|
Выставка под таким названием открылась на днях в галерее «Худпромо» (Жуковского, 6). Ее автор — одесская художница Инна Хасилева.
Красавица Инна не боится в своем искусстве быть разной, не боится того, что кто-нибудь не узнает ее почерк (эта боязнь связывает не одного живописца по рукам и ногам). Казалось бы, совсем недавно она показывала поэтичную живопись (выставка «Как это делалось в Одессе» в галерее Всемирного клуба одесситов); потом были дерзкие, взрывные «Школьности» в Музее современного искусства Одессы; «Подъюбочный лубок» на «ура» прошел в альтернативной галерее «Норма». Было также участие в проектах ряда ведущих киевских галерей («Галерея Карась», «М17», «Мистецький Арсенал»). И вот — нечто совершенно иное.
Загадочные полуабстрактные картины напоминают паззлы. Их и вправду должно быть много (в данном случае — 18 полотен), чтобы изображения сложились в нечто целое. Буквы, спирали, цветовые пятна, по мнению автора, показывают, что делает с человеческой энергией информационное общество. Тут все в конфликте, все сопротивляется друг другу.
— Началось все с работы, где изображена просто чистая энергия, — комментирует свою выставку Инна Хасилева. — Эта энергия есть в каждом человеке. Но она загрязняется смыслами, которые навязываются человеку со всех сторон, — телевидением, обществом в целом. Все, что окружает, накладывает на тебя отпечатки букв и слов, настолько загрязняет человека, что ему сложно от этого абстрагироваться и сохранить свою энергию чистой...
После окончания Одесского художественного училища и Харьковской академии искусств Инна Хасилева сразу была замечена критикой и галереями. Критики любят проводить параллели с творчеством великих, когда смотрят на ее работы. На самом деле художница, конечно, отталкивается от опыта прославленных коллег, но прямого влияния на свое творчество не признает, считает ключевой фигурой в своем становлении Виктора Николаевича Гонтарова, который преподавал ей монументальную живопись в Харьковской академии дизайна и искусств.
— Мне было близко то, что он делает, — утверждает Инна. — После окончания академии я старалась уйти от каких-либо связей, не посещать выставок, не листать альбомов других художников.
Еще одна прекрасная и талантливая харьковчанка, Альбина Ялоза, не столь давно переехала в Одессу, как и Инна. Можно сказать, что их творчество нетипично для одесской школы, но лучше выразиться иначе: оно обогатило нашу художественную жизнь.
— Одесса для меня — как дом, — признается Инна. — Это город, уютный, словно квартира. И мне здесь очень хорошо, но в то же время переживаю за Одессу, когда здесь что-то разрушается, не развивается и так далее, больно и обидно за это...
Приятно было видеть на вернисаже рядом с молодой художницей таких «зубров», как художник Александр Ройтбурд (с его вечным «Побольше бы таких выставок!», но на этот раз, кажется, искренне) и арт-критик Михаил Рашковецкий.
— Инна — сильная женщина! — констатирует Михаил. — Вот так вывернуть себя наизнанку, не думая о том, конъюнктурно или нет, поймут или нет, — для этого надо иметь мужество. Она по-настоящему сильный человек и показала сильный художественный результат.
На выставке немало говорилось о смелости и зрелости манеры молодой художницы, о том, как удачно галерея подхватила ее идею, как органично смотрятся эти яркие работы на белых стенах, и «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Совершенно очевидно, что свои картины Инна Хасилева писала не с расчетом на продажу (хотя продажи, безусловно, будут), не с намерением поддержать какую-то свою устоявшуюся репутацию и даже не с желанием кого-то эпатировать. Она действительно так думает и так чувствует в данный момент! И еще не раз всех нас удивит — частями и в целом.
Мария Гудыма