|
Одесский областной театр кукол показал в Греческом зале украинского музыкально-драматического театра новый спектакль для малышей по мотивам известной русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Режиссером постановки стала Наталья Князева. Художник Светлана Прокофьева создала красивейшее ширмовое оформление, напоминающее книжку сказок, которую можно перелистывать.
Историю о доброй девушке Аленушке и ее превращенном на время в козленочка братце Иванушке первым маленьким зрителям показали Стас Михайленко, Руслана Рудая, Валерий Стрелец и другие актеры кукольного театра. Время от времени дети наблюдали за куклами, появляющимися из-за ширмы, но актеры выходили и на авансцену, перевоплощаясь в своих персонажей.
При всех своих очевидных достоинствах и выигрышном оформлении спектакль был воспринят неоднозначно: злая Ведьма в исполнении Валерия Стрельца оказалась настолько злой, страшной и зловещей, что с несколькими малышами случилась истерика. Актер пережимал, создавая на сцене какое-то подобие шабаша, сатанинской пляски. И почему-то Ведьма не имела кукольного аналога, а значит, шанса сделаться в глазах зрителей маленькой, в чем-то смешной, ведь смех и есть отрицание...
— Дети должны испытывать страх, негативные эмоции, — прокомментировала произошедшее Наталья Князева. — Театр их воспитывает, готовит к жизни, где все очень непросто. Согласна, что сегодня произошел дисбаланс между тем, насколько ярко были представлены стороны добра и зла, отношу это в какой-то степени на счет актеров, но с себя как режиссера, ответственности не снимаю.
С Натальей участники обсуждения спектакля, среди которых были одесские журналисты, поспорили. Прежде всего, дети никому и ничего не «должны», как и режиссеры не обязаны в каждой постановке прорабатывать какие-то свои глубинные неврозы и комплексы. Детей для их правильного развития принято кормить здоровой пищей: манная каша, булка с маслом, супчик, компотик... А устрицы с икрой появятся в их меню гораздо позже, когда внутренние органы уже будут полностью сформированы. Так и с детским театром, тем более кукольным: спектакли «Серая шейка», «Три поросенка», «Веселые медвежата» и многие другие одесские постановки как раз и являются такими, на которые можно приводить детей без боязни. На примере их героев малыши отлично научатся различать добро и зло, не рискуя при этом описаться со страха.
А вот взрослые дяди и тети понимают это не всегда. Иногда им изменяет чувство меры, и заодно чувство юмора. Зловещий свистящий шепот невидимой рассказчицы до и после спектакля — такое надо взять для капустника. Мрачное музыкальное оформление — в финале слышится просто какой-то погребальный звон, дескать, добро победило, но превратившаяся в ворону Ведьма как бы намекает: «Мы еще встретимся!». К слову, моменты превращений — слабое место спектакля, невнятица, которую нужно, безусловно, устранить. Поэтому стоит понадеяться на то, что театр еще немного поработает над новой постановкой, и тогда одесские дети смогут увидеть спектакль не только красивый, но еще и добрый...
— Честно говоря, я не рекомендую детям, которым два-три года, начинать свое знакомство с театром именно с этой постановки, — призналась художник Светлана Прокофьева. — Русские народные сказки вообще представляют собой очень сложный материал, за который возьмется не каждый режиссер, в них заключена глубокая философия.
Хочется напомнить: данная сказка вряд ли интересна современному ребенку, достигшему пятилетнего возраста, а перемудрить тут проще простого. Причем перемудрить — значит испортить. Это как насыпать перца в манную кашу.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского