|
В рамках шестого международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» 8 сентября был показан спектакль Одесского академического русского театра «Чайка» (пьеса А. П. Чехова, постановка Алексея Литвина), обсуждение которого экспертным советом фестиваля состоялось на следующий день.
Наталья Старосельская (Москва), кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Иные берега», шеф-редактор журнала «Страстной бульвар, 10»: «Я перевидела «Чаек» несчитано, однако этот спектакль задел меня эмоционально так, что я размышляла о нем полночи. Впервые для меня отчетливо прозвучала мысль, что никакой любви там нет и быть не может, а все это — о театре, о творчестве. Для Тригорина оно — каторга, для Нины — слава, она хочет въехать в искусство, как Агамемнон на колеснице. А любовь... ну, что такое дачные романы?! У Нины подростковое сознание: хочу на сцену! В жизни персонажей спектакля театрализовано все: и Шамраев себя накручивает, — управляющий в имении актрисы, а нет людей страшнее околотеатральных; и Полина Шамраева — театрально страдающая невинность. Это пьеса не о любви — о безлюбости. О привычке, заменившей любовь. Эта их жизнь — цепочка театриков, на что-то рассчитанных.
Юлия Скарга великолепно играет Машу, противостоя нашим стереотипам о ней. Низко кланяюсь Литвину за решение сцены Тригорина (Юрий Невгамонный) с Аркадиной (Лариса Коршунова). А вот пьяная Нина (Анастасия Швец) в финале — это мне показалось перебором. Умом я эту возможность понимаю: наверняка она уже пьющая; но в этот дом она пьяная не пришла бы, есть грань, которую она не переступила бы. И... я очень рекомендовала бы актрисе заняться речью.
Вот о чем спектакль: театр — это нечто, что ломает людям жизнь, если задачу театра неадекватно понимают. И Кости Треплева (Сергей Поляков) театр одного актера, писательство, не принес ему ожидаемого, из-за этого он и стреляется, ведь его любовь к Нине выдуманная.
Дорн (Анатолий Антонюк) мне не понравился: я не увидела его участия во всем, он существует на уровне текста. Очень органичен Сорин (Олег Школьник)».
Александра Лаврова (Москва), главный редактор журнала «Страстной бульвар, 10»: «Этот спектакль, показанный на фестивале в Мелихово, обволакивал, как облако. Здесь, на сцене театра, мне стала яснее мысль режиссера. Условностей в спектакле много, вряд ли стоит предъявлять к нему требования, уместные для психологического театра. Мизансцены здесь подобны расстановке шахматных фигур, которыми движут некие силы. Любовь к искусству, потребность любви в жизни.
Есть и потери: утрачена роскошная комедийность первого акта, безумно смешного в Мелихово, с почти раблезианским началом. Тем самым стушевался эмоциональный контраст между первым и вторым действиями.
В этом спектакле профанный ряженый дьявол — работник Яков (Дмитрий Жильченко) — «режиссер» в обстановке безбожия и безлюбости».
Майя Романова (Москва), корреспондент «Радио России»: «В фестивальной «Чайке» есть потери, есть находки, но всяческого уважения достоин ансамбль. Спектакль должен жить, в нем должны рождаться новые живые моменты взаимоотношений».
Свои мнения высказали также члены молодежного экспертного совета — участники и выпускники семинара театральной критики СТД РФ под руководством Н. Д. Старосельской.
Анастасия Дудоладова (Нижний Новгород): «Мое впечатление скорее интеллектуальное, чем эмоциональное. Паззл еще не сложился. Я всегда считала, что «Чайка» — о любви, но этот спектакль — о творчестве: показано, как наше тщеславие творчества губит и нас, и тех, кто рядом. Душа Нины разрушена, и я впервые поняла, почему Костя застрелился. Надеюсь, что этой смертью он предостерег тех, кто заигрался...».
Сергей Гогин (Ульяновск): «Мне понравился Дорн в исполнении Антонюка. И Аркадина — в моменты, когда она испытывает ревность, когда неподалеку возникает Нина. Но мне показалось, что режиссер решил сделать два в одном, объединить комедию и трагедию, и из этого произошла цепь нелогичностей. Неубедительно, механистически, безэмоционально происходит сближение Нины и Тригорина...».
Ирина Ляхова (Кишинев): «Главное в спектакле — показано, что все они слишком заигрались и пришли к реальности: к моменту смерти. Впервые я увидела, что и светлая душа Нины, быть может, небескорыстна. Что Нина в Тригорине может видеть автора, который напишет пьесу «под нее».
На фестивале «Встречи в Одессе» состоялась также презентация книги Натальи Старосельской «Кирилл Лавров», вышедшей в серии ЖЗЛ. Вот отзыв о книге театрального критика Майи Романовой: «...Автору удалось не только рассказать о Кирилле Лаврове, о БДТ и Георгии Товстоногове, но и показать эпоху, рассказать о том времени. В сборе материала Старосельская была очень скрупулезна. Импонирует то, что она не скрывает личного отношения к своим героям и при этом создает объемные образы. Родословная артиста, которой она уделила много внимания в книге, — это целый семейный роман.
До потомков донесены живая мысль и живое слово выдающегося актера. А также непростая судьба человека, представлявшего театр перед властями, сознательно вступившего в Коммунистическую партию в последние дни войны и сумевшего до конца жизни остаться порядочным человеком, с честью отстаивавшим беспартийного Товстоногова перед «начальством» всех мастей».
Экземпляры книги «Кирилл Лавров» Наталья Старосельская подарила библиотекам нашего города.
Валентина Левчук