|
Международный одесский Джаз-карнавал (президент — заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кузнецов) теперь стал международным джазовым фестивалем «Odessa JazzFest» и проходил под патронатом губернатора Эдуарда Матвийчука. Три вечера, с 23 по 25 сентября, на сцене Украинского театра — прошло девять полноценных концертов девяти групп из девяти стран мира.
«ДЕНЬ УДАЧНЫЙ, день-событие, — это даже если без пиетета!» — подвел итог первого джазового вечера заведующий джазовым отделением Одесского училища искусств и культуры им. К. Данькевича, заслуженный работник культуры Украины Николай ГОЛОЩАПОВ, бывший, до рождения Джаз-карнавала, художественным руководителем одесских джазовых фестивалей.
Фестиваль, по мнению специалистов, оказался в ранге события уже на старте, благодаря удачно скомпонованному концертному репертуару, дающему панораму современных направлений в джазе. И, само собой, благодаря великолепному мастерству, которое продемонстрировали участники.
Свои впечатления я сверяла с мнением Н. Я. Голощапова: драйв драйвом, а выслушать трезвые соображения профессионала не лишне!
Итак, пятница. Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением заслуженного артиста России Владислава Кадерского. Репертуар — аранжировки джазового «золотого запаса», глубокая классика, Гершвин, Эллингтон. Главный дирижер, он же и дирижер легендарного Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема, — между прочим, почти наш земляк: родился в Николаеве.
Классный коллектив, классные, «забойные», соло на саксофоне, а уж тромбонист Вадим Ахметгареев своим соло, что называется, зал на уши поставил. И то: уж тридцать лет, как он — в лидерах, один из лучших тромбонистов СССР и всего, что от СССР осталось и произошло. Москвич. А почему крутой оркестр — не в Москве, а в окрестностях? А вот власти Сергиева-Посада сумели же сманить музыкантов, значит — условия создали!..
Солистка, по правде говоря, меня впечатлила меньше: молодая певица Светлана Артемьева обладает благозвучным голосом мягкого тембра, но именно в джазе — «еще не волшебница, а только учится».
...Молодая французская группа «Fabien Mary Trio» — труба, гитара, контрабас, — исполнявшая авторские вещи, продемонстрировала рафинированную технику и дивную чистоту звука. Лидер ее трубач Фабьен Мари с особенным изыском выполнял пассажи на затухание звука, в дуэте же его с гитарой проявился утонченный, прямо-таки галантный, лиризм, и публика ответила овацией. «Он по стилю напоминает Клиффорда Брауна, великого трубача, в 25 лет ушедшего из жизни, — говорит Николай Голощапов, — и какая умная игра, все звуки осмыслены! Это трио играет на стыке «мейнстрим» и «би-боп», причем грамотно, технично, проникновенно».
Третьим был квартет тенор-саксофониста Абрахама Бертона из США («Abraham Burton Quartet»), чьи композиции, по определению Н. Я. Голощапова, «родом из негритянского саксофониста Джона Колтрейна», но тяготеют уже к музыке «авангарда», весьма сложной для восприятия: «Модальный, ладовый, джаз: берем одну гармонию и играем на ней долго, и при этом с хорошим замыслом и воплощением на уровне экстра-класса».
«РИСОВАТЬ КАРТИНКУ» звуком хорошо получалось у «Троих в красном кругу» («Drei im Roten Kreis») из Дюссельдорфа: не зря это немецкое трио, возглавляемое саксофонистом Райнером Витцелем, признается в любви к кино. Их музыкальные темы вдохновлены саундтреками или даже просто кинематографическими сюжетами. Сакс и флейта; контрабас; ударные. Отчетливо выраженное в музыкальных темах драматургическое начало. Очень интересной была длинная, ритмичная, тревожная урбанистическая пьеса, на которую Витцеля вдохновила пустынная средиземноморская улица со стаями собак. «На ура» пошел «Фрагмент» с виртуозным соло на ударных Христиана Шойбера. Чрезвычайно богатой оказалась тембральная палитра у контрабаса Иошуа Ойтца. А к мощным, напористым созвучиям опуса «Волга» присоединил голос рояля Юрий Кузнецов...
