|
Как уже сообщала «ВО», в Одесском художественном музее (ул. Софиевская, 5а) работает персональная выставка живописи и графики одного из мастеров плеяды одесской школы живописи, заслуженного художника Украины Владимира Николаевича Литвиненко (3.06.1930 — 01.05. 2011).
«Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить» — эти слова Булата Окуджавы соответствуют блистательной по своей естественности живописи Владимира Литвиненко. Художник не ставил преграды между собой и природой. Его пейзажи одухотворены лирическим состоянием мастера, его восхищением. Они обладают качеством задушевности.
Художник развивал традиции пленэрной школы Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) и не переставал учиться у предшественников. Его часто можно было видеть в Одесском художественном музее. Картины близких ему импрессионистов (Моне, Сислея, Писсаро), постимпрессионистов (Сезанн), художников группы «Наби» (Боннар, Вюйяр) он имел возможность изучать во Франции. Для него было важно также наследие Пластова, Петрицкого, Жуковского.
В семье Литвиненко-Шелюто четыре поколения художников. Жена художника, талантливый живописец Тамара Николаевна, — дочь одного из корифеев одесской школы пленэрной живописи Н. А. Шелюто. Она обладает душевной высотой, интеллектом и силой характера. Единодушие, совместная ориентация на высокие культурные ценности давали энергию для творчества Владимира Николаевича.
Детство и юность Владимира прошли в Ромнах. В родные места, где жила мать, он возвращался многие годы. Обычно живописец начинал работу над картиной с этюда и потом (достаточно долго) заканчивал её в мастерской. Иногда для точности использовал чёрно-белую фотографию. Работая над картиной, художник добавлял фигуры у костра и лошадей, наполнив природу пережитым ещё в детстве лирическим состоянием слитности с природой. Люди — лишь часть её, а не хозяева.
У каждого холста своя история. Так, пейзаж «Отрада» (1992) написан по уже записанному холсту, который побывал в английской галерее. Мотив со скалками на пляже «Отрада» художник много раз писал и сверху, и снизу. Для того чтобы передать состояние знойного дня, необходимо контрастное освещение. Свет передаётся с помощью тени. Скалки и людей художник написал в контражуре (против света). Натурное впечатление не исключает поиска точной композиции. Она выразительна, причем гармонично найдены соотношения цвета и тона больших и малых тёмных камней к светлому низу побережья и небу.
Для передачи ощущения легкости световоздушной среды Литвиненко пишет не на белой лицевой, а на обратной стороне грунтованного холста. Это создаёт матовую «фресковую» поверхность, исключает случайные блики. Поскольку для художника важно определённое освещение, то пейзаж пишется на натуре несколько сеансов по 2 — 3,5 часа. Потом дорабатывается в мастерской. Замечательно то, что произведение «растёт» как живой организм и на каждом этапе обладает целостностью.
Особое значение в творчестве Литвиненко имеет городской пейзаж Одессы. Он выработал свой тёплый колорит, в котором светятся, по выражению самого живописца, «серебряное золото» и «золотое серебро». Пейзаж «Лермонтовский парк» (90-е годы) написан в находящемся близ дома художника санатории. Как это свойственно импрессионистам, Владимир писал этот мотив в разных состояниях времени года и погоды. Важно не разнообразие сюжетных мотивов, а освещение и состояние души художника. Свет определяет цветовое решение. Клод Моне, например, писал портал Руанского собора около двадцати раз.
Идея картины рождается, когда художник во время прогулки находит привлекающий его мотив. «Когда смотришь на мотив, уже идёт процесс писания. Беря холст, уже знаешь, что должен наметить кистью или углем», — рассказывал живописец. Как и для импрессионистов, для него было важно пережить восхищение состоянием природы. Он умел видеть прекрасное в обычном. Потом идёт проявление идеи, её материализация. В пейзаже «Лермонтовский парк» художник определяет композиционный «центр смотрения» в виде белой вазы на фоне яркого пятна красноватого здания. Цвет здания контрастен зелени парка. Таким образом, основной тоновой и цветовой аккорд находится в центре композиции. Он несколько сдвинут, поскольку живописец передаёт движение жизни. Глаз зрителя должен «плыть» по картине. В живом ритме крепкими силуэтами художник выстроил вертикали насыщенных тёмных стволов деревьев. Благодаря этому контрасту горят голубое небо, сочная зелень и брызги солнца на земле. Стихия Литвиненко — свет. Он пишет скорее не саму листву, а просветы воздуха в ветвях и его игру в кроне.
Реальный мир обладает огромной энергией. Художник не может и не должен удваивать увиденное. Цель Литвиненко — выражение «предельной красоты» средствами живописи. Она близка позиции Врубеля, который утверждал: «Писать натуру нельзя и не нужно, должно поймать её красоту». По словам Владимира Николаевича, «работа должна завораживать зрителя». Иными словами, глядя на картину, человек выходит из привычного обыденного состояния в возвышенное. Выставки картин В. Н. Литвиненко пользовались большим успехом в России, Греции, Канаде, Франции, Японии. Поскольку живописи В.Н.Литвиненко присуща одухотворённость, а дух вечен, — его творчество бессмертно.
Ольга Тарасенко. Доктор искусствоведения, профессор ЮУГПУ им. К. Ушинского