|
Я в гостях у скульптора, заслуженного художника Украины Александра Токарева. В Городском саду вы, возможно, присаживались рядом с его Утесовым, а на входе в сад приветствовали его Уточкина. «Вера Холодная». «Похищение Европы», «Антилопа-Гну», «Апельсин», «Гоцман», — всё это «дети» Александра Токарева.
— Мой путь, — рассказал художник, — начинался с поступления в 1971 году в Ленинградский художественный институт имени Репина. Мне посчастливилось учиться у Михаила Константиновича Аникушина. Попасть в его мастерскую было очень сложно, поступил я со второго захода. После первой попытки работал в пожарной охране и имел возможность свободно посещать Академию художеств. После армии уже поступил. Окончив учебу, приехал в Одессу по направлению Министерства культуры.
— Где сейчас находится ваше первое произведение?
Это «Спасенное детство», скульптура сейчас стоит на на территории Юридической академии. Раньше здесь располагался большой детский городок имени Первого Коминтерна. На месте, где стоит церковь Святой Татьяны, стояла эта скульптура. Потом ее перенесли внутрь студгородка.
— Чем определяется ваш выбор тем для скульптуры?
— Практически все работы скульптора являются заказными. Как бы ни была интересна заказная работа, ты скован либо требованиями заказчика, либо местом, к которому привязана работа. Чаще скульптор-монументалист проявляет себя в интимных, так называемых станковых, работах. Мы живем в очень интересное время, когда каждый художник может проявить свою индивидуальность.
— А что нужно для того, чтобы сохранить свою индивидуальность?
— Прежде всего, мужество.
— Что является источником вашего вдохновения?
— Не люблю слова «вдохновение», которое подразумевает некую эйфорию. Если ты занимаешься чем-то каждый день и профессия твоя прекрасна, то она не требует отдельного вдохновения. Нужно ли человеку вдохновляться, чтобы дышать?
— А в «Похищении Европы» сказалось ли влияние известной скульптуры Карла Миллеса?
— Скульптур подобной тематики много. Несомненно, я Миллеса любил и продолжаю любить. Прекрасный скульптор! Но у меня была совсем другая задача. Бык Миллеса более ответственный. Ведь на фотографиях скульптуры мы видим быка только с одной стороны. И вся эротическая часть не видна на фотографиях, ее просто стесняются показывать (смеется). Те, кто видели эту скульптуру в Теннесси, бывая там с девушкой или женой, старались как можно быстрее увести их прочь. Там торжество плоти несет в себе силу жизни. А Европа — это женское начало, без которого жизни не существует. Один философ сказал: «В мире есть две философии: пахарь, вспахивающий землю, и мать, которая вскармливает ребенка грудью».
Большое спасибо Владимиру Романюку, тогдашнему председателю Киевского райисполкома, за его смелость в реализации моего плана. Это был 1992 год, время перемен, и мы жили ожиданием интересных событий. В своем варианте я хотел передать в полете Европы на быке ожидание чего-то светлого и радостного для всех нас.
— У французов есть выражение «искусство жить». В чем, по-вашему, секрет этого искусства? И о чем вы мечтаете сейчас?
— «Искусство жить» значит пребывать в гармонии с собой и с окружающим миром. В особенности — не создавать конфликты. Есть люди, которым как-то удается проживать жизнь без черновика. Вот у меня так не получилось. Наверное, славянин такое бы изречение не придумал. Потому что немногие из нас «искусством жить» обладают.
Слышал, что на сессии горисполкома утверждена установка памятника Владимиру Высоцкому. Я давно думал на эту тему и хочу предложить своего Высоцкого.
Дарианна Олейникова