|
В Золотом зале Литературного музея руководство Одесского Национального театра оперы и балета провело пресс-конференцию, рассказав о своих планах на ближайшее будущее. Почему не у себя, в театре, а в музее? Ответ прост: с некоторых пор оба культурных учреждения объединяют свои усилия.
Научный сотрудник музея Лала Алескерова даже стала помощником генерального директора театра по общественным связям. А заведующая музейным отделом Анна Полторацкая — руководителем проекта музея истории Одесской оперы. Музей будет расположен в весьма удобном для посетителей месте, куда можно будет войти со стороны Пале-Рояля, независимо от графика работы такого режимного учреждения, каковым является театр.
— Мы решили разместить музей вместо кассового зала, — рассказала генеральный директор ОНАТОБ Надежда Бабич. — Это помещение привлекательно и наличием отдельного входа, и тем, что в нем располагается люк, через который можно показать, как забивались сваи в фундамент театра во время реставрации. Кассы будут располагаться в вестибюле театра.
Будущий музей уже располагает интересными экспонатами: эскизами костюмов, афишами, программками, театральными билетами, веерами. Все, кто желает сделать вклад в экспозицию, могут приносить подобные вещи (а также рукописи, публикации, фотографии и прочее) в Литературный музей по вторникам, средам и четвергам с 12.00 до 15.00.
Новый музей откроется для посетителей в середине сентября выставкой «Гений и злодейство», посвященной Антонио Сальери, приуроченной к первой премьере нового сезона — опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».
— Есть удивительные экспонаты, — рассказала Надежда Матвеевна. — Программки 1900—1902 годов, театральный бинокль, неиспользованный билет за 22 июня 1941 года и многое другое. Мы обратились к сотрудникам Литературного музея, зная их колоссальный опыт и практику учета экспонатов.
К работе над созданием экспозиции нового музея подключилась группа музейщиков, которая воспользовалась также материалами историко-краеведческого музея, научной библиотеки имени Горького. Значительную долю работы проделал Семен Коган, в прошлом музыкант оркестра, а в последние годы — хранитель театральной коллекции.
Заслуженный художник Украины Станислав Зайцев, разработавший художественно-технический проект постоянной музейной экспозиции, заметил, что он уже работал над идеей театрального музея в кассовом зале еще во время реставрации Одесской оперы. Потом идея заглохла, макет исчез. Затем он сделал макет под другое театральное помещение, и сейчас, в конце концов, переделал его опять под кассовый зал... Во всем этом он увидел даже некие мистические мотивы.
Руководство оперного театра сообщило также, что отныне проведение экскурсий и фотосессий в театральном здании поставлено на строгий учет, оплата услуг ведется через кассу, и таким образом с января удалось заработать 50 тысяч гривен. По поводу того, что на время отпуска сотрудников зал будет сдаваться в аренду под разнообразные шоу, Надежда Бабич заметила: «Мы согласны, что это плохо, но таким образом удастся заработать приличные деньги, которые потратим на новую постановку».
Ближайшая премьера, которую заявил театр на 3, 5 и 9 июля, — опера Бородина «Князь Игорь» в постановке Станислава Гаудасинского. С нового сезона вся театральная полиграфическая продукция будет выдержана в новом фирменном стиле, разработанном в студии дизайна Артемия Лебедева (Москва) по заказу официального партнера театра, компании ПЛАСКЕ. Стиль не будет чересчур вычурным и навязчивым, уточнил вице-президент компании Иван Липтуга, и в качестве доказательства предъявил новый логотип Одесской оперы: изображение кольца, над которым возвышается здание театра.
— Это значит, что театр обручается с искусством, — пояснил Иван Леонидович. — Идея пришла благодаря молодоженам, которые постоянно фотографируются на фоне театра, это очень красиво....
В ближайших планах театра и компании ПЛАСКЕ — выпуск серии сувениров с символикой театра. А еще театр изменит свой сайт, наружную рекламу, займется выпуском различных изданий (театрального журнала, книг и альбомов по истории Одесской оперы).
К сожалению, денег на служебное жилье у руководства театра нет, констатировала Надежда Бабич. Государство не находит соответствующей статьи для выделения средств, а существующее неформальное общежитие на территории театральных мастерских, что на Садиковской, Надежда Матвеевна назвала «надуманным образованием, мешающим производственному процессу». Дирекция намерена добиваться на местном уровне выделения социального жилья для проживающих там работников театра, а в освободившихся помещениях после ремонта будут апартаменты для приезжающих режиссеров, дирижеров, солистов и гостей.
Очевидно, многие вопросы поможет решить попечительский совет, состав которого дирекция пока не уточняет. Но предполагается, что вошедшие в него уважаемые, состоятельные и влиятельные граждане помогут сделать театральную жизнь более веселой и красивой.
София Левкович. Фото Олега Владимирского