В этот субботний вечер одессит Юрий Кузнецов выступил в авторском проекте своей молодой коллеги, японки Юко Окамото вместе с ее квартетом: сакс, контрабас, ударные, фортепиано. Кузнецов играл на рояле и на гармонике, чуточку клоунском инструменте, вносящем в музыку поистине карнавальный колорит.
Группа начала чем-то таким элегическим, а потом раздухарилась, и особенно последняя, совершенно экстатическая по настрою, пьеса Юко Окамото «порвала» молодую часть публики.
Тут наши с Николаем Голощаповым впечатления чуточку разделились. Он, как профи, отметил сказавшуюся ученическую робость коллектива, технические огрехи контрабасиста и некоторую, чисто женскую, сентиментальность музыки. Мне же импонировало в молодой японке то, что зовут энергетикой личности. Была в лидере группы неподдельная истовость, которая всегда поверх регламентаций и которая, в конечном счете, и делает джазмена. Правда, Николай Голощапов склонен был приписать пресловутый драйв энергетике Кузнецова. Но опус-то сочинила японка!..
...Пожалуй, едва ли не вершиной фестиваля Н.Я.Голощапов готов счесть француза Бернара Струбера с его коллективом «Jazztett»: «Я ошарашен, восхищен! Добиться таких блестящих высот в таких противоположных ипостасях, как церковный академический органист и джаз-рокер! (Накануне фестиваля Бернар Струбер дал в пресвитерианской церкви органный концерт, — Ред.). Я никогда не слышал органиста, равного ему. И его музыканты играют на высочайшем уровне профессиональной убедительности. Это — безусловный джаз-рок, причем «рок» гораздо более чем «джаз», но исполнен великолепно».
Тяготение современных джазменов к джаз-року на этом фестивале сказалось, на мой взгляд, в повышенной активности ритмических групп, в разнообразном и весьма изобретательном использовании контрабаса. Часто обходилось вообще без духовых, а без них, казалось бы, какой же джаз... Но куда денешься: рок-музыка дала свои ритмы и гармонии, она и сама теперь классика, и вольный джаз-импровизатор не преминул ассимилировать ее находки...
Так обстояло у польской группы пианиста Артура Дуткевича (вдохновленного, к слову, творчеством рокера Джимми Хендрикса). Агрессивно-динамичные композиции этой группы заставляли бушевать молодежь в зале.
А вот австрийский джазовый скрипач Руди Бергер в дуэте с бразильским гитаристом Фабиано Чагасом выступили так: ребята, назад, к истокам! Сначала Чагас спел под акустическую гитару в очень мало джазовой манере. Это, однако, можно было вообразить в женском исполнении под оркестр. При этом музыкант ненавязчиво показал, что может акустическая гитара в смысле тембра. Присоединился Бергер со скрипкой (альт), и вышло эдакое домашнее музицирование... ну, уличное. Если это и джаз, то прото-джаз. Батюшки, да тут аукается клезмерская музыка! Тоже ведь импровизационная. И скрипач с такими карнавальными ужимками, такой грустный местечковый клоун-философ. И постепенно музычка эта так накалилась, такого зноя поддал виртуозный дуэт, что залу только и оставалось выдыхать: «Браво!».
Замыкал фестивальный парад одессит Алексей Петухов со своим трио. Пианист, дирижер молодежного биг-бенда под управлением Николая Голощапова, десять лет назад выступавший на первом джаз-карнавале Кузнецова — Фрейдлина, сегодня 35-летний джазмен не посрамил одесскую школу. Правда, школа эта, ориентированная на высокую классику джаза, была, в интерпретации трио Петухова, тоже слегка «приперчена» рок-ритмами: таков уж сегодня джазовый мейнстрим. Но темперамент музыкантов был сильный, авторская фортепианная тема Алексея Петухова показалась мне сложной, богатой и вполне укладывающейся в «консервативный» джаз, — в область рок-музыки ее склоняла энергичная ритм-группа. Одесситы достойно вписались в мировую палитру «Одесса-Джаз-Феста».
На десерт был роскошный международный джем: джаз — искусство ночное! Вот бы еще общественный транспорт в Одессе работал по ночам, как в «ихних» Нью-Орлеанах...
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского