|
Презентация новой книги Николая Дронникова «Русский Париж» (Одесса, «Симэкс-принт», 2011) состоялась во Всемирном клубе одесситов в очень теплой, дружественной обстановке. Так всегда бывает, когда собираются вместе поэты, литераторы и художники, радующиеся новому событию.
Книгу представляли редактор-составитель Игорь Потоцкий и вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. В сборнике объединены статьи и рисунки Николая Дронникова, посвященные «третьей волне» парижской эмиграции, а также публикации в одесской прессе, посвященные творчеству автора, — очерки Натальи Бржестовской, Марии Гудымы, Галины Маркеловой и других журналистов. Особый интерес представляют карандашные портреты Анастасии Вертинской, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера, Марины Влади, Владимира Высоцкого и других знаменитостей, с которыми Дронников общался на равных за свою долгую и насыщенную творческую жизнь.
— Мы с Николаем создали несколько рукотворных книг с моими стихами и его рисунками, — рассказал Игорь Потоцкий. — «Русский Париж» — это скорее сборник статей. Название «Русский Париж» он когда-то хотел дать своей книге, ошибочно опубликованной под названием «Русский в Париже», так что мы определенным образом восстанавливаем историческую справедливость. Это уже пятое издание такого плана, посвященное Дронникову, надеюсь, сумею подготовить и шестое, и седьмое.
Биография русского парижанина Николая Дронникова очень любопытна. В 1968 году, находясь в частной поездке во Франции, Дронников сумел встретиться с Марком Шагалом, который рассказал ему, что настоящая живопись может развиваться только в свободном обществе. Эта беседа оказала на художника сильное воздействие. Вторая поездка во Францию, которую художник предпринял с женой-француженкой в 1972 году, закончилась эмиграцией. Интересно, что перед отъездом Дронников сжег все написанные в СССР картины, дабы не навлекать подозрения, оставляя работы друзьям. В Париже художник поселился в семейном особняке жены, повесил на воротах жестяного двуглавого орла собственного изготовления и приступил к свободной работе. Эмигранты первой волны подарили художнику старый печатный станок, и, помимо живописи и скульптуры, Дронников занялся книгоизданием. В дальнейшем он стал одним из главных хранителей памяти Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, первым издал стихи футуристов-художников и до сих пор сам ухаживает за их могилами на парижском кладбище. Изучая историю Российской империи, Дронников издал также шесть томов книги «Статистика России 1907—1917 годов», которыми заслужил похвалу Солженицына за «отстаивание истины о нашей заплеванной Родине». А его рисунки, портреты, сделанные вроде бы небрежным, летящим росчерком, по общему мнению, точны и пронзительны.
— Я провела одну из самых замечательных ночей моей жизни за чтением книги «Русский Париж», — рассказала на презентации одесская журналистка, художница и поэтесса Галина Маркелова. — Книга эта, во-первых, очень милая, а во-вторых, очень значимая. В ней возникают образы людей, которые проходят через нашу судьбу, оставляя в ней глубокий след. Это событие в культурной жизни. Читала на одном дыхании!
София Левкович