|
Так называется фотовыставка Екатерины Кожуховской, работающая до 7 марта в Музее им. Н. К. Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47).
Экспозиция посвящена ярким, фатальным, но всегда поучительным мгновениям каждого времени года. Аннотация, которой автор сопроводила свой лирический арт-проект, позволяет зачислить Екатерину Кожуховскую в разряд фотохудожников-природников (натуралистов), которых в Одессе, на мой взгляд, всего двое (есть немало «урбоэкологов», но это уже иное). Кроме Е. Кожуховской, зрелым и давно получившим признание за пределами Одессы фотографом-натуралистом является Игорь Гержик, ученый-орнитолог.
Интересно, что Екатерину Кожуховскую, дизайнера по образованию, несколько лет назад занявшуюся фотографией, открыл именно И. Гержик. Он заметил ее стоящей с фотоаппаратом перед зоопарковым вольером с декоративными голубями и ободряюще приветствовал: «А вы профессионально снимаете!». С тех пор Катя почитает Игоря как своего наставника. Их как творческие индивидуальности роднит не только способность контактировать с объектом съемки на уровне сердца и ума, то есть не только взаимодействие с природой в личностном плане. Е. Кожуховская и И. Гержик учитывают то, о чем писал испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет: «В росте травинки соучаствует все мироздание. Все связано со всем». Екатерина в аннотации к своей выставке написала: «Все взаимосвязано благодатью Творца, все — проявление торжествующей Любви».
Выставка «Последнее небо» Игоря Гержика в рамках лектория ОМЗВИ «Десятая муза» демонстрировала многоэтажный «экос» («дом», греч.) птиц. Показав жизнь пернатых «на семи ветрах», Игорь Гержик показал и веер проблем, справляясь с которыми по методу «все начать сначала», птицы действуют в назидание людям, давая последним уроки выживания.
Екатерина Кожуховская также построила интересную с философской точки зрения концепцию своего арт-проекта: как рецепт не только выживания, но и счастья. Отсняв и типичное, и неожиданное для различных видов биосферы — растений, насекомых, птиц, животных, человека, фотохудожница обязательно дала в каждом своем этюде и в каждой картине так называемую «подстановку физического под психическое». Это — формула русского философа А. Богданова, за которую когда-то его как «махиста» громил В. И. Ленин. Но сегодня вряд ли кому-то придет в голову оспаривать концепцию, данную в аннотации Е. Кожуховской: «Природа и человек едины. Как и мы, природа обладает характером и психологией. Каждое время года мы невольно ассоциируем с определенным состоянием человеческой души. Смена времен года происходит и в сознании человека».
Елена Шелестова. Искусствовед ОМЗВИ, ведущая фотолектория «Десятая муза»