу в белом оперении, двигающуюся в ритме танго. И, конечно, весьма порадовал публику финальный полушутливый номер, «Гран па-де-де» на музыку Джоаккино Россини в хореографии Кристиана Шпука. Забавный костюм Лопаткиной с диадемой и очками, маленькая атласная красная сумочка, которую балерина на сцене старалась не выпускать из рук, а как она оттягивала за ногу своего партнера Марата Шемиунова, не давая ему затмить свои па! В классическом балете всегда есть место шутке, но не брутальной, а милой, изящной.
Под стать приме были и другие участники концерта, срывавшие аплодисменты чуть ли не каждым исполненным движением. Такого совершенства давно не видела одесская сцена.
В беседе с Ульяной Лопаткиной выяснилось, что сомнения в правильности выбранного пути посещают даже артистку высочайшего уровня:
— Профессию выбирала мне моя мать. Возможно, маме было проще выбирать пути моего развития, но до сих пор у меня бывают мысли, на своем ли я месте, есть ощущение какой-то недореализованности. Чувствую в себе потенциал, который требует других условий развития. Быть матерью — фантастическая возможность узнать себя, но кем станет моя дочь, мне пока неведомо. Говорят, балет отнимает детство, но научиться труду с детства — что может быть лучше для человека?! Я считаю, мое детство было насыщенным, интересным, полезным.
В сегодняшнем дне мне нравится свобода в возможности выбора профессии, но мы все слишком зациклены на материальном. Богатство не приносило духовного благополучия никогда. Пустота, одиночество, непреходящая тоска — с этим деньги ничего не могут поделать. Люди сконцентрированы на самих себе и достижении комфорта, постоянно увеличивается запрос, и человек уже, как раб всего этого. Душа работает на это. Мне такое не близко. У меня иные запросы.
Нас, людей искусства, трудно удивить, трудно потрясти, нужна все большая глубина, все больший масштаб, поскольку в сфере искусства необычные обстоятельства окружают тебя каждый день, ты находишься внутри процесса. Самым большим духовным потрясением последнего времени стала для меня песня «Девушка и смерть» Шуберта в исполнении камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Мечтаю о времени, когда мы сможем вновь полюбить свою страну, обретем былое радушие и радость от каждого прожитого дня, избавимся от агрессии...
Вечер русского балета пролетел, как красивая сказка, и захотелось продолжения на таком же заоблачном уровне. А еще помечталось о тех временах, когда свою Лопаткину сможет вырастить одесский театр...
Мария Гудыма. Фото Юлии Городецкой и Алексея Кравцова