|
Очередной концерт камерного оркестра Одесской филармонии (художественный руководитель — Игорь Шаврук). Ждать ли чего-то необычного? Но в программе были две премьеры — два произведения исполнялись на нашей сцене впервые. Да и за дирижёрским пультом стоял дирижёр не очень знакомый — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников, работающий в Театре музыкальной комедии. Он оказался хорошим профессионалом, и струнный ансамбль звучал порой мощно, как большой оркестр.
Вначале прозвучала знаменитая сюита Генри Персёлла, «британского Орфея», как называли его современники. Музыка барокко всё больше привлекает нас, торопливых детей нервной эпохи, — вероятно, именно тем, что в ней господствует поразительная, уже неведомая нам красота и гармония. Слушаешь — и кажется, что в те времена жили неспешно и спокойно. Но ведь не случайно Персёлл писал музыку к спектаклям по Шекспиру! Да и в жизни его явные контрасты: органист, исполнитель духовной музыки — и завсегдатай таверн, в одной из которых даже висел его портрет (в качестве «почётного посетителя» или знаменитости среди выпивох?). В музыке Персёлла — кристаллизовавшаяся страсть, пульсирующая полнота бытия. Именно этого мы почти лишены, именно это на самом деле нас покоряет! А какое богатство фантазии, какая безудержная и артистичная свобода! Неожиданность — целая часть построена на пиццикато, смычки бездействуют, господствует не мелодия, а изобретательные ритмы.
А затем мы переносимся через несколько столетий — в нашу современность. Ефрем Подгайц, «Col Nidrei» для виолончели соло и камерного оркестра. Современный композитор, автор множества сочинений в различных жанрах, писавший даже для Башмета. «Col Nidrei» — молитва, о которой Лев Толстой сказал, что это мелодия самая возвышенная и самая печальная. И вот — какой-то странный басовый гул, почти потусторонний. И голос виолончели (солирует Сергей Шольц). Композитор не прибегает к стилизации, не воспроизводит традиционные напевы, он создаёт произведение сугубо современное. И странно — этот современный музыкальный язык не раздражает, ибо в музыке такая редкостная высота духа, такой трагизм! Трагедия уничтожаемого народа, покаяние сокрушённого сердца, голос, с отчаянием и надеждой взывающий «из глубин», из низин, со дна... И независимо от того, какой ты национальности, какого вероисповедания, пусть даже и вовсе неверующий — вдруг испытываешь подлинно религиозное переживание! Без высоких переживаний кто мы, барахтающиеся в бесцветных буднях? «До самого конца — предельность эмоций, и ощущение, что маленький оркестр звучит как мощный хор! И виолончель Сергея Шольца пела самозабвенно — как будто исполнитель слился со своим инструментом, умирал и воскресал.
После этого — «Три пьесы в старинном стиле» польского композитора Хенрика Миколая Гурецкого — ещё одна премьера на одесской сцене. Они удивили какой-то первозданной простотой. Недавно ушедший из жизни композитор начинал с опытов в духе серийной музыки и вот вернулся к музыке тональной, да ещё едва ли не в духе минимализма. Повторяющиеся элементарные созвучия — гипнотизируют. Слушаешь и понимаешь, что музыка возвращается к слушателю, пытается воздействовать на чувства, а не просто демонстрировать холодный интеллектуализм и изобретательность сложных конструкций. Особенно выразительна третья пьеса — прекрасная мелодия, распахнувшееся музыкальное пространство — и снова кажется, что звучит хор, что мы в храме.
И в заключение концерта прозвучала Простая симфония Бенджамина Бриттена. Перемахнув через несколько столетий, мы замыкаем круг, возвращаясь к музыке Англии. Бриттен, кстати сказать, позже напишет для юношества произведение по мотивам музыки Персёлла. Но Простая симфония — произведение из самых ранних, юношеских, первую редакцию её он создал в 12 лет. Вернувшись к этим детским наброскам, он предстаёт во всеоружии мастерства. Какая эмоциональная наполненность, упругая энергия, красота! Я почему-то вспомнил раннего Шостаковича — такое же «моцартианство», щедрость и изобретательность! Позднее Бриттен подружится с Шостаковичем и даже будет испытывать его влияние. А пока в этой музыке — поразительная безмятежность, полное отсутствие какой бы то ни было душевной тревоги... Хотя на календаре уже 1934 год.
Вадим Перевозников дирижировал, увлекая нас этой музыкой. Вообще хочется отметить его умение исполнять музыку двадцатого (и даже уже двадцать первого) века. Обыкновенный концерт камерного оркестра Одесской филармонии оказался богат сюрпризами и открытиями.
Илья Рейдерман