За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Есть только смутная алчба...»

№65 (9393) // 05 мая 2011 г.
Авторы альманаха

На днях во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация альманаха «Смутная алчба-2». Первый выпуск альманаха в 2010 году сразу же привлек внимание читателей, близких к художественным кругам. Нынешний альманах состоит из 20 интервью с известными художниками Одессы (или одесского происхождения). Среди них — Сергей Ануфриев, Александр Ройтбурд, Евгений Рахманин, Мирослав Кульчицкий, Альбина Ялоза и другие. Интервью взяли авторы сборника Евгений Голубовский и Евгений Деменок.

Название «Смутная алчба» отсылает к стихотворению Валерия Брюсова:

Нет единенья, нет слиянья,
Есть только смутная алчба,
Да согласованность желанья,
Да равнодушие раба.

Именно так должен был назваться альманах одесских поэтов и художников в 1918 году, не вышедший из-за цензуры. «Убеждены, что этот альманах, как и предыдущий, подтвердит, что в художественной среде нет «согласованности желанья», нет «равнодушия раба», а сама «смутная алчба» рождается от желания достичь недостижимого совершенства», — пишут авторы в предисловии.

— Сама по себе идея такого альманаха невероятно мне импонирует, — прокомментировал историк искусства Виталий Абрамов. — Тем не менее, хотелось бы избежать подражания ТОП-десяткам, напоминающим спортивную гонку за лидером. Если бы в альманах также вошли небольшие интервью галеристов и наиболее значимых арт-критиков, это разнообразило бы стиль подачи. А в целом это замечательная книга, которая останется как документ эпохи.

В художественной среде все неоднозначно, все заинтересованные лица к чему-нибудь пристрастны, и потому оценки, даваемые художниками в интервью одним и тем же событиям, порой полярны. Например, Сергей Ануфриев разочарован во Второй одесской биеннале современного искусства, а Стас Жалобнюк — совсем наоборот, именует прозошедшее «чудо-биеннале».

Ануфриев констатирует: «Не получилось того, что мы хотели. Мы хотели сделать настоящую биеннале, в формате этого города, то есть выжать из города все, на что он способен. Но требуются какие-то бытовые вещи, которые совершенно не были учтены, намеренно причем. В результате нам все-таки удалось созвать какое-то количество народу в Одессу, людей, которые приехали исключительно на нас, на наш зов. Вряд ли бы они приехали на зов тех устроителей, которые все это делали. И получается, что биеннале делали две различные организации — одна официальная, и другая — наша организация. Можно ее назвать «приемное отделение», которое принимает сигналы из космоса. И самой лучшей акцией этого биеннале была акция на Потемкинской лестнице, сделанная московской группой «Фемида» — это две девочки, которые превратили лестницу в клавиатуру. Это было очень зрелищно. Красиво, концептуально, во всех отношениях замечательное произведение современного искусства».

Обложка альманаха
Обложка альманаха

Благодаря этому интервью многие журналисты, освещавшие биеннале, узнали о такой акции впервые. Тогда вопрос к Ануфриеву: почему же действия двух организаций были столь рассогласованными, раз никакой информации не было? Обидно думать, будто пропустил в событии самое главное.

Истина, конечно, где-то рядом, а в столкновении мнений возникает многовекторность осмысления художественной ситуации.

Выпуск «Смутной алчбы-3» запланирован на 2012 год. Кто из художников станет собеседниками авторов, пока неведомо. В любом случае, это будут наиболее успешные и оригинально мыслящие мастера. Им придется отвечать на вопросы о стилях и принципах, о продаваемости работ, об отношении к одесской специфике, о проблеме художественной критики, о многом другом, что составляет жизнь современного художника.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029