|
Как сообщала «Вечерняя Одесса», в галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) работает первая персональная выставка «Сказка царского Петербурга» одесситки Татьяны Вафиной-Заинчковской.
Среди ее учителей был заслуженный художник России, лауреат Госпремии, профессор Никита Петрович Фомин. В 2002 году Татьяна окончила обучение в Академии художеств им. И. Е. Репина.
Среди представленных ею 24 работ — образцы академического постановочного портрета, натюрморты, эскизы композиций, но доминирует пейзаж: мир парков и садов загородных царских резиденций Петербурга во многом является продолжением ее дипломной работы «Пригороды Петербурга».
В край, «где все мокро, гладко, ровно, бледно, сыро, туманно», — как писал Н. В. Гоголь, — культура внесла мечту о повторении в болотистой Невской дельте какого-нибудь древнего южного города. Весь XVIII век Петербург воображался то Римом, то Константинополем, то Венецией, то Пальмирой. Античные архитектурные формы, здесь постоянно применявшиеся, запечатлили эту мечту о юге. В работах Т. Вафиной-Заинчковской это выражено живописными средствами.
В Павловске, пользующемся славой одного из крупнейших парков Европы, Татьяну привлек красивейший «Мост кентавров», построенный по проекту итальянского декоратора, архитектора Винченцо Бренны. В пейзаже «Мост кентавров» присутствует антураж романтического парка — мост-арка, безлюдность, неяркий солнечный свет, льющийся с полузакрытого облаками неба. В работе преобладает зеленый цвет, на нем построена вся живописная ткань. В пейзаже «Фонтан Нептуна» центральной является скульптура морского божества, созданная в Нюрнберге в честь Вестфальского мира. В работах художницы, связанных с парковой скульптурой, благодаря текучей массе цветных мазков, постоянно и непрерывно меняющих свой объем, цвет, форму, нет застылости и возникает динамичный образ, эффект ожившей скульптуры.
Татьяне нравятся сумерки, состояние природы после дождя, когда проявляется цвет. Туман растворяет очертания предметов, мягкие приглушенные тона неуловимо перетекают один в другой, погружая нас в мир тончайших неуловимых чувств, которые невозможно объяснить словами. Художница удачно сочетает принципы пленэрной живописи с декоративизмом общего решения. Почти незаметными приемами она придает изображению ковровый характер, превращая картину в некое подобие декоративного панно. Благородные краски напоминают то старинную фреску, то гобелен. Улавливаются влияния В. Э. Борисова — Мусатова, П. В. Кузнецова.
Лучшие работы Т. Вафиной-Заинчковской ценны этой сферой исторического времени, сферой воспоминаний и поэтических ассоциаций. Ее Павловский дворец, переданный багряными и кроваво-красными цветами осени, ассоциативно связывается с трагической судьбой самого Павла, которого историки называли «русским Гамлетом».
Не обойдена Татьяной и знаменитая скульптура «Печальная дева» П. Соколова из Царского Села, воспетая А.С. Пушкиным. Вся композиция навевает мысли о бренности бытия, но живописными средствами художница передает обаяние этого уголка природы. Романтический переход от счастья к грусти и от грусти к счастью характерен для парковых пейзажей художницы. Ее «поэзия» изобразительного искусства слагается из символической недоговоренности, живописной незаконченности (non finito — итал.), дымки (сфумато), окружающей все предметы и дающей простор ассоциациям.
Петергоф — один из самых грандиозных дворцово-парковых комплексов XVIII — XIX вв., всемирно известная столица фонтанов. «Водопадная лестница» — часть триптиха, изображающего Большой каскад. Татьяна пишет свои работы то кистью, то мастихином. Ее пейзажи свидетельствуют не только об использовании художницей импрессионистического опыта, но и о знакомстве с более поздними течениями во французской живописи. Системой рефлексов все объединено в колористическое целое. Художница нашла образ наполненности и непрерывности пространства.
Особенно наряден у Татьяны «Екатерининский дворец». Сочетание ярких цветов — голубого, белого, золотого — передает праздничное впечатление от фасада и золотых оттенков осеннего парка. Само по себе Царское Село является «декорацией» «садов любви», «садов наслаждений». Тем не менее, у Татьяны сада нет, точнее, нет пространства сада. Ее парк лишен перспективы. Непроницаемой стеной высится дворец и холм с деревьями. Второй план словно приподнят, отчего линия горизонта оказывается за пределами холста. Художница открывает пространство на зрителя, а не вглубь, и зритель оказывается в центре этого паркового рая.
Любовь к театральным декорациям появилась у Татьяны еще во время учебы в Одесском театральном училище, в мастерской заслуженного художника Украины Н. Вылкуна. В то время ее увлекали прославленные декорации «мирискусников», связанные с оперными и балетными постановками «Русских сезонов» в Париже 1907—1914 гг. Однако со временем она поняла, что по-настоящему любит только живопись.
Девять лет прошло после окончания Академии, прежде чем художница решилась показать свои работы зрителям. За это время Татьяна выполнила свое женское предназначение — родила и воспитывает пятерых детей, но свою любимейшую профессию не забывала, о чем свидетельствуют ее работы. Ей предстоит «возделывать свой сад».
Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