|
В артхаусном кинозале «U-Cinema» при Одесской киностудии три дня, с 1 по 3 октября, проходили показы кинопрограмм XVIII Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК», приплывшего к нам по Днепру и по морю, из Киева через Запорожье и Севастополь. Учредители фестиваля — министерства культуры Украины и России, а также союзы кинематографистов обеих стран. Председатель оргкомитета — Олег Фиалко (Украина). Президент фестиваля — Эдуард Назаров (Россия). Почетный президент — Юрий Норштейн (Россия). Председатель жюри — Анри Айдсик (Франция).
«КРОК», разумеется, фестиваль с «раздачей слонов», и это делает его вдвойне престижным. Призов и дипломов завоевано авторами мультиков много, в разных категориях. Отметим главные.
Гран-при и премию в 10 тысяч долларов получил фильм «Ныряльщики под дождем», режиссеры Прийт Пярн и Ольга Пярн (Эстония). Особый приз имени режиссера-аниматора Александра Татарского «Пластилиновая ворона», с формулировкой «За высший пилотаж» и премией в 7000 долларов, присужден фильму российского автора Инги Коржневой «После».
Специальный приз жюри «За первый профессиональный фильм» и 5000 долларов получил фильм «По каплям» режиссера Лео Верье (Франция).
Спецприз «За изобразительное решение» дали фильму «Переправа» Элиз Симар (Канада). Спецпризом «За непотопляемое чувство юмора» отмечен фильм «Приливы туда-сюда» Ивана Максимова (Россия).
В «Ю-Синема» были показаны две объемистые программы мультиков для детей. Но мы... о чувстве юмора: трижды в рамках одесского показа «КРОКа» была прокатана программа для взрослых «Жесть», заявленная как собрание «жестких и эротических фильмов». Ну, кого нынче шокируешь анимационной «жестью», когда все показано-смаковано на экране как бы вживе. Поэтому «эротика» фестиваля была вполне ожидаемой: эдакий «Декамерон» двадцать первого века.
Вот предложили чешские аниматоры рисованный «Карнавал зверят». Ох, и потешились авторы фильма. И над постулатами Фрейда, насчет, например, того, что младенцы с момента самоосознания одержимы страхом потерять «то самое», — в кадре ненавязчиво мелькают пилы и прочие режущие орудия. И мифы в фильме обшучены — Леда с лебедем. И над народной секс-символикой пошутили. И эротическую природу искусства, в том числе музыки, в том числе самой что ни на есть возвышенной, ненавязчиво и забавно изобличили.
А куда денешься — все «оттуда»! И доброе, творческое. И злое, разрушительное. И все — из Космоса! Фильм начинается и завершается бездонной звездной чернотой. С этим метафизическим началом, с полом, шутки плохи! А что делает человек, чтобы победить страх? Правильно: смеется. А раз смеется — то уже не раб своих влечений. Сексуально озабоченный субъект всегда смешон. Так назидает нас фривольный до упаду «Карнавал зверят».
Вот только, извините, имена авторов анимации привести не могу. Показанная программа не во всем совпала с заявленной, не все попало и в каталог, а фамилии создателей фильмов не были субтитрованы и не всегда озвучивались.
Аргентина в анимации длиною в минуту сама себя переплюнула — наверное, длинные сериалы вспомянула! Мультик «В опере» живописует бурные эмоции меломанов, рыдающих под пафосную классическую музыку, но оказывается, что ораторию исполняют... луковицы.
...Можно пошутить над психоанализом с его претензией на доскональное истолкование человечьего нутра. А можно так проникнуться, особенно на волне моды, что наворотишь информации к размышлению для психоаналитика. Так получилось, на мой взгляд, с довольно-таки претенциозным и маловразумительным французским фильмом «Работник месяца» (режиссер, сценарист, аниматор Клеман Корню).
Но другой французский мультик, «Пиксели» Патрика Жана, оказался кратким и емким. Вылетает, понимаете ли, из цифрового устройства информационное облачко, такая себе совокупность элементарных — цифра же! — составляющих. И, на лету, давай мир под себя преобразовывать. Чего ни коснется — все распадается на элементарные аналитические квадратики и вновь составляется, уже в ином качестве, цифровом. И, наконец, летит в Космосе наш шарик — квадратненький. Продвинутые ведь мы теперь, да так, что, глядишь, одна извилина, и та прямая...
Комиксом по внешней, пластической, форме и поэтической метафорой по сути оказалась антивоенная агитка Дамьяна Ненова «Пути ненависти» (Польша; автор окончил Лодзинскую киношколу). Фильм и в самом деле построен жестко, но в нем есть хлесткая внятность польского плаката, который всегда использовал прием метафоры.
А другой поляк, Бартек Кулас, ну, порезвился, нарисовав гиньольчик «Миллхейвен»! Ух, и зловещая штучка... в глубине которой — смех. А, впрочем, и не разберешь толком, где тут смех, а где серьез: может, Бартеку Куласу захотелось изобразить страшилку. Взял «черный» хит австралийского рокера Ника Кейва «Проклятие Миллхейвена» и элегантно воплотил. Никого там бензопилой не режут, просто инфернально красивая девочка Лоретта поет о своих ужасных преступлениях голосом модной певицы Катажины Гронец. Судя по интернет-форумам, наивный молодняк склонен усматривать в «Миллхэйвене» неисповедимые артхаусные глубины...
Любопытно сказалось на сегодняшней анимации засилье эклектики во всем и вся. Например, испанский мультик «Висента» («ник» автора — Сэм). Тоже черная историйка, в духе «братьев Гримм», с пародией на «Франкенштейна». Анимация выглядела так, будто посредством компьютера изобразили кукол. И я очень удивилась, прочтя в каталоге: «Пластилиновая анимация, покадровая съемка». У нас, когда Татарский или Бардин работали с пластилиновой анимацией, то именно фактура пластилина использовалась для создания комических эффектов: податливость, мгновенная изменчивость материала. А тут — автору словно и неведомо, что пластилин можно мять.
Забавный «Налларбор» (это австралийская долина) Алистера Локхарта и Патрика Сэрелла — действительно компьютерная графика. Новелла про то, как двое мужских особей, взрывной пижон-горожанин и флегматичный хуторянин, состязались, кто круче, и как подвели людей глупые амбиции.
...В общем, Страна Мультляндия живет! Правда, обитатели ее сделались совсем «мульти» — всяк овладел многими специальностями: и сценарист он, и режиссер, и аниматор, и продюсер сплошь да рядом. И дело, наверное, не столько в «авторском» кино, сколько в его себестоимости.
Тина Арсеньева