|
Конечно же, программа 17-го международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки» не ограничивалась «кунстштюками» вроде экспериментов с позвякиванием по пивным бутылкам или приведением в звучание бокалов с опущенными в них микрофонами (это продемонстрировали перкуссионист из Эквадора Кристиан Орозко и швейцарский виолончелист Мориц Вюлленбах — вибрации струн виолончели резонировали с бокалами, издававшими таинственный гул). Это лишь «изюминки» в роскошном основном блюде, в данном случае, пасхальном музыкальном куличе, который испекли устроители «2Д2Н», члены ассоциации «Новая Музыка».
Звучали как традиционные инструменты: рояль, скрипки, виолончели, гобой, — так и редко используемые в новой академической музыке (контрабас-флейта, бас-кларнет, контрабас-саксофон, бандуры, канклес — литовская модификация гуслей). И, конечно же, все ухищрения перкуссии, а также электроники, широко применялись участниками фестиваля. Ведь принято считать, что количество приемлемых и не очень комбинаций из семи нот музыкальное человечество уже исчерпало, остается экспериментировать только с тембрами и ритмами. Впрочем, есть и другая точка зрения.
— Мы возвращаемся к диатонике, к тональной музыке, — говорит бывший одессит, ныне израильский композитор Юрий Поволоцкий. — Это снова входит в моду. Человеческий слух возвращается ко многим вещам, с которыми он пытался экспериментировать. Я писал немало атональных произведений, но в то же время у меня есть цикл «Портреты и посвящения», где я в какой-то мере подражаю Жобиму, Косма, цикл «Шутки с классиками», где я интерпретирую стили композиторов, оказавших на меня огромное влияние: Боккерини, Бизе, Шуберта, Дворжака... «Видение Элизы» посвящено знаменитой пьесе Бетховена «К Элизе». И прозвучавшая на фестивале пьеса «У-кроп-кроп», написанная в подражание Канчели (точнее, его музыке к кинофильму «Кин-дза-дза») — тоже свидетельство любви и уважения к замечательному композитору.
Мировая премьера пьесы «У-кроп-кроп» состоялась благодаря одесской пианистке Татьяне Кравченко, чья программа на фестивале как раз и отличалась тяготением в сторону диатоники.
— Моему выбору устроители фестиваля доверяют, — улыбается Татьяна Кравченко. — Все-таки я участвую в «Двух днях и двух ночах» с самого первого фестиваля. Диатоника «просвечивает» сквозь многое, что я услышал на этом фестивале. Преобладание ярко выраженных мотивов — это общая тенденция, характерная и для одесских композиторов Юлии Гомельской, Кармеллы Цепколенко. Двадцать первый век подразумевает широкое использование всех уже существующих тенденций, опыт всех техник, всех школ.
Музыканты из 26 стран мира и вправду продемонстрировали разнообразие поисков. Этническую нотку внесли вокальный дуэт сестер Бадамхорол из Монголии, а также исполнительница на литовском народном инструменте канклес Айсте Бружайте-Вайцекавскьене.
Дань уважения одесским традициям составила часть программы, посвященная памяти композитора Александра Красотова, мастера, из чьего класса вышли известные ныне композиторы Юлия Гомельская, Людмила Самодаева и Кармелла Цепколенко, она же арт-директор «2Д2Н».
Одесский весенний музыкальный форум, ставший уже городским брендом, проходил в установившемся режиме — «Гранд-сцена» в Большом зале филармонии до полуночи, а затем «Концерт-фойе-сцена» в нижнем фойе.
— Мы проводим ночные концерты в фойе, потому что это обязательно требует какой-то медитации, погружения в мир звуков, переосмысления, всего, что происходит у нас, — говорит Кармелла Цепколенко. — В этом году у нас акцент фестиваля на философской значимости двух таких вещей — вода и хлеб, сырое и приготовленное, то, что всегда было и всегда доступно, и то, к чему нужно приложить усилия. Это те две вещи, которые объединяют все культуры — в этом их различие, в этом их объединение.
В рамках данной концепции весьма необычно выступила участница ансамбля перкуссии Фрайбургского университета музыки Сакико Яцуи, котораяв рамках исполнения пьесы «Татами», принадлежащей авторству президента фестиваля Бернхарда Вулфа, готовила яичницу и заваривала чай с милой улыбкой. Впрочем, Сакико блистала и в концертных номерах, требующих виртуозного владения арсеналом перкуссии, мастерства и выносливости, особенно это относится к завершившей фестивальную программу пьесе Стива Райха «Drumming». Девушка выдавала бешеную дробь наряду с мужчинами, своими коллегами из Фрайбурга Максом Рифером, Николасом Рийдом, Доменико Мелькиорре.
— Все то, что происходило в мире за последние годы, все эти ужасы и коллизии не могут не быть переданы слушателям, — размышляет Кармелла Цепколенко.— Самое главное — воспитать людей, которые смогли бы пережить эти коллизии, это в самом деле воспитание — ты должен слушать то, что происходит, и слушать музыку сегодняшнего дня. Мы забываем, что мы живем сегодня, и нам нужна эта музыка, чтобы перейти к следующему поколению.
Министерство культуры Украины, областная и городская администрации Одессы сделали все возможное, чтобы фестиваль остался таким же масштабным, как и ранее, не подвели и зарубежные партнеры.
— Я должен сказать, что на Западе последствия мирового финансового кризиса ощущаются не так остро, как у нас, и поэтому у нас проблем, в общем, не было, — замечает директор «Двух дней и двух ночей» Александр Перепелица. — Мне хотелось бы думать, что культуру обойдут все финансовые «негаразды», и мы будем получать поддержку, культура должна развиваться, потому что без культуры нет прогресса и нет, в общем-то, и жизни на земле... Наш фестиваль влияет на умы, на души, мы все-таки приближаемся к Европе, мы ощущаем себя Европой благодаря этому фестивалю, мы не ощущаем отсталости в области культуры, и нам не стыдно показать то, что есть у нас. Есть вещи, выгода от которых появится в будущем. Для того, чтобы сохранить свое лицо, свою культурную значимость, такие фестивали необходимы. На Западе каждая страна в год проводит около ста фестивалей новой музыки. В Украине таких фестивалей всего четыре — два в Киеве, один во Львове и наш, одесский. Можем гордиться...
Последняя ночь фестивальных бдений стала началом нового дня предстоящего года подготовки к проведению Восемнадцатых «Дней и ночей». Будем ждать с нетерпением!
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского