|
Накануне премьеры, 21 апреля, в Русском академическом театре состоялась генеральная репетиция спектакля «Одесса у океана» (см. «ВО» от 21.04.2011), поставленного московским режиссером Михаилом Чумаченко по пьесе Виктора Шендеровича. «Прогон» был дан на зрителя. Перед спектаклем автор пьесы и постановщик встретились с журналистами.
«Ждем, конечно, провала! — сбравировал автор. — Но... надеемся. Одно дело — репетиция. Другое — подстройка, когда ощутишь дыхание зала». «Мне кажется, это очень хорошая пьеса», — заметил режиссер. «Это правда», — скромно согласился автор, и после этой веселой преамбулы ответил на вопросы журналистов.
«Пьеса нашла свою географическую точку. Для Москвы она слишком специфична, — считает Виктор Шендерович. — Когда я побуду «публикой», то, возможно, мне придут в голову кое-какие свежие мысли. Ведь с самого начала я писал технологичную пьесу на двух актеров в одной декорации, требующую не внешней режиссуры, а подробной работы с актерами».
На вопрос, как ему нравится в Одессе, Виктор Шендерович ответил: «Я в Одессу с 1989 года приезжаю почти каждый сезон, но как гость, меня принимают как гостя, здесь у меня много друзей, я здесь отдыхаю, здесь для меня праздник и возвращение в молодость».
А затем автор сатирической телевизионной программы «Куклы» дал труженикам СМИ серьезное назидание, проанализировав политическую обстановку в России, хотя, по его признанию, «все они» так ему надоели, что хоть в Одессе хочется про «них» забыть... «Пусть мои коллеги в Украине хорошенько взвесят, что значит наступление на СМИ! В США существует внутриканальная цензура, всякое СМИ обязательно принадлежит магнату, но журналист, не поладив с одним средством массовой информации, волен перейти в другое, а СМИ никогда между собой не договорятся, потому что конкурируют. Таким образом, потребитель все равно получит информацию с разных сторон», — сказал В. Шендерович.
«Эта пьеса, — рассказал автор, — написанная летом прошлого года, была прекрасным выдохом, возможностью отвлечься от злобы дня. Хотя, конечно, она посвящена той цивилизации, из которой мы все вышли. «Одесса у океана» имеет посвящение: «Всем уехавшим и оставшимся». Еврейская тема в ней не главное. Национальное в искусстве? Если это — искусство, то оно перехлестывает национальные и временные рамки. Шолом-Алейхем не про евреев, как Шекспир не про англичан».
Про опыты постановки своих пьес Виктор Анатольевич рассказал, что случались и обидные, очень травматичные. «Но это нормально, — считает он. — Отдал пьесу в театр — это выдал дочку замуж. Отдать пьесу честному профессионалу — это уже много, и тут оба слова важны. И смотреть на сценическую судьбу пьесы надо философски».
«Телевидение для меня не главное в жизни, — говорит автор «Кукол», — просто 90-е годы были временами публицистики. А пишу я давно, я литератор, мне это нравится». На вопрос о том, кто теперь в России лучший драматург, Виктор Анатольевич ответил: «Островский!». И добавил, что ему посчастливилось быть знакомым с А. Володиным и Г. Гориным, и что, по его мнению, лучший драматург России в ХХ веке — Н. Эрдман, и еще Шендерович очень любит А. Вампилова, Володина и Горина: «Пока есть русское слово — они навсегда. Вот уж с этим все в порядке в России — с огромными драматургами».
...Делая для России неутешительные прогнозы, Виктор Шендерович обронил, между прочим, что предполагает жить в России и что дочь его живет в России. На вопрос, почему это так, — ведь у него есть богатый материал для сравнения и возможности сменить страну, — драматург ответил:
— Глупо звучит, но это моя родина. Эмиграция — это способ дожить. Конечно, зарекаться нельзя: может, и придется бежать. Но лучше жить так, как говорил Катон-старший: «Делай, что должно, и будь что будет». Я востребован на родине, я нужен».
Тина Арсеньева