|
Отваживаясь на выставку в чужом городе, да еще и столь избалованном художественными событиями, как Одесса, живописец совершает некий шаг мужества, проходит испытание — в нашем случае более чем успешно. На днях в арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14) открылась выставка живописи молодого севастопольского художника Анатолия Дыманта.
Прелестные купальщицы («Купание»), морские пейзажи («Север. Причал», «Пейзаж с призрачной лодкой», «Морская прогулка», «Дорога к морю»), сцены из жизни рыбаков («Улов») написаны удивительно мастеровитой кистью. Трудно поверить, но автор представленных работ не имеет профессионального художественного образования.
Анатолий — профессиональный биофизик, выпускник Севастопольского национального технического университета, что вовсе не мешает ему удивлять ценителей искусства, блистательно участвовать в областных, всеукраинских и международных выставках. Например, полуабстрактную картину молодого мастера «Ужин при свечах» весьма высоко оценили на Московской неделе искусств, присудив первое место в номинации «Авангардная живопись». Художник также стал бронзовым призером на Международном конкурсе живописи «Дни славянского искусства в Германии» и Петербургской неделе искусств, участвовал в сорока выставках, в том числе в Дании, Словакии. Одна из работ Анатолия хранится в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого. Совсем неплохо для 26 лет, если учесть, что заниматься живописью он стал совсем недавно...
— Образование у меня техническое, — подтверждает Анатолий. — Но шесть лет назад что-то произошло. Я побывал на выставке московского художника и тоже решил попробовать. Специального художественного образования не получал. Все образы подсказывает мне фантазия, пишу, когда хочется, и тогда все получается.
В детстве Толик неплохо рисовал, но не придавал этому значения. Мама-художница формировала его вкус, наполняла дом живописью, альбомами по искусству. А техническую хватку он унаследовал от папы-физика. Знакомство с интересной, творческой девушкой побудило взяться за кисть. Поначалу не особенно получалось. Сперва стремился иллюстрировать те или иные идеи, потом пришло понимание: гораздо интереснее собственно живопись, живо-писание, выплеск эмоций через краски.
Рыбацкая тематика пришла в его творчество из детских впечатлений: там, где жила Толина бабушка, стояли лодки, сушились сети, травили свои байки обветренные морские волки...
— Увиденное на выставке производит на меня большое, объемное впечатление, — признался одесский художник Сергей Ильин. — Пейзажи, портреты, один натюрморт — все и оригинально, и что-то напоминает, но это «что-то» прекрасно! Не бывает молодых художников, которые бы на определенном этапе кому-либо не подражали. Вопрос в том, как долго продолжается такой этап. Думаю, уже через несколько лет Анатолий подойдет к той черте, когда он обретет свой творческий почерк. Сегодня в его живописи все деликатно, согрето любовью и уважением к миру, тут присутствует дыхание, легкая тень мастеров, пропущенная сквозь солнечные лучи.
Здесь нет авангарда, который вообще сиюминутен, зато есть внутреннее душевное состояние художника, который не слепо копирует, а синтезирует, обрабатывает, превращаясь в демиурга, создателя собственных миров. Здесь мы видим в хорошем понимании джазовую живопись, созданную в порыве вдохновения. Нет потного ремесленничества (искусство вообще не должно пахнуть потом!). Эти картины перекликаются с работами Рауля Дюфи, Альбера Марке, Михая Греку — высокие образцы! Сегодня найти кардинально новую живописную технику невозможно, это я утверждаю как художник и искусствовед, важно другое — в картинах Анатолия все искренне, это сделано не в угоду зрителю и его кошельку (хотя я, конечно, желаю, чтобы перед ним ценители живописи чаще раскрывали свои бумажники). Мне нравится этот образ белого города мечты у моря и приглашение автора разделить с ним эту мечту, — заключил Сергей Ильин.
Полюбоваться работами севастопольского мечтателя Анатолия Дыманта можно в течение месяца, и наверняка это первая, но далеко не последняя его выставка в нашем городе. Каждый зритель найдет в экспозиции что-то близкое лично ему, а обаяние тени великих мастеров, о которой говорил Сергей Ильин, придает этим картинам особое очарование.
Мария Гудыма