|
На Одесский международный литературный фестиваль я шла как читатель, не ставя никаких других целей, кроме как получить удовольствие. Посетила выборочно несколько творческих встреч и «круглых столов», открыла для себя российских писателей нового поколения. Но впечатления были яркие, эмоции захлестнули, и я решила поделиться ими с другими.
Быкова я узнала сразу, потому что мне удалось познакомиться с ним, благодаря интервью генерального директора телекомпании «Совершенно секретно» Этери Левиевой. Тот же самый неизменный жилет с карманами, обожаемый не только им, но и Вассерманом. Те же резвящиеся кудри, как у молодого Пушкина. И особая манера чтения собственных стихов. Мелодия его стиха набирает скорость, но последняя строфа всегда непредсказуема, и в смысловом, и в интонационном смыслах. Быков поделился, что его стихи также читает Михаил Ефремов. Песни на его стихи исполняют Володя Васильев из Харькова и Боря Гордон из Америки. Зрители аплодировали золотым перлам Быкова: «Если каждый день на тебя орет идиот, поневоле будешь писать стихи и прозу». И с удовольствием слушали его лирику «про любовь».
В жизни чаще бывает, что знакомишься сначала с текстом, а потом уже с биографией автора. В этом случае произошло наоборот — сначала предстала личность, а потом возник интерес к его творчеству. Жаль, что на встрече с Дмитрием Глуховским не было одесских мальчишек и девчонок, которые денно и нощно сидят в интернете и играют в бесконечные стрелялки. Они могли бы воочию увидеть его самого и познакомиться с его секретами успешности, которыми он охотно делился со всеми.
Дмитрий принял участие в фестивале, как самый молодой автор. Ему — едва за тридцать. Он причислил себя к «новому медийному поколению, интернет-подобранным и выкормленным, что волчье молоко сосут». И рассказал свою историю.
Поначалу Глуховский получил отказ от всех издателей, к которым он обращался. Вот он и «плюнул», решив сам себя опубликовать. Было это в 2004-м, когда были только домашние страницы, но не было еще блогов. Алгоритм успешности Глуховского: сетевая версия книги, публикация книги, игра, фильм, — выстроен вопреки сложившемуся мнению, что из сетевых публикаций никогда не вырасти книге. Более того, все начинающие писатели глубоко убеждены, что книгу обязательно своруют. А издатели, в свою очередь, побаиваются, что интернет-версия способна подорвать продажи. В случае Глуховского этого не произошло, да и вряд ли произойдет с кем-либо другим.
Глуховской показывает путь в формальные писатели, который начинается с Интернета.
Первая книга Глуховского «Метро-33» выросла из сетевого проекта. В основу было взято то, что московское метро является уникальным в мире и не имеет аналогов. Изначально оно предназначалось как убежище. «Метро-33» называют постапокалиптическим романом — в нем описывается жизнь людей в московском метро после ядерной войны.
Дмитрий говорит, что немедленная обратная связь с читателем, дала ему возможность совершенствовать многие аспекты проекта, например, технические. С ним общались и метростроевцы, и офицеры спецназа, уточняя достоверность написанного текста с профессиональной стороны. Таким образом, книга получилась интерактивная, учитывающая мнение читателей за счет немедленного их отклика.
Отдельно нужно сказать об игре на основе написанного, для создания которой, были приглашены художники и культовый музыкант Дельфин, создавший саундтрек. Автор решился на эксперимент, считая, что надо быть актуальным и не отрицать технику.
Десять лет спустя, взявшись за «Метро-34», Глуховский больше всего боялся увязнуть в тех штампах. По словам Дмитрия, «Метро-34» не продолжение «Метро-33», а совершенно новый проект, где он сам является уже редактором, давая возможность, вырасти новым авторам. Проект расширился, в соответствии с голливудскими законами, используя посыл: «А в это время в метрополитене Лондона...».
Одесские катакомбы, их история и секреты, в том числе, и тот, в соответствии с которым в Одессе не был построен вожделенный для городов-миллионников метрополитен, — чем не еще один сюжет для «Метро-34»?
Мария Фетисова