|
В середине мая в Переделкино, в музее К. Чуковского, cостоялся вечер из серии литературных встреч под названием «Поэтические субботники», проводимых по инициативе литературных альманахов «ЛИТЭРА» и «ЛИТИС» Литературного института им. А. М. Горького. Это был поэтический вечер одесситки, члена Южнорусского союза писателей Анны Стреминской, а также — Ирины Силецкой, Александра Орлова, Амирама Григорова, Натальи Ивановой.
Пятый номер альманаха «ЛИТЭРА», изданный Валерием Басыровым, Александром Коржом и Ириной Силецкой, является итоговым сборником фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции». В вечере принимали участие члены жюри фестиваля Владимир Костров, Евгений Рейн, Станислав Айдинян (Южнорусский союз писателей), Ирина Силецкая, победительница фестиваля 2010 года в номинации «поэзия» Анна Стреминская из Одессы, лауреат двух фестивалей в номинации «литературный перевод» Галина Рудь. Альманах «ЛИТИС» представляли студенты и выпускники Литинститута: Александр Орлов, Амирам Григоров, Наталья Иванова.
Вечер проходил не просто в музее К. И. Чуковского в Переделкино, а в уютном гараже писателя, который тот переделал под мастерскую, где отдыхал, писал, мастерил. Уютная атмосфера, которую создала директор музея Алла Рахманина, была очень кстати, так как на улице было холодно и шел дождь. Стены снизу доверху уставлены шкафами с книгами, с портрета смотрит молодой К. Чуковский...
Подводя итоги вечера, уже за чаем, читали свои стихи Владимир Костров и Евгений Рейн, мэтры поэзии, профессора Литинститута. Известные поэты рассказали о своем видении современной поэзии и путей ее развития, а Евгений Рейн отметил стихи А. Григорова и И. Силецкой. Вечер снимали на видео для архива музея, как и все вечера, проводимые здесь. Попрощавшись со знаменитыми жителями Переделкино, все поехали на следующий «Поэтический субботник Переделкино — Москва» в галерею «Нью-Арт-Данс» на Старом Арбате, где к выступающим присоединилась лауреат фестиваля «Славянские традиции» Вероника Сенькина. Не ограниченные временем, поэты читали свои стихи допоздна. Очередной «Поэтический субботник» завершился прогулкой по вечернему Старому Арбату.
Рассказывает Анна Стреминская: «Едем с Ириной Силецкой и Станиславом Айдиняном в Переделкино. Москва встретила проливным дождем и пробками, и чувствовала я себя неуютно. Но грела мысль, что впервые в жизни еду в Переделкино, где жили в свое время Чуковский, Пастернак, Ахматова...
Первые впечатления от Переделкино — огромные вековые сосны и такие же высоченные березы: впечатление чего-то торжественного, необычного, резко отличающегося от привычных одесских акаций и платанов. На фоне всего этого — великолепное «чудо-дерево», все сплошь увешанное ботинками, туфлями, босоножками. Рядом — деревянный дом, где жил Корней Иванович, а мы проходим в здание бывшего гаража, где Чуковский, прячась от действительности, часто сидел и что-либо мастерил. Этот переоборудованный гараж превратился в пресс-центр нашего времени — помещение с большим столом, за которым умещаются человек 17—20, но приходит, как правило, больше.
Первой, как гостье из Одессы, слово предоставляют мне. Читаю одно стихотворение, два, три, четыре... «Хочется аплодировать, но у нас не принято!», — говорит Алла. «Аплодируйте! — отвечаю. — Я, в общем-то, несколько робею, а это меня подбодрит!». Аплодируют, просят читать еще. Затем читают все по кругу: напряженно-страстный Амирам Григоров, экспрессивная Ирина Силецкая, утонченно-лиричная Наталья Иванова, мистичный Станислав Айдинян и т. д. Затем вступают мэтры: философичный, с питерскими интонациями, Евгений Рейн, и Владимир Костров с его: «Жизнь такова, какова она есть, и больше некакова!».
Очень трогательно, что в комнате в это время находятся переделкинские собаки, которые, очевидно, приходят сюда послушать стихи. Одна из них кладет голову мне на колени, и я делаю фотопортрет.
После пищи духовной, как правило, чаепитие с бутербродами, пряниками, конфетами. Поют пришедшие позже барды, не умолкает дружеская беседа.
Напоследок Алла Рахманина достает «Книгу гостей» и зачитывает двустишия и четверостишия, оставленные гостями за несколько лет. Предлагает написать что-то и мне. Времени мало, обдумывать некогда. Оставила в книге такую запись: «От Чуковского музея я все хмелею и хмелею. Привет Чуковскому зрелому от Чуковского юного из Одессы!».
Работая в Одесском литературном музее, я как раз занимаюсь Чуковским, т.е. юношеским периодом его биографии. Вот такая получилась связь времен».
По материалам пресс-центра ЮСП