|
В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка из собрания Музея современного искусства Одессы, вернее, входящей в структуру этого музея галереи «Пiвденна». Среди картин, украсивших стены клубной галереи, можно увидеть как потемневшие от времени полотна, так и совершенно новые, свеженькие, только что от автора. А объединяет все очаровательный одесский дух.
«ЛЮБИМЫЙ ГОРОД» Станислава Сычева — витальная сцена радости подгулявших представителей богемы (а еще шляпы надели, интеллигенты!) на фоне одесских улиц, представленная талантливо, в солнечных тонах, сквозь пелену потоков света и южного сознания. «Фехтовальщицы» Олега Волошинова — знойные спортивные девушки обозначены схематично, а все-таки совершенно ясно, что спортсменки, комсомолки и красавицы родом «из раньшего времени», вот какие крепенькие, тугие, словно кочанчики, теперь таких не делают... «Натюрморт с жасмином» Леонида Шилова, «Усадьба» Владимира Кабаченко, «Пейзаж» Василия Сада, «Натюрморт с креслом» загадочного В. Насонова (к этому мастеру мы еще вернемся) — возле каждой картины хочется постоять, полюбоваться, подумать. Они разные, но не противоречат друг с другом, не диссонируют, им хорошо и уютно вместе вести свою взаимодополняющую беседу со зрителем.
Как пояснил директор МСИО Семен Кантор, эти работы вряд ли будут выставлены в стенах музея, но это вовсе не означает, что они плохие:
— Можно говорить о том, что мы пытаемся показать работы известных авторов, но необычные, выбивающиеся из общего контекста их творчества. А еще — нетипичные произведения молодых авторов («Теленок» Оли Котовой тому подтверждение), и даже художников, о которых известна только подпись на холсте: «В. Насонов» (это не тот Насонов, который был концептуалистом!) и так далее.
Надеемся, в клубе на выставку заглянут люди, которые помогут нам найти разгадки некоторых тайн. Например, окончательно определить, кто же изображен на мужском портрете работы Алтанца. Есть мнение одного искусствоведа из Музея западного и восточного искусства, что это портрет известного одесского художника Олега Соколова, сделанный по его «молодой» фотографии. Возможно, хотя эти мастера вроде бы и не были настолько близки, но все может быть. Точку в споре помогут поставить люди, знавшие Соколова в молодые годы.
Всего на выставке представлены 23 работы 15 авторов, все попали к нам различным путем. Живописец Олег Волошинов делал ремонт у себя в мастерской, нашел много старых забытых работ, музей помог ему их отреставрировать. Давид Тихолуз умер в декабре прошлого года, мы планируем его выставку 8 декабря, а пока смотрите на картину «Я люблю свою лошадку». Несколько картин Дмитрия Тронова были куплены у него во время музейной выставки. Неизвестный Насонов был принят нами в подарок от Союза художников после того, как музей и банк «Пiвденний» помогли с ремонтом выставочного зала на ул. Торговой. Работы с этой выставки, если и будут выставлены у нас в музее, то не все, а хранить и не показывать — жалко.
— Клуб постоянно поддерживает сотрудничество с Музеем современного искусства Одессы, — добавил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — То, что сегодня представлено, интересно, дает представление о художественном процессе Одессы за последние 20-25 лет, и каждый зритель найдет, что ему близко.
Мария Гудыма