|
В кинозале «U-Cinema» 10— 13 марта прошел мини-фестиваль «Вчера — сегодня», посвященный 85-летию со дня рождения (6 марта) одного из гениев мирового кинематографа, польского кинорежиссера Анджея Вайды. «Вайда — не только польский гений, он — гражданин мира, как Фредерик Шопен, — сказал, приветствуя фестиваль, консул Генерального консульства Республики Польша в Одессе Адам Адамчук. — Это международное имя».
Пан Адамчук отметил также, что традиционный одесский сентябрьский фестиваль польского кино, проводимый совместно с Музеем кино города-побратима Лодзь, — уникальное мероприятие во всем СНГ. Ныне активно готовится 12-й фестиваль.
«Поколением Тарковского и Вайды» называет себя наша интеллигенция, чья юность пришлась на 60-е — 70-е годы ушедшего века. Влияние Анджея Вайды на умы и воображение было громадным. Столь же существенным было его влияние на выразительные возможности киноязыка. Вайда — один из отцов того уникального явления в мировом кино, которое киноведы определили как «польскую киношколу». И, пожалуй, никому другому в польском кино не удалось настолько емко и эмоционально выразить суть польского характера и польской национальной трагедии, создать до такой степени выразительный портрет молодого поколения послевоенной Польши, как это дано было Вайде. Два открытых им гениальных актера — Збигнев Цыбульский и, после его гибели, Даниэль Ольбрыхский — воплотили на экране ипостаси этого непростого поколения.
Одна из центральных тем Вайды — доверчивая и патриотически настроенная молодежь, которая становится игралищем большой политики, заложницей и жертвой политических спекуляций и предательства. И, право же, современным двадцатилетним надо смотреть эти фильмы Вайды, актуальность которых не угасла по сей день. Трилогию «Поколение» (1954), «Канал» (1956), «Пепел и алмаз» (1968), романтическую кинопоэму «Пепел» (1965) из истории наполеоновских войн, на просмотре которой (век не забуду) в СССР неоднократно заливались слезами, не стесняясь, и благополучные мальчишки-студенты, и пожилые мужчины, знавшие, что такое война...
Надо смотреть «Пейзаж после битвы» (1970), чтобы ощутить высокую себестоимость права выбора; смотреть «Землю обетованную» (1974), чтобы не было иллюзий насчет «капитализма с человеческим лицом». Смотреть «Березняк» (1970), чтобы постичь цену жизни и неизбежность смерти; смотреть фильм «Барышни из Вилько» (1979), чтобы задуматься о метафизической сути любви, и картину «Все на продажу» (1968), чтобы понять, что такое Молох «святого искусства».
В рамках мини-фестиваля мы посмотрели прелюбопытные студенческие короткометражки Анджея Вайды, снятые в 1951—1956 годах (кстати, одна из них — на сюжет рассказа Чехова).
Были показаны художественный фильм А. Вайды «Перстень с орлом в короне» (1992) — своего рода продолжение проблематики «трилогии поколения», а также короткометражки студентов Школы режиссерского мастерства Анджея Вайды.
Посмотрели мы также удивительную религиозно-философскую киноленту из жизни подростков «Панна Никто» (1996), после чего состоялся интересный диспут, в котором приняли участие пастор лютеранского кафедрального собора Святого Павла Андрей Гамбург, доктор медицинских наук Михаил Пустовойт, поэт Борис Херсонский и другие.
Жизнь киноклуба, председателем которого является Ян Юсим, снова оживает, в кинозал потянулась молодежь, — пока что немногочисленная, но у киноклуба есть завтрашний день. Мини-фестиваль в честь Анджея Вайды был организован при поддержке Генерального консульства РП в Одессе, Польского института (г. Киев) и Киевской городской видеотеки.
Валентина Андреева