За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Античный миф Одессы

№72 (9400) // 19 мая 2011 г.
«Одесса глазами одессита»

Живопись заслуженного художника Украины Григория Палатникова представлена с 13 мая в зале религиозной общины прогрессивного иудаизма «Эману-Эль» (переулок Ониловой, 16, вход с Александровского проспекта).

«Одесса глазами одессита» — странное, как для этой экспозиции, название: на этих картинах нет знакомых нам солнечных городских пейзажей, колоритных одесских двориков, нет и морских ландшафтов, вообще — нет здесь воспроизведения окружающей нас городской среды, ее буквального «портретирования». И, тем не менее, перед нами собирательный портрет Одессы. Точнее — портрет ее души. Все, что представлено художником на его картинах, живое и неодушевленное, вырвано из бытовой среды, очищено, одухотворено и вознесено над грешною землей. На картинах Григория Палатникова — метафора города, а не его портрет: именно «образ», а не «подобие».

Мы давно знаем Григория Палатникова как талантливого графика с неповторимым творческим почерком. И уж в чем он истый одессит — так это в мощной и жизнелюбивой чувственности, которая пронизывает его графические листы. Каждый из них — радостная хвала бытию. Палатников влюблен в греческую античность — об этом говорят его великолепные иллюстрации к поэмам Гомера.

До сих пор Палатников иллюстрировал античные мифы, а теперь — с чем от души поздравляю! — создал свой собственный: миф Одессы. И, подобно тому, как некогда могучая чувственная Эллада исподволь преобразовалась в спиритуалистическую христианскую Грецию, для которой «в начале было Слово» (фраза философа Гераклита Темного, которая в Евангелии от Иоанна — уже «постмодернистская» цитата!), — так и новые произведения Григория Палатникова поднялись на высоту символа, абстракции, чистой духовности, сбросили телесную оболочку, стали спиритуалистическими.

Работа Григория Палатникова
Работа Григория Палатникова

Собственно живописью график Григорий Палатников увлекся недавно. В станковую живопись (то есть картину) он перенес многие из своих графических приемов организации пятна и линии. То есть живопись эта откровенно... не то чтобы декоративна, а, скажем так, идет в русле индивидуальных поисков французского постимпрессионизма рубежа XIX—XX столетий.

Красивая живопись! Поразительны интенсивность и насыщенность цветовой гаммы этого палатниковского города-иконы, в какой бы ипостаси он ни предстал: девочкой верхом на пони, девушкой у телефона-автомата или женщиной с кошкой на коленях, купальщицей ли в шезлонге или скопищем крыш и куполов. Или просто пляской беспредметных бликующих пятен, напоминающих заборные граффити, с крестиками-ноликами, силуэтами сердечек, абрисами голых женских тел... И вдруг из этих каляк-маляк с топом и храпом вырывается колесница Агамемнона, и мы предметно понимаем, откуда есть пошла одесская наша земля.

Экспрессия картин, их пластика, строгий отбор в выборе средств и приемов, музыкальность линий, эмоциональная нагрузка цвета — все, как говорится, при нем: что тут распишешь, тут радостно зажмурься и скажи: «Мне нравится!».

Григорий Палатников, как всякий истинный художник, родился не там и не тогда (не в обиду Одессе, которую художник беззаветно любит, будь сказано). Его эпоха и его среда — это, по-видимому, эллинизированная еврейская диаспора античного Средиземноморья, какая-нибудь Александрия Египетская... ну, словом, симбиоз культур, парадоксальный и плодотворный. В сегодняшних работах художника громыхают уже не ахейские колесницы, а слово пророков, отгулом прокатившееся в «эллинистическом» Откровении Иоанна.

Впрочем, возможно, сам он улыбнется такому пафосному заключению и скажет, что ничего такого ему в голову не приходило: просто нарисовал сидящую девочку. Так мало ли чего художники сами о себе не подозревают...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.05.2011 | Максим Добровольский
Представленный на этой странице восхитительный автопортрет Григория Палатникова завораживает глубиной проникновения в душевную структуру творца и легко вводит в оси абсцисс и ординат так необходимое чуткому зрителю третье измерение. Удивительно мастерски прописаны рот, нос и кисть правой руки Мастера. Пастельно поданный лифчик даёт понять, что он не сирота, а чуть распухшая правая нога не скрывает, что она всегда была у художника толчковой. Несмотря на прикрытый остатками соломы левый глаз, чувствуется, что глаз, несмотря ни на что, улыбается. Такая трактовка сьогодення как нельзя лучше передаёт сложную социальную атмосферу окружения, в которой создавался шедевр. Прекрасно, что прекрасная метафора переходит в чувственность русла никогда не заканчивающихся индивидуальных поисков, а поиски через определённое время плавно возвращаются в чувственность русла. Такое со времён Бажана, Босха и Брюллова удавалось далеко не всякому. Мы гордимся тем, что живём с Художником в одно время. Аминь.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036