|
Одесские музейщики ищут добровольных помощников и отвечают на вызов общества. Об этом стало известно на пресс-конференция по случаю представления Одесского муниципального музея личных коллекций имени А. В. Блещунова двух грантовых программ: «Волонтер в культуре — культура волонтерства» (при поддержке посольства США в Украине) и «круглого стола» «Современные вызовы музейной среде. Отвечать или нет?» (при поддержке международного фонда «Вiдродження)». По итогам конкурсного отбора музейщики получили 11 тысяч гривен на осуществление первой программы и 31 тысячу составила сумма второго гранта.
— У нас маленький музей, как следствие, очень маленький персонал, — рассказала директор музея Светлана Остапова. — Нам необходимы помощники. Раньше это называлось энтузиазмом, потом от этого отвлеклись, стали отвыкать, и так продолжалось последние двадцать лет. Мы проведем 8 июля семинар, который будет посвящен искусству создания волонтерской организации. Этому нужно учиться, есть принципы работы этих организаций. Наши тренеры Михаил Ганаба и Лариса Трочук приедут к нам из Хмельницкой области, обучат навыкам работы с волонтерами. Последующие тренинги завершатся ярмаркой волонтерских вакансий. Затем мы ожидаем, что результатом станет успешная работа.
Волонтеры приходят к нам давно, это выпускники нашего образовательного центра, школы, где дети изучают историю искусств. Они теперь учатся в «грековке» и театрально-художественном училище. Кирилл Стоянов уже больше двух лет помогает с фотографированием, созданием видеороликов в социальных сетях. Костюмы для детского проекта шил волонтер, переплетал книги — тоже волонтер. В музее на самом деле огромное количество работы, которой мы готовы поделиться с волонтерами. Думаю, другие музеи, библиотеки, Ботанический сад (там наверняка пригодилась бы помощь в оформлении аллей), зоопарк, театры — тоже могли бы разделить свои заботы с добровольными помощниками, не оставаться закрытой кастой.
Светлана Ивановна рассказала о своих впечатлениях от волонтеров Лос-Анджелесского филармонического оркестра:
— Музыканты репетировали в шортах и майках, а в это время на втором этаже американские дамы-волонтеры готовили им обед. Не варили, конечно, а раскладывали готовые блюда по тарелкам, серьезно, с сознанием важности своего дела. Конечно, в основном, это леди солидного возраста, не обремененные работой, достаточно обеспеченные. Многих американцев привлекает возможность завести интересные знакомства в мире искусства, став волонтерами.
В Ужгороде и Тернополе волонтерское движение приобрело огромный размах. Почему одесситы не имеют своей родовой, генетической памяти? Ее надо разбудить, считает Светлана Остапова. «Наш музей всегда бежит впереди паровоза, напоминая известное высказывание: «Делайте добро, вам понравится». Мы сидим на сокровищах и говорим об Одессе как о туристическом центре. Но концепции развития туристического движения мы не видим. Может быть, когда-нибудь мы станем культурной столицей Украины, не в последнюю очередь благодаря волонтерству».
Заместитель директора музея имени Блещунова Зоя Шинчук прошла трехнедельную стажировку в Америке, знакомилась с культурной жизнью штата Мичиган.
— Волонтерская деятельность — одна из основ жизни американского общества, — рассказала Зоя Борисовна. — В один из крупнейших музеев Америки стоит очередь из тысячи волонтеров. Волонтер проходит обучение, у него есть определенные дни, часы, вид деятельности. В музейную тайну проникнуть хотелось бы многим. Вопрос в том, как нам научиться пускать в эту тайну других людей?
Хорошо, что у музея есть друзья, составившие благотворительный фонд «Museum», который возглавляет Виталий Томчик. Он рассказал, что потребность создания фонда возникла вот в какой связи. До этого все поступавшие от меценатов средства автоматически списывались на оплату коммунальных услуг. В то же время музею понадобилось отреставрировать коллекцию вееров, а реставрация одного веера в среднем обходится в сотню долларов. Теперь, когда создан фонд, деньги можно использовать целевым образом.
— Бюджет предоставляет только крошечные средства на защищенные статьи (зарплата, охрана), на остальную деятельность, на развитие музеев нужно искать деньги, — вздыхает Светлана Ивановна. — А музеям необходимо развиваться, чтобы быть современными, нужными современному обществу. Мы хотели бы, чтобы у нас было видеонаблюдение, не надо ждать чего-то плохого, все должно быть уже сейчас, как в Музее западного и восточного искусства. Зарплаты у наших смотрителей минимальные, у научных сотрудников — чуть больше. На издание научных трудов тоже нужны средства, спасибо, фонд покрыл стоимость каталога икон.
По итогам «круглого стола» планируется объединить маленькие музеи Одессы в рамках проекта «Маленькие музеи — большому городу». Возможно, музейщики используют прогрессивные формы привлечения посетителей, например, квест.
— Недавно на международной конференции в Киеве испытали очень приятное чувство, коллеги со всей страны удивлялись: как мы, маленький музей, оказываемся инициатором больших событий? — дополняет директор. — Ответом на вопрос наших коллег как раз и станет второй проект. Маленьких музеев у нас в городе немало — те, кто учился в университете, бывали в его музеях, например, в палеонтологическом. Есть филиалы больших музеев — музеи Пушкина, Паустовского, «Степова Україна». Музей изящных искусств имени Белого в Ильичевске, помимо прочего, хранит великолепные образцы отечественного фарфора. Мы должны придумать этот проект вместе с нашими коллегами, такие проекты социально значимы. Мы же хотим, чтобы музей отвечал вызовам современности и предлагал что-то, что заставляло бы одесситов продуктивно и с пользой потратить свободное время на посещение музея, в том числе и маленького. Сегодня у нас приблизительно 1400 посещений в месяц, при этом мы стремимся к увеличению количества повторных посещений, заказов тематических экскурсий. Важно, чтобы в музеи приходили наши одесситы, не нужно делать ставки только на круизные суда, мы должны воспитать посетителей так, чтобы наши ходили к нам, а будучи за границей, посещали там музеи.
Мария Гудыма