|
В Одесском театре музыкальной комедии 27 мая прошел юбилейный вечер заслуженной артистки Украины Идалии Ивановой.
Нет одессита, который бы не знал голос Идалии Ивановой. Вспомните «Песню об Одессе» из оперетты И. Дунаевского «Белая акация». Ваша память наверняка воспроизведет ее звонкий, льющийся, наполненный жизненной силой, счастливый голос: «Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края...».
Прошедший юбилейный концерт показал, что у актрисы есть очень много настоящих поклонников, которые любят ее многие годы. В этот вечер по городу небо гремело, то здесь, то там проливаясь весенним ливнем, и чтобы выйти вечером из дома, нужны были очень серьезные причины. Тем не менее, зал театра музыкальной комедии был полон, и очень многие зрители пришли с цветами.
Актриса постаралась представить все периоды своего творчества и все свои актерские ипостаси. Она не побоялась спеть знаменитую «Карамболину» из «Фиалки Монмартра» И. Кальмана, сыграла и спела сцены из «Королевы чардаша» И. Кальмана и «Моей прекрасной леди»
Ф. Лоу. Зал принимал каждый номер с восторгом. И если поначалу в этих овациях была дань благодарности звездному прошлому актрисы, особенно, когда был показан отрывок из кинофильма «Белая акация», где юная Ляля Иванова пела куплеты Тоси, то затем в аплодисментах уже звучало искреннее восхищение обаянием, мастерством, задором бенефициантки, которая сумела увлечь и тронуть сердца зрителей вновь. Когда она исполняла песню матери из «Старых домов», у многих наворачивались слезы; когда пела куплеты Черепахи из «Приключений Буратино», смешила непосредственностью и юношеским задором. Ну, а когда в финале вышла и запела «Песню об Одессе» — зал встал и 15 минут аплодировал стоя.
Идалии Валерьевне я звонила несколько раз накануне юбилейного вечера, хотела задать несколько вопросов, но разговора не получалось. Точнее, он сводился к мучительным переживаниям. В связи с предстоящим чествованием. Ей казалось, что репетиций недостаточно, что голос садится, что сил не хватит... Она совершенно забыла о хозяйстве и, как в юности, жила одними мыслями о сцене. А когда вечер состоялся и прошел успешно, мы, наконец, смогли поговорить о театре и о жизни. Хотя о «жизни» все равно получалось — о театре.
— Мама моя была драматической актрисой, хорошо пела. Детство выпало на военные годы. Я выступала вместе с воспитанниками детского дома, которым руководила бабушка, пела по госпиталям. Помню, как мне, двенадцатилетней, было странно, когда взрослые мужчины плакали, слушая песню на стихи К. Симонова «Жди меня». Трагедию времени осознала, когда на фронт призвали нашу овчарку по кличке Орел, которая затем прошла обучение собак-подрывников и героически погибла. Для меня это была огромная, невосполнимая потеря — первое большое горе, которое принесла война...
Окончив школу уже после войны, я начала работать в театре. Вначале — в драматическом, затем — в Свердловском театре музыкальной комедии. Никогда не училась ни актерскому мастерству, ни вокалу. Голос, слух и память были от Бога, актерский опыт пришел во время бесконечных выступлений. Когда меня на гастролях Свердловской оперетты в Сочи увидел Михаил Водяной, я получила приглашение во Львов, где сразу стала играть главные роли. На своем вечере я говорила слова благодарности режиссерам-наставникам И.А. Гриншпуну и Б.А. Пиковскому...
Вскоре театр переехал в Одессу. Самое большое счастье и успех, самые большие жизненные и творческие трагедии я пережила именно здесь. В свое время нас с Юрием Дыновым приглашали в Московский театр оперетты, потом меня долго звали в Киев. Отказалась. Осталась здесь. Актер, работая в театре, живет театром. Но профессия — очень зависимая...
После этой фразы Идалия Валерьевна замолчала. Смысл паузы понятен каждому актеру, который ощущает нереализованные, утраченные возможности и отсутствие серьезной работы сегодня... Но слишком свежи были радостные воспоминания о прошедшем концерте.
— Я не ожидала, что у меня почти хватит сил и голоса на весь этот вечер. Хорошо были придуманы детали костюма и реквизита для каждого номера, которые помогали создавать каждый раз новый образ. Публика это очень хорошо принимала. Но главное, конечно, не костюм, а перевоплощение...
Тут актриса стала рассказывать о сыгранных сценах и о своих героинях, и стал очевиден главный секрет успеха Идалии Ивановой. Секрет этот знают все, но каждый раз воспринимают как чудо. Он состоит в совершенной самоотдаче, в детской вере во все, что происходит на сцене, и в огромной любви.
Может ли быть большая награда для артистки, чем полный зал поклонников, щедрые восторженные аплодисменты, а затем многочисленные звонки с благодарностью от знакомых и незнакомых?! Были, конечно, и цветы, и официальные поздравления, и подарки. Ну, а дальше — снова жизнь, в которой есть место всему: и заботам о близких, и общению с друзьями, и творческой неудовлетворенности, и благодарности судьбе за ее щедрые дары.
Елена СТЕПАНКОВСКАЯ